Игорь Холманских из Винзилей разводит пернатых и готов продавать домашние, экологически чистые яйца и мясо горожанам.
Житель Тюменского района намерен развивать птичий бизнес. Игорь Холманских из Винзилей разводит пернатых и готов продавать домашние, экологически чистые яйца и мясо горожанам. Тем более, что заявка на участие в программу «Самозанятость» помогла ему получить финансовую поддержку.
Индюки не любят, когда шумят громче их, сердятся. Дочь хозяина фермы Юля чаще молчит, поэтому контакт с птицами полный. «Никогда индюков не боюсь, никогда не клюют никого, они спокойные птички, дают подсыпать корм», — рассказывает Юля Холманских.
Юля — младшая помощница в семейном деле. А начиналась ферма с пяти кур и пяти гусят. Игорь Холманских — строитель, его жена Елена — работник железной дороги. Для них всё было впервые. Учились птицеводству по ходу дела. «Ездили покупали гусей, уток, кур, спрашивали, смотрели загоны, поилки, общались с людьми, информацию из Интернета читали», — говорит Елена Холманских.
Прошел год и птичья тема похоже затянула. Теперь здесь целое хозяйство — около 200 перепелов, более 150 индюков и куры.
Так обустроили и три птичьих дома. В одном из них — перепела и куры. Живут в тепле, в тесноте, да не в обиде. «Провели отопление, радиатор поставили, им надо минимум 19 градусов, чтобы хорошо неслись», — делится опытом Игорь Холманских.
Прошлой осенью продали первую партию. Теперь намерены птичий бизнес поставить на поток. Дело в том, что сейчас большим спросом на сельскохозяйственных рынках пользуется именно домашняя продукция. Привозить её издалека накладно. А здесь 20 километров всего от города.
Как только позволит погода, в хозяйстве Холманских начнется строительство. В первую очередь птичьего двора, а затем планируют возвести помещение под инкубатор. Чтобы самим выводить птенцов кур, гусей, перепелов, индюков. Сами инкубаторы уже есть, и опыт выведения цыплят тоже. Осталось только расшириться, чтобы получился большой птичий двор. Правда, за страусов ещё не взялись. Но то ли ещё будет.