Миллиард яиц в год - такой рекорд установили в 2012 году на Боровской птицефабрике. Еще не так давно у предприятия были сложности, но уже многое изменилось.
Миллиард яиц в год — такой рекорд установили в 2012 году на Боровской птицефабрике. Еще не так давно у предприятия были сложности, но уже многое изменилось.
Зоотехник Сергей Агурьянов уже 30 лет следит за технологией производства яиц. В прошлом году, к примеру, благодаря ему и усилиям работников удалось сэкономить с каждой курицы по одному грамму корма. «Если перевести на масштабы нашего предприятия, это получится колоссальная цифра — 1 тыс. 215 тонн. Это около 6−7 миллионов рублей», — говорит главный зоотехник Сергей Агурьянов.
В конечном итоге выигрывает покупатель, ведь уменьшается себестоимость продукта. Сокращение расходов — это главная производственная цель. Еще один передовик производства — птицевод Валентина Косенко. Второй год на пенсии, но работать все равно продолжает. Сейчас автоматика ей в помощь. «Я пришла на фабрику в 1977 году. Работала на старом оборудовании. Собирали яйцо вручную. С тележкой по корпусу ходили», — вспоминает птицевод Валентина Косенко.
Птицефабрика Боровская в российский лидерах. Впереди только Санкт-Петербург. В прошлом году был поставлен рекорд по-тюменски: перешагнули миллиардный рубеж по сбору яиц. Наращивать темпы позволяет ввод нового оборудования. Новый термоупаковочный автомат — одно из последних приобретений. Позволяет упаковывать картон собственного производства. «Задача нашего цеха — сортировка яйца в соответствии с ГОСТом, чтобы яйцо было чистое, красивое, и, конечно, не дорогое», — рассказывает начальник яйцесортировочного цеха Наталья Семенова.
Этот цех самый большой по площади и по количеству работников. Отсюда яйца попадают на полки магазинов Тюмени, Москвы, Краснодара, Нижнего Новгорода и других городов. А те, что не прошли проверку на прочность, отправляются на переработку, превращаясь в яичный порошок, меланж и корм для птиц.