Около 65% компенсируемых затрат в отрасли идет на модернизацию производства.
Развитие и модернизация агропромышленного комплекса Тюменской области позволили предприятиям сократить затраты на топливо и обеспечить регион всеми необходимыми продуктами в 2012 году. О целях и направлениях поддержки АПК рассказал сегодня в рамках пресс-конференции заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области [Владимир Чейметов](/thesaurus/256 997).
«В текущем году мы имеем несколько больший бюджет на поддержку агропромышленного комплекса, нежели в 2012 году, — отметил Чейметов. — Около 65 процентов затрат, которые мы компенсируем из средств областного бюджета, — затраты капитального характера, связанные с модернизацией, применением передовых технологий. Именно благодаря модернизации мы имеем результаты, которые позволяют нам обеспечивать регион всем необходимым и вывозить продукты за пределы субъекта».
Обновление производства, по мнению [Владимира Чейметова](/thesaurus/256 997), позволило в прошлом году Тюменской области получить серьезный урожай, вдвое больший, чем в соседних регионах.
«Еще 6−7 лет назад наличие широкозахватной импортной техники, спутниковой навигации или компьютерного управления стадом было диковинным, — вспоминает замгубернетора. — Сейчас не осталось ни одного муниципального образования, в котором не работала бы современная техника и не велась бы подготовка специалистов в соответствии с современной экономической ситуацией».
Как считает [Владимир Чейметов](/thesaurus/256 997), в декабре прошлого года произошло революционное событие для молочного животноводства региона. Впервые была применена система добровольного доения.
Серьезное обновление претерпели сушильно-сортировальные хозяйства области. В минувшем году смонтировано 32 современных зерносушилки. «Если сравнивать сушильное оборудование с тем, которое применялось в советское время, то оно позволяет сократить энергозатраты на сушку одной тонны зерна в три раза», — отметил Чейметов.
Обновился и машинотракторный парк региона. Как сообщил директор департамента АПК, впервые за последние годы превышен десятипроцентный рубеж модернизации техники. Количество техники, которая поступила в 2012 году, не только возместило списанную, но и сработало на модернизацию ветхого фонда, присутствовавшего в хозяйствах.
«Ярким событием стало внедрение системы точного земледелия в Упоровском районе на базе агрофирмы КРиММ, которое позволяет с погрешностью в два сантиметра осуществлять работу системы параллельного вождения, — подчеркнул [Владимир Чейметов](/thesaurus/256 997). — Такого примера нет на всей территории России, это наша гордость. Она позволила существенно сэкономить ресурсы хозяйств».
Поддержка предприятий АПК носит заявительный характер. В нормативных документах зафиксировано, что если предприятие приобретает почвообрабатывающую технику, субсидироваться будет 30 процентов ее стоимости. Сушильно-сортировальное хозяйство обойдется в половину стоимости как крупному производителю, так и крестьянскому фермерскому хозяйству. Всего за счет средств областного бюджета поддержка предоставляется по 58 направлениям.
«Нельзя останавливаться на достигнутых результатах, — считает замгубернатора. — модернизируется не только наш регион. В производстве картофеля и овощей 5−6 лет назад во всем Уральском округе не было равных агрофирме КРиММ. Сейчас появляется большое количество предприятий и на Урале, и в средней полосе России, с которыми приходится конкурировать. Это приводит к повышению эффективности и сокращению затрат».