Новая экономическая волна «накроет» ведущие развитые страны к 2015 году, в это время получат широкое внедрение IT, био- и нанотехнологии.
Высоким технологиям и инновациям, повышению инновационной активности нужна более системная, комплексная, непротиворечивая политика государства. Об этом было заявлено на вчерашнем селекторном совещании Координационного совета Общероссийского народного фронта. Замминистра Министерства экономического развития России Олег Фомичев напомнил, что Минэкономразвития РФ доработало проект инновационной стратегии 2020 года. Документ был разработан правительством РФ в январе этого года.
По словам Фомичева, новая экономическая волна «накроет» ведущие развитые страны к 2015 году, в это время получат широкое внедрение IT, био- и нанотехнологии. На их основе будет проходить техническое перевооружение практически во всех отраслях экономики. «Если мы хотим сохранять за собой лидерские позиции, то должны не остаться за краем волны, а использовать ее, чтобы ускорить экономическое развитие», — говорит Фомичев.
Инновационной экономике предстоит решить несколько задач. Одна из них — реализация человеческого потенциала. Фомичев считает, что именно в нем кроются основные конкурентные преимущества для России. Однако замминистра подчеркнул, что в последние годы в сфере общего профессионального и послевузовского образования отмечаются негативные тенденции. А значит, начиная с базового образования, нужно формировать в людях необходимые для инновационной экономики компетенции. Нужно развивать в людях готовность учиться, совершенствовать знания, получать профессии в соответствии с технологическими новшествами.
Вторая задача — стимулирование инновационной активности бизнеса. Недостаточная активность является ключевой проблемой при переходе России на инновационный путь развития. «В России примерно в пять раз снижена инновационная активность предприятий в сравнении со странами Евросоюза», — отмечает Фомичев. Продуцирование науки в конкретные потребительские продукты или технологии на производстве пока остается узким местом.
В настоящее время, по словам замминистра, 43 компании с государственным участием приняли программу инновационного развития на своих предприятиях. Разработанный документ предусматривает рост инвестиций в инновации, вывод на рынок новой продукции, кооперацию с малым бизнесом и вузами.
Третий приоритет — это информационность самого государства. «Государство является одним из основных заказчиков в экономике — это огромный ресурс, который сегодня недоиспользован в плане стимулирования инновационной деятельности. Здесь речь может идти о форме госзакупок, внедрении новых технологий в оказании государственных услуг, социальной сфере.