Дополнительные расходы тюменца на молоко в среднем составят около 320 рублей в год.
Молоко в Тюменской области подорожает на 1−2 рубля. Дополнительные расходы тюменца на молоко в среднем составят около 320 рублей в год, что следует из статистики среднедушевого потребления молочных продуктов в области. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.
По словам чиновника, средняя цена на молоко, которое покупают переработчики у производителей — 17 рублей за 1 кг. Это молоко базовой жирности без товарно-транспортных расходов. Его цена существенно меньше оптовой цены, которую предлагают переработчики, и тем более меньше цены, которую потребитель видит на полках магазинов. При этом, цена на молоко-сырье за последние годы практически не увеличилась. Что касается розничных цен, то тут есть динамика роста, но роль производителя в подорожании — минимальна.
«Нужно изучать ценообразование на каждом участке цепочки от производителя к потребителю и регулировать ситуацию, учитывая все интересы», — считает Рустем Бетляев. По его мнению, искусственно сдерживать цену можно, но в будущем это неминуемо приведет к обвалу. В то же время цена на молока в Тюменской области существенно ниже, чем в европейской части страны, при том, что тюменские продукты традиционно отличаются высоким качеством, подтвержденным многочисленными наградами, полученными на выставках федерального уровня. А качество необходимо поддерживать — постоянно модернизировать производство, что не может не сказаться на цене. Не говоря уже о таких объективных факторах, как природно-климатические условия и рост тарифов естественных монополий.
При этом, на российском рынке отмечается существенное снижение объемов молока-сырья. Причина — низкая экономическая эффективность работы в этом направлении в последние 2−3 года. В результате наблюдается отказ предприятий от молочного бизнеса, идет существенное снижение инвестиций в это направление, снижение зарплаты, отказ от специалистов высокого уровня.
В Тюменской области традиционно сложилось так, что наше население потребляет очень мало молока и молочных продуктов — 160−180 кг в год на душу населения, при норме в 390 кг. Производится в регионе около 410 кг на душу населения, то есть мы полностью обеспечиваем себя и еще поставляем тюменскую продукцию в соседние регионы. «Если бы мы пили больше молока, цену на него можно было бы сдерживать эффективнее», — считает чиновник.
В том факте, что молоко может незначительно вырасти в цене, Рустем Бетляев не видит ничего страшного. «С одной стороны, мы понимаем, что молоко — социально значимый продукт и не может стоить дорого. С другой — если подорожание продукта на полках приведет к увеличению цены на сырье — это тоже плюс. Потому что что развивать отрасль без нормальной отпускной цены невозможно. Нельзя надеяться, что люди на селе будут работать без достойной зарплаты и производить экономически невыгодный продукт», — заявил Рустем Бетляев.