Ученые предлагают воссоздать в Тобольске исторические кварталы 17-19 вв. : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Ученые предлагают воссоздать в Тобольске исторические кварталы 17-19 вв.

рубрика: Культура

Автор:

В комплекс могут входить базарная площадь, тюремный двор с подземным ходом, острожняя стена с помостом и сторожевой башней.


В ТИУ рассмотрели вопросы сохранения и использования культурного наследия региона. С докладами выступили профессиональные архитекторы и специалисты ведущих вузов страны.

На сегодня в целом по стране не используется порядка 53% памятников культурного наследия. Говоря о создании архитектурного образа Тюменской области, специалисты уверенно утверждают, что потенциал региона достаточно высок, сопоставим с центральными областями, насыщенными историческими объектами.

В частности, Оксана Аношко, старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, предлагает воссоздать в Тобольске целые исторические кварталы 17-19 веков, основанные на результатах археологических изысканий. На верхнем и нижнем посаде города было исследовано около 2 тысяч квадратных метров. Обнаружены оборонительные сооружения, мостовые 17 века, жилые, хозяйственные, производственные постройки 17-19 веков, остатки фундамента каменных церквей. В результате раскопок найдено огромное количество артефактов, характеризующих культуру и занятия жителей Тобольска.

center

«Анализ всех этих источников позволяет создать несколько исторических кварталов», - говорит Оксана Михайловна. - Самый актуальный на данный момент такой исторический квартал в нижнем посаде на территории базарной площади, потому что в 2020 году подразумевается благоустройство этой территории, и есть там незастроенный участок, который как раз можно использовать под создание паркового комплекса, где могли бы быть представлены архитектурные модели торговых лавок 18-19 веков и экспозиция находок.

На территории верхнего посада предлагается воссоздать тобольскую острожнюю стену 17 века с помостом и сторожевой башней, а также тюремный двор с подземным ходом.

center


Другие новости

29 ноября 2019 г.

реклама