Жители Тюменской области создадут фотолетопись региона : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Жители Тюменской области создадут фотолетопись региона

рубрика: Культура

Автор:

Загрузить на сайт свои семейные или производственные снимки, отражающие историю региона, могут все желающие.


Каждый тюменец может сделать свой вклад в сохранение истории Тюменской области. В честь 75-летия региона был создан сайт тюменскаяобласть.рф, куда люди могут загружать свои архивные фотографии. Из них потом составят единую фотокарту Тюменской области.

Чтобы поучаствовать, нужно найти фотографии, сделанные в период с 1944 по 2019 годы, отсканировать и и выложить их на сайт тюменскаяобласть.рф. Оцифровать фотографии можно самостоятельно или с помощью пунктов, которые работают в ТРЦ “Галерея Вояж” и ТРЦ “Гудвин”. Они находятся на первых этажах, не найти их просто невозможно.

По будням пункты будут работать с 16.00 до 22.00, а в выходные - с 14.00 до 22.00. Фотографии отсканируют и тут же отдадут владельцам.

center

Первым, кто поделился своими фотокарточками, стал ровесник Тюменской области, посвятивший фотографии более 50 лет, фотограф фонда имени В.И. Муравленко Николай Меньшиков. Много лет Меньшиков работал в нефтяной отрасли. Ему приходилось бывать в командировках на месторождениях - со знаменитостями, с членами правительства. Часто снимал и рабочие будни - ввод в эксплуатацию буровой, юбилейную тонну добычи нефти. Так и сложился архив. Сегодня в нем - встреча Михаила Горбачева с нефтяниками, молодой Юрий Неелов, менее именитые работники северных тюменских месторождений.

center

Николай Меньшиков всецело поддерживает идею создания цифровой летописи и призывает всех тюменцев порыться в старых альбомах, чтобы выудить на свет забытые старые кадры.

center

“Для летописи подойдут любые кадры. Кто-то работал на заводе АТЭ, судостроительном заводе, “Северном сиянии”. Может, у кого-то есть случайно фотографиии торпедных катеров, которые производили у нас. Конечно, нужны снимки, как велось сельское хозяйство. Северяне в наш город приезжают с фотографиями и негативами, их тоже можно использовать”, - рассуждает фотограф.

center

Среди первых участников, пополнивших будущую летопись, тюменка Лилия Загоруйко. Она принесла в “Гудвин” снимок, сделанный в конце 60-х годов прошлого века. На нем запечатлены солдаты, вернувшиеся в Тюмень после службы в армии. Они приехали на тюменский вокзал, где их встречали родные. Помимо счастливых лиц, на снимке видно, как полвека назад выглядел вокзал.

Организаторы акции уверяют: все оцифрованные фотографии будут снабжены водяными знаками, никто не сможет использовать их незаконно.

Другие новости

2 декабря 2019 г.

реклама