В 2013 году серьезные изменения произошли в сфере налогообложения на рынке ценных бумаг.
В начале нового года интернет-газета «Вслух.ру» и еженедельник «Вслух о главном» по традиции просят экспертов подвести итоги развития фондового рынка в прошедшем году и обозначить его перспективы на наступивший.
Елена Евстратова, директор Омского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка:
— Центральным событием 2013 года на финансовом рынке России стало создание мегарегулятора. Идея о необходимости учреждения мегарегулятора и сосредоточения в нем функций надзора за всеми секторами финансового рынка впервые была высказана еще в конце 1999 года в исследовании компании Cadogan Financial, подготовленном по заказу ФКЦБ России. Затем с известной периодичностью разные ведомства возвращались к ней. В сентябре 2012-го предложение о создании мегарегулятора появилось вновь. При этом обсуждалось несколько вариантов. Первый предполагал укрепление кадрового потенциала и улучшение материального и технического обеспечения ФСФР и формирование финансового надзора на ее основе. По второму варианту предполагалась передача всех полномочий ФСФР Банку России с возможной автономией подразделения, осуществляющего регулирование и надзор за участниками рынка. Третий вариант был связан с учреждением специального органа при Банке России и с передачей этому органу полномочий ФСФР.
В итоге процесс создания мегарегулятора прошел достаточно быстрыми темпами. Совет Федерации на заседании 10 июля 2013 года одобрил закон о формировании финансового мегарегулятора на базе ЦБ РФ, и 1 сентября 2013 года этот орган начал свою деятельность в составе Банка России. Надо признать, что отечественному финансовому сектору предстоит серьезная институциональная реформа, а регуляторам — проверка на эффективность выбранной модели.
Реформ следует ожидать не только в сфере государственного регулирования фондового рынка, но и в сфере саморегулирования. Так в декабре 2013 года Минфин опубликовал для антикоррупционной экспертизы проект закона о саморегулируемых организациях (СРО) финансовых компаний. Данный законопроект предусматривает создание саморегулируемых организаций в 17 видах финансовой деятельности: для брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, негосударственных пенсионных фондов, страховых, микрофинансовых компаний, рейтинговых агентств и других. При этом членство финансовых организаций в СРО будет являться обязательным. По каждому направлению, например, страхованию или брокерскому рынку, может быть создано не более трех СРО. Не присоединившиеся к СРО компании теряют право работать на рынке. Принятие данного законопроекта, безусловно, необходимо для формирования полноценной системы регулирования на финансовом рынке.
В 2013 году серьезные изменения произошли в сфере налогообложения на рынке ценных бумаг. В декабре в третьем чтении принят закон, касающийся налогообложения ценных бумаг, в том числе введения инвестиционных налоговых вычетов. 30 декабря 2013 года президент РФ подписал закон «О внесении изменений в статью 275-3 Федерального закона „О рынке ценных бумаг“ и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который вводит налоговые льготы для долгосрочных инвесторов на российском фондовом рынке.
Закон предусматривает введение определенных налоговых решений, которые позволяют гражданам осуществлять вложения в ценные бумаги на срок от трех лет и получать налоговые преференции. Так, для владельцев ценных бумаг отменяется уплата налога на доходы физических лиц в случае владения этими бумагами более трех лет. Поправка будет действовать в отношении ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года.
Другим важным событием является введение специальных инвестиционных счетов для долгосрочных инвесторов, по которым будет действовать льготный режим налогообложения. Первый вариант счетов предусматривает возможность получения ежегодного налогового вычета по НДС с суммы до 400 тыс. рублей, второй — отмену налога с суммы, полученной в результате инвестирования с них средств. Граждане смогут открывать такие счета на срок от трех лет, начиная с 2015 года. Данные новации представляются достаточно актуальными с точки зрения стимулирования внутреннего инвестора к направлению своих сбережений в инструменты фондового рынка.
Омский филиал НАУФОР в 2013 году осуществлял свою деятельность на территории Западно-Сибирского региона. Посредством проведения плановых проверок реализовывались контрольно-надзорные мероприятия, осуществлялись консультации по вопросам профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, проводились экзамены для специалистов финансового рынка.
Количество региональных профессиональных участников, имеющих брокерскую и/или дилерскую, и/или депозитарную лицензии, и/или лицензию на управление ценными бумагами на конец 2013 года в Тюменской области составило девять, а в ХМАО — восемь. Количество управляющих компаний в Тюменской области на конец 2013 года — одна, а в ХМАО — три. Таким образом, число участников финансового рынка региона оставалось достаточно стабильным на протяжении года. За 2013 год в регионе не появилось ни одной новой инвестиционной компании.
Важным событием на тюменском рынке стало решение акционеров ОАО «ФК «Приоритет» и учредителей ООО «Унисон Капитал» об объединении бизнеса по предоставлению клиентам услуг на финансовых рынках на базе ООО «Унисон Капитал». Одна из крупнейших компаний региона ОАО «ФК «Приоритет» фактически прекратила свою деятельность по предоставлению клиентам брокерских услуг и услуг по доверительному управлению.
17 января 2014 года ЦБ РФ опубликовал проект указания о нормативах достаточности собственных средств, предполагающий дифференциацию и снижение требований к собственным средствам профучастников и управляющих компаний в зависимости от круга проводимых ими операций. Согласно документу норматив достаточности капитала для брокеров, использующих в своих интересах денежные средства клиентов или совершающих сделки с ценными бумагами за счет клиентов, снижается с 35 млн до 10 млн рублей, для доверительных управляющих — до 5 млн рублей, базовый норматив достаточности собственных средств для брокеров и дилеров устанавливается в размере 1 млн рублей. Обязательным условием применения такого снижения норматива собственного капитала станет членство компании в СРО, устанавливающей к своим членам определенный набор стандартов деятельности на рынке ценных бумаг.
Андрей Басуев, генеральный директор ООО «Унисон Капитал»:
— Ровно год назад прогноз от нашей компании заканчивался словами: «Надеемся, что в 2013 году мы увидим улучшения показателей российского финансового рынка, а негативные тенденции будут сломлены. Несмотря на угрозы в мировой экономике, мы сохраняем оптимистичный взгляд на динамику рынка». Я рад, что наш оптимизм оправдался и динамика, особенно конца года, принесла удовлетворение. Хотя наша страна столкнулась с совершенно новым явлением для нас — пугающим замедлением темпов роста экономики. У меня свой взгляд на это явление.
Об экономике
Некоторые аналитики говорят о наступлении рецессии. Но это не так. Это констатируется, если экономика сокращается несколько кварталов подряд. Формально, согласно статистике, в первом полугодии наша экономика росла на 0,2% каждый квартал. Просто мы со всем миром вошли в период низких темпов экономики.
Нефтегазовые доходы уже не могут помочь укреплению нашей экономики, возможности внутреннего спроса тоже уже на пределе. Тем не менее бизнес, понимая, что попал в новые условия существования, пытается не только выжить, но и активно занимается оптимизацией и повышением эффективности. В первую очередь сокращает расходы. Внешние условия заставили бизнес наводить порядок в собственных хозяйствах. Это оказалось очень полезным для повышения конкурентоспособности экономики в целом. Бизнес приспособится, и мы выйдем снова на приемлемые темпы роста. Каких-то сигналов об опасном ухудшении ситуации в экономике я не вижу. Такие сигналы могут появиться при уходе цены на нефть ниже 90 долларов за баррель.
Об инвестиционном климате
Конечно, такие события, как сделка Роснефти с ТНК-ВР его портят. Но прямые иностранные инвестиции в нефинансовый сектор Российской экономики (в пересчете на душу населения) превышают данные по Китаю и Бразилии в два раза.
О финансовом рынке
Я вижу три фактора, которые будут способствовать притоку средств на рынок. Первый — правовой фактор. В последние два года было одобрено несколько законодательных актов, направленных на уменьшение налогообложения операторов фондового рынка, установление льгот долгосрочным инвесторам, утверждение обязанности предприятий с государственным участием платить дивиденды. А также были приняты решения о более свободном допуске некоторых иностранных операторов на наш рынок.
Второй фактор — инфраструктурный. Построение современной инфраструктуры, связанной с биржевой торговлей, еще не завершено, но сделано уже многое. Это единая биржа, центральный депозитарий, центральный контрагент, совершенно новый для нашего рынка режим торговли Т+2. Все это придает основательность нашему рынку, надежность, большее доверие со стороны иностранных инвесторов.
И фактор третий — рыночный. Ставки по банковским депозитам уже начали опускаться и будут падать дальше. В текущей экономической ситуации банкам не нужны дорогие деньги. Еще один сектор, куда наш внутренний частный инвестор активно направлял свои средства — недвижимость — больше не сможет обеспечивать высокую маржу, спокойствие и ликвидность. Здесь просматривается насыщение спроса. Внутренний инвестор начал искать объекты для размещения своих средств. Фондовый рынок находится на низком старте, инструменты нашего российского фондового рынка дадут нужную доходность, надежность и ликвидность. Не бойтесь трудностей и будьте на гребне.
Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари»:
— В уходящем году существенный рост показали акции «второго эшелона»: «Галс-Девелопмент» (+393%) и «ЗИЛ» (+147%). Резкий взлет бумаг «Галса» начался лишь в конце года. Точная причина этого неизвестна. По некоторым данным, рост был спровоцирован слухами о продаже банком ВТБ своего девелоперского подразделения. Более скромную доходность по итогам года продемонстрировали акции компаний «Магнит» (+93%), «Аэрофлот» (+82%), «МегаФон» (+53%), АФК «Система» (+74%) и КАМАЗ (+43%).
Рост котировок «Магнита» не удивляет. По итогам 9 месяцев 2013 года выручка компании выросла на 30,58% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года (с 319 млн 485 тыс. рублей до 417 млн 179 тыс. рублей). Чистая прибыль увеличилась на 41,92% и составила 23 млн 829 тыс. рублей против 16 млн 791 тыс. рублей за аналогичный период прошлого года. Рост ключевых финансовых показателей связан с увеличением торговых площадей за счет открытия новых магазинов. Так, торговые площади увеличились на 25,68% (с 2 млн 260,8 тыс. кв. м до 2 млн 841,39 тыс. кв. м). В течение 9 месяцев 2013 года было открыто 762 новых магазина. Общее число магазинов выросло с 6 тыс. 119 до 7 тыс. 646. Стоит отметить, что, помимо торговых площадей, растет и средний чек. За отчетный период прибавка составила 5,73%. Перспективы компании впечатляют, вероятно, в новом году укрепление акций продолжится. Мы ожидаем позитивной отчетности по итогам 2013 года.
Аналогичными показателями могут похвастаться и другие компании. По итогам 9 месяцев 2013 года чистая прибыль «Аэрофлота» по МСФО выросла на 84%. Чистая прибыль АФК «Система» по US GAAP за III квартал 2013 года увеличилась более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом — до $ 1,3 млрд. Скорректированная чистая прибыль составила $ 663,7 млн.
Главным разочарованием года стала компания «Мечел». Привилегированные акции компании упали на 72%, обыкновенные — на 69%. Резкий обвал котировок произошел осенью этого года. Удивительно, но причина падения до сих пор не установлена. По мнению финансовой общественности, такое могло произойти из-за отказа ЦБ РФ принимать в качестве залога долговые обязательства компании.
В списке разочарований года также отметились некоторые представители электроэнергетики. В частности, «МРСК Урала» — 69%, «МРСК Волги» — 66%, «Россети» — 64% и Ленэнерго — 63%. Текущее состояние российской электроэнергетики оставляет желать лучшего. Ключевыми проблемами отрасли являются износ оборудования и большие потери энергии при ее передаче. Более детальный анализ показывает, что более 50% энергооборудования изношено. Большинство объектов электроэнергетики требуют модернизации и обновления основных фондов. В итоге потери при передаче энергии в среднем составляют 15-30%.
Наступивший год не простой, а олимпийский. Олимпиада могла бы послужить триггером для роста основных фондовых индексов и укрепления рубля. Однако рубль падает, да и индексы не показывают особого роста. В течение года рубль будет слабеть дальше. В первую очередь это связано с политикой ЦБ РФ. Банк постепенно намерен отпустить курс рубля в свободное плавание. Во-вторых, федеральный бюджет принят с дефицитом, поэтому слабая валюта выгодна государству.
Несмотря на то, что российские фондовые индексы не торопятся укрепляться, мы предполагаем, что начало Игр благотворно отразится на котировках компаний — спонсоров Олимпиады. На текущий момент таковыми являются: «Сбербанк», «Роснефть», «Ростелеком», «Аэрофлот» и «МегаФон». Но многое будет зависеть от цен на нефть и поведения американских рынков. Если последние не сулят ничего страшного, то цены на «черное золото» снижаются ввиду постепенного разрешения конфликтов на Ближнем Востоке, поэтому коррекция отечественных индексов вслед за нефтью вполне вероятна. Необходимо отметить, что слабый рубль также тянет рынок вниз.
В условиях нестабильности в этом году мы рекомендуем обратить внимание на дивидендные бумаги: «Сургутнефтегаз» (привилегированные), «Алроса», «Татнефть» (привилегированные), МТС, «Газпром». Дивидендная доходность по данным фишкам сопоставима со ставками по депозитам в первоклассных банках. Также в 2014 году рекомендация «покупать» сохраняется для акций «Магнита», «Дикси», АФК «Системы» и «Абрау-Дюрсо».
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
— 2013 год был непростым, но интересным для всех без исключения жителей России. Мы стали свидетелями резкого замедления темпов роста ВВП страны, вооруженного конфликта в Сирии, пенсионного маневра и многих других событий, которые оставят свой отпечаток на будущем развитии нашей страны. Также стоит отметить, что к концу года ФРС США все-таки начала сворачивать программу количественного смягчения, которая с небольшими перерывами продолжалась почти пять лет. С января американский регулятор сократил программу количественного смягчения c $ 85 млрд до $ 75 млрд в месяц. При этом в течение года она продолжит сокращаться, что может создать существенные риски для сырьевых активов, а также развивающихся рынков. Учитывая обновленный прогноз по рынку труда США (он был снижен с 6,4-6,8% по итогам 2014 года до 6,3-6,6%), можно предположить, что с большой долей вероятности этот показатель уже в 2014 году достигнет целевого значения в 6,5%, что будет означать начало ужесточения денежно-кредитной политики американского регулятора и дальнейшее укрепление американского доллара к большинству мировых активов.
Это событие может привести к новым потрясениям на сырьевых рынках, особенно когда американский регулятор начнет увеличивать процентные ставки — ориентировочно это может произойти уже в начале 2016 года. Думаю, что в целом год можно охарактеризовать как нейтрально-негативный: все-таки снижение темпов роста отечественной экономики оказалось слишком сильным.
В первую очередь речь о сокращении доли теневой экономики, которая на текущий момент составляет около 40% от ВВП страны. Второй фактор — расширение инвестиций в инфраструктурные проекты за счет использования средств ФНБ и Резервного
Приход Эльвиры Набиуллиной в ЦБ РФ достаточно быстро вылился в ужесточение контроля за банковскими организациями, что в свою очередь привело к массовому отзыву лицензий у кредитных организаций: «Мастер-Банк», «Инвестбанк», БПФ, «Пушкино» и ряд региональных структур теперь банкротятся, а АСВ в этом году наверно впервые за свою историю работало на полную мощность. Конечно, ситуация в отрасли напряженная, но пока паники на федеральном уровне не наблюдается. Главное, чтобы не возник кризис ликвидности из-за недоверия контрагентов друг к другу — в такой ситуации регулятору необходимо реагировать на такие ситуации как можно более оперативно. В целом прогнозы на 2014 год достаточно сдержанные, однако принятые в 2013 году меры по стимулированию российской экономики могут стать фактором восстановления темпов роста ВВП РФ.
Наметившаяся еще в первой половине 2013 года тенденция по снижению акций компаний электроэнергетического и металлургического секторов продолжилась и во второй половине года. В результате бумаги данных компаний теряли не только в цене, но и объеме торгов, так как некоторым инвесторам уже надоело ждать отскока в этих сегментах фондового рынка — падение отраслевых индексов металлургии и энергетики продолжается уже более трех лет. Ситуация у металлургических компаний, работающих преимущественно на достаточно старых месторождениях, не лучшая. Рост себестоимости добычи в сумме с уменьшением содержания металла в руде соседствует со снижением отпускных цен, которое происходит из-за низкого мирового спроса, что негативно сказывается на их финансовых результатах. У энергетиков проблемы с высокой долговой нагрузкой и непрозрачностью отрасли. Думаю, что восстановление бумаг этих секторов — вопрос не 2014 года.
В отличие от них существенно лучше рынка смотрелись бумаги телекоммуникационного и потребительского рынков, где были более сильные корпоративные идеи («Магнит», «Мегафон»
[Фондовый рынок: что было и что будет. Экспертный опрос-2013](Фондовый рынок: что было и что будет. Экспертный опрос)