«Вслух.ру» попросил банкиров подвести итоги развития сектора в 2013 году и обозначить перспективы на 2014-й.
_В начале нового года ИГ «Вслух.ру» и еженедельник «Вслух о главном» по традиции просят экспертов подвести итоги развития банковского сектора в минувшем году и обозначить его перспективы на наступивший._
[Сергей Попов](/thesaurus/178633), начальник Главного управления Банка России по Тюменской области:
— Можно сказать, что в целом 2013 год оказался удачным. По всем направлениям банковский сектор тюменского региона имеет высокие темпы роста. По данным за 11 месяцев 2013 года, объем кредитного портфеля юридических лиц увеличился на 42%, физических лиц — на 25%, объем вкладов населения — на 9%. Активы региональных банков возросли на 22%, совокупный капитал — на 31%. Уровень просроченной задолженности незначителен — 2,5%. По состоянию на 1 января 2014 года на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского АО — Югры и Ямало-Ненецкого АО действуют 1367 подразделений кредитных организаций (в том числе 15 региональных банков и 83 филиала), за год их количество увеличилось на 50.
Наличный денежный оборот учреждений Банка России и кредитных организаций Тюменской области (с учетом операций, совершаемых через банкоматы) вырос на 7% и превысил 2,5 трлн руб. В течение года наблюдался стабильный рост регионального рынка банковских карт (количество карт увеличилось на 14%). Активно развивалась и инфраструктура по обслуживанию банковских карт. Количество банкоматов и терминалов возросло на 14% и 43% соответственно.
В 2013 году значительно детализирован надзор за деятельностью кредитных организаций. Введены индикаторы для оперативного предотвращения ситуаций, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков, повышены требования к размеру резервов на возможные потери по ссудам, появилась возможность оценивать систему оплаты труда в кредитной организации, учитывая ее результаты при анализе экономического положения банка. Банку России даны права ограничивать процентные ставки по вкладам, а с 1 июля 2014 года в связи с вступлением в силу закона «О потребительском кредите (займе)» — ограничивать предельную стоимость потребительского кредита.
Что касается перспектив на 2014 год… Кроме того, что год олимпийский, это год 70-летия со дня образования Тюменской области. К юбилейной дате Банком России запланирован выпуск памятной монеты номиналом 10 рублей, посвященной Тюменской области.
Уверен, что в 2014 году сохранятся позитивные процессы развития банковского сектора, кредитные организации планируют мероприятия по наращиванию капитала, расширению сети подразделений как на территории области, так и за ее пределами. Органами власти и хозяйствующими субъектами на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов создаются благоприятные условия для финансового посредничества кредитных организаций.
[Михаил Микульский](/thesaurus/129319), президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области:
— Итоги работы банковского сектора региона в 2013 году можно оценить как вполне положительные. На прошедшем 20 декабря традиционном итоговом заседании совета Ассоциации кредитных организаций Тюменской области отмечено, что банковский сектор развивался уверенно и динамично. Росла ресурсная база банков, увеличились вклады населения. Банки активно занимались кредитованием юридических и физических лиц. Опережающими темпами росло ипотечное и жилищное кредитование. И с этой точки зрения есть все предпосылки для стабильной работы банковского сектора региона и в наступившем 2014 году.
Вместе с тем 2014-й по целому ряду причин будет достаточно сложным. Не секрет, что бюджеты страны и регионов сократились. А это не только показатель определенных тенденций, но и вполне конкретные деньги в экономике и карманах граждан.
В текущем году банкам предстоит переосмыслить и откорректировать свою политику в области потребительского кредитования. Связано это с тем, что темпы роста просроченной задолженности по выданным кредитам исчисляются уже двухзначными цифрами. Сейчас много людей кредитуется, чтобы погасить ранее взятый кредит. Банк России видит эту проблему и вполне обоснованно ужесточает требования к оценке рисков кредитования физических лиц. Следовательно и банкам предстоит более осмотрительно подходить к организации потребительского кредитования.
В прошедшем году регулятор ужесточил требования к банкам в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Фактически, банк теперь должен быть тем фильтром, который пропускает через себя только те операции клиентов, которые имеют экономический смысл и не подпадают под действие ФЗ-115. Любые отклонения в ту или другую сторону будут вызывать жесткую реакцию регулятора и прочих контролирующих органов.
Вдобавок декабрьское послание президента России обозначило вектор на очередное ужесточение в отношении предоставления недостоверной информации о реальном положении дел в банках. Все это прямым образом будет сказываться на работе коммерческих банков.
В 2013 году регулятор банковской деятельности — Центральный Банк России — начал претерпевать трансформацию. Сменилось его руководство, проходят большие структурные изменения, связанные с возложением на Банк России функций мегарегулятора. А это означает и неизбежные изменения во взаимодействии регулятора с коммерческими банками.
Думаю, это именно те факторы, которые будут влиять на работу кредитных организаций в новом 2014 году.
Руслан Зиннуров, вице-президент «Запсибкомбанк» ОАО:
— Если говорить об итогах 2013 года, то необходимо отметить несколько закономерностей. Во-первых, учитывая зависимость экономики страны от внешней конъюнктуры и прогнозы по постепенному выходу ряда стран Европы из ситуации долгового кризиса в 2014 году, следует учесть возможность ускорения роста отечественной экономики в этом году. Однако для этого уже недостаточно потенциала ее сырьевой направленности. Несмотря на достаточно высокие цены на нефть марки Brent в течение 2013 года, рост ВВП РФ, по предварительным оценкам, составил 1,4%.
На фоне низких темпов развития отечественной экономики банковский сектор продемонстрировал прирост активов на 13,6% за 11 месяцев прошедшего года, что ниже на 0,9 п. п. соответствующего показателя 2012 года. Постепенное снижение темпов роста банковской отрасли обусловлено как экономическими факторами, так и действиями административного характера. В 2013-м были значительно ужесточены требования Центрального Банка к деятельности коммерческих банков.
На текущий момент политика Центрального Банка направлена на сокращение рисков банковской системы, в том числе за счет ужесточения требований к капиталу банков и введения нормативных требований по ликвидности (Базель III) с 1 января 2014 года. Политика снижения рисков сопровождается сокращением темпов роста беззалогового кредитования в рамках контроля максимальных ставок по вкладам и кредитам, возможного увеличения ставок страховых взносов в фонд Агентства по страхованию вкладов по вкладам, привлекаемым по повышенным процентным ставкам, а также за счет других административных предписаний. Результат политики по «чистке» банковской системы: в 2013 году прекратили свою деятельность в принудительном порядке 32 кредитно-финансовые организации.
В условиях ужесточения политики регулирования ЦБ РФ темп прироста активов банковского сектора в 2014 году может быть ниже 15%. В связи с этим может наблюдаться тенденция к снижению темпов кредитования до 20-25% по розничному направлению. По корпоративному направлению можно ожидать текущих уровней прироста кредитного портфеля.
Прирост вкладов населения и средств юридических лиц в 2014 году, вероятно, несколько снизится относительно темпов 2013 года. С учетом сохранения высоких объемов просроченной задолженности и снижения темпов кредитования повышается уровень кредитных рисков. С проблемой «плохих» долгов столкнутся в первую очередь розничные банки, специализирующиеся на необеспеченном потребительском кредитовании. Приоритетом в работе банков на данный момент становится обеспечение качества кредитного портфеля, что напрямую влияет на финансовую устойчивость банка. Ее обеспечение является одним из основополагающих принципов деятельности «Запсибкомбанк» ОАО — крупного регионального банка Тюменской области. Несмотря на то, что в 2013 году мы значительно расширили сеть наших отделений (теперь услугами Запсибкомбанка могут воспользоваться жители Новосибирской, Кемеровской, Нижегородской, Волгоградской, Самарской, Омской областей, республик Татарстан и Башкортостан, г. Санкт-Петербург), Запсибкомбанк продолжает усиливать влияние на территории Тюменской области. Домашний регион по-прежнему выделяется устойчивым развитием экономики и банковского сектора, высокой финансовой дисциплиной, кредитоспособностью клиентов на фоне других территорий.
В 2014 году политика кредитных организаций будет ориентирована на улучшение качества активов по сравнению с приоритетным увеличением масштабов объема бизнеса в предыдущие годы деятельности.
Андрей Смирнов, управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24:
— Банковский розничный бизнес в 2013 году демонстрировал колоссальные показатели роста. Рост кредитования физических лиц по итогам 2012 года составлял 40%, 2013 год банковская система завершила с показателем 28-29% по розничному кредитному портфелю. Что касается депозитного портфеля, то он будет около 20% — не хуже, чем годом ранее.
В 2013 году росли доходы населения и покупательная способность клиентов. Мы, банкиры, по-прежнему готовы сберегать и приумножать денежные средства, активно финансировать любые проекты и начинания наших клиентов. В прошедшем году мы существенно улучшили условия кредитования: снизили процентные ставки по кредитам, сделали другие условия по продуктам интереснее.
В 2012—2013 годах сработал эффект отложенного спроса, который скоро будет исчерпан. Если говорить именно про рост розничного бизнеса, то для банковской системы в целом 2014 год будет менее успешен, чем 2013-й, и еще менее успешен, чем 2012 год. Ситуация очень простая: ставки по депозитам уже заметно снизились и, возможно, они будут снижаться в течение нового года, особенно в феврале-марте. Что касается кредитных ставок, то, на наш взгляд, они не будут существенно меняться. Это связано с платой за риск — каждый понимает, что нестабильность в экономике есть.
Главным событием 2013 года я назову назначение главой Банка России Эльвиры Набиуллиной и усиление надзора за банками со стороны регулятора. Мы стали свидетелями чистки рынка от недобросовестных и слабых игроков, утверждены новые правила резервирования кредитов, появился закон о кредитовании, депозиты предпринимателей встали под защиту АСВ и многое другое. В целом рынок стал более цивилизованным, и это хорошо.
Что касается ВТБ24, мы двигались вперед быстрее рынка. В этом году ТрансКредитБанк стал частью ВТБ24, и теперь все наши лучшие продукты и услуги доступны железнодорожникам и работникам смежных областей. Благодаря интеграции сеть ВТБ24 выросла в Тюменской области с 20 офисов до 30, а количество банкоматов увеличилось на 107 штук. Количество активных клиентов выросло на 47 тысяч физических лиц и 100 корпоративных клиентов. Мы провели большую работу, поддерживая высокий уровень сервиса и качества оказания услуг. Результаты 2013 года действительно радуют, и мы не планируем останавливаться на достигнутом.
Евгений Таран, заместитель регионального директора Уральской дирекции Росбанка в г. Тюмень:
— В начале 2013 года прогнозы экспертов по банковскому сектору были сдержанными в части роста отрасли. Основное беспокойство вызывал увеличивающийся дефицит ликвидности, приводивший к повышению ставок по кредитам. Это могло стать причиной сокращения объемов кредитования. Однако, по мнению большинства игроков, итоги года можно с уверенностью назвать успешными для банковского сектора. Во-первых, уже к концу первого квартала удалось переломить тенденцию роста кредитных ставок. Это позволило дополнительно простимулировать спрос на кредиты и развитие кредитной отрасли в целом. Во-вторых, даже последовавшее за этим снижение доходности по вкладам не привело к значительному оттоку сбережений из банков. В-третьих, отличные показатели продемонстрировало ипотечное кредитование, справедливо считающееся локомотивом роста банковского рынка.
На ипотеке хотелось бы остановиться подробнее. За 10 месяцев 2013 года в УФО выдано около 75 000 ипотечных кредитов на общую сумму 127,4 млрд руб. В денежном выражении это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатели Тюменской области — 28 100 кредитов на сумму 62,7 млрд руб., что на 25% больше (в денежном выражении), чем в предыдущем году. Как следует из статистики, Тюменская область (включая ХМАО и ЯНАО) составляет половину всего объема ипотечного рынка федерального округа. Средневзвешенная процентная ставка на 1 ноября 2013 года незначительно выросла по сравнению с 1 ноября 2012 года — с 12,1% годовых до 12,3% в Тюменской области и 12,4% годовых в УФО. Средняя сумма ипотечного кредита в Тюменской области составила 2 млн 230 тыс. руб., в УФО 1 млн 700 тыс. руб. Это обусловлено разницей в стоимости жилья и уровне доходов населения в разных регионах (так, например, средний размер кредита в Челябинской области составляет всего 1 млн руб.).
Если говорить о кредитном рынке в целом, то общий размер задолженности физических лиц перед банками Уральского федерального округа (кредитный портфель всех банков) составил 1 трлн 130 млрд руб. Из них доля просроченной задолженности — 3,9%. На 1 ноября 2012 года кредитный портфель составлял 872 млрд с уровнем задолженности в 4,2%. Поскольку в абсолютных величинах задолженность выросла вместе с ростом кредитного портфеля, в относительном выражении наблюдается постепенное снижение.
В Тюменской области кредитный портфель банков за год увеличился с 381 до 489 млрд руб. Просроченная задолженность — с 2,1% до 2,6%, но по-прежнему остается на более низком уровне, чем в других регионах Уральского федерального округа.
Ситуация на рынке вкладов также обнадеживала банкиров своей предсказуемостью и стабильным развитием. С 1 ноября 2012 по 1 ноября 2013 года объем вкладов населения в банках федерального округа увеличился с 956,6 млрд до 1,145 трлн руб. В Тюменской области депозитный портфель физических лиц вырос с 384,1 до 451,8 млрд руб. Это произошло, несмотря на снижение средневзвешенной процентной ставки в среднем на 1% с начала года.
Таким образом, 2013 год оказался продуктивным для банковской отрасли и основных ее секторов. В 2014 году мы подтверждаем позитивные прогнозы при отсутствии внешних шоков. Несмотря на те вызовы, которые стоят перед рынком, опыт последних лет показывает, что банки научились не только преодолевать появляющиеся трудности, но и предвидеть их, быстро и гибко меняя кредитную политику. Ситуация с отзывом лицензий у ряда банков и быстрыми выплатами вкладов, застрахованных государством, на наш взгляд, только укрепляет доверие к банковской системе, государство демонстрирует готовность страховать риски своих граждан, доверяющих сбережения банкам. Создание перечня системно значимых банков также позитивно повлияет на устойчивое развитие финансовой отрасли в целом.
Сергей Шелихов, директор операционного офиса «Тюменский» ЗАО «Райффайзенбанк»:
— На мой взгляд, в 2014 год нужно смотреть с разумным оптимизмом. Не стоит ожидать кризиса, обвала экономики и финансового краха, но всегда нужно быть готовым к разным сценариям развития событий. Конец 2013 года был ознаменован отзывом лицензий у ряда банков. Но это не повод для паники. Рынок постоянно меняется. Так было всегда. Кроме того, на банковском рынке с 2014 года вступают в силу новые нормативы «Базель-3». Они окажут свое влияние на систему. Например, вводимые изменения уменьшат «эффект домино» в случае появления банков, испытывающих дефицит капитала. Если продолжится экономическая рецессия, «Базель 3» позволит разделить степень ответственности инвесторов в долговые ценные бумаги банков в случае его неплатежеспособности, а значит — снизить нагрузку на государство.