Best Erotic Shorts в Тюмени - слово в защиту короткого кино : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Best Erotic Shorts в Тюмени - слово в защиту короткого кино

рубрика: Культура

Источник: Вслух.ру

Большая часть показанных короткометражек, пожалуй, не способна смутить обычного взрослого.


Желание поддаться на провокацию — как раз то, что могло привести вас на фестиваль эротического кино Best Erotic Shorts (18+). К сожалению, всего неделю посвятили этому жанру в Тюмени. Сказать, насколько горячим могло бы оказаться то, что вас там ждало, и почему короткометражки лучше смотреть, чем не смотреть? Тогда читайте внимательно.

Тематические наборы короткого метра — не редкость в кинотеатрах. Мы видели Каннские короткометражки, запомнившиеся ощущением почти телесного контакта и животного ужаса, фантастические, в чем-то по-настоящему озадачившие, теперь — эротические. Короткий метр и вынашивается, и снимается проще полнометражного кино. И теперь его потоки не обходят в кинотеатры.

Прокатчики создали действительно провокационный трейлер к сборнику Best Erotic. На эту удочку, как и на определенные стереотипы, связанные со словосочетанием «эротическое кино», наверняка попались не только сидевшие поблизости («Думала, это будет по-настоящему горячо...» - разочарованно протянула девушка, выходя из зала). На самом деле в сборнике из семи новелл ни одну нельзя причислить к категории фильмов, которые когда-то крутил по ночам один из федеральных каналов. С другой стороны, по сравнению с «9 песнями» Майкла Уинтерботтома, «Нимфоманкой» Ларса фон Триера, «Стыдом» Стива МакКуина, «Жизнью Адели» Абделатифа Кешиша и его же «Мектубом» и многими другими фильмами, отгремевшими по фестивалям и первыми смутившими довольно подготовленную публику, большая часть показанных короткометражек, пожалуй, не способна смутить обычного взрослого. Не то чтобы там совсем нет «запиканных» баклажанами сцен, но акцент действительно на этом не стоит, как бы двусмысленно не выглядело сейчас в предлагаемом контексте последнее предложение. Так в чем прелесть сборника короткометражек на подобную тему?

Профит короткой авторской эротики

Во-первых, даже если вы в какой-то момент покраснеете, сюжет всего за несколько минут неизбежно вывозит вашу застенчивость к спасительным титрам.

Во-вторых, не понравится одна короткометражка, понравится вторая, или седьмая, как в нашем случае. Одновременно чувственная и смешная, эта короткая 11-минутная история под названием «Воспоминания прошлого лета» финалом уходит в какую-то светлую, долгоиграющую нежность, награждая сразу и любопытство зрителя, и его жажду чувственных впечатлений, и тягу к сказкам о вечной любви, и желание повеселиться и даже пощекотать нервишки.

Совет! Заключительное польское мини-кино — то, ради чего на самом деле стоит смотреть этот сборник, прочее скорее бонусами, более или менее приятными.

В-третьих, можно разделить этот необычный опыт «подсматривания» с небезразличным человеком. У вас на двоих (и так далее) окажется нерядовое впечатление, которое, конечно, может и развести вас в разные стороны, а может и сблизить.

В-четвертых, вы увидите классные фильмы, которые заставляют задуматься не только о одной там чакре, но и о забавных и не очень особенностях отношений, в которых секс — далеко не все, что важно. Так, один из героев улыбается, лежа в остывающей постели, пока его девушка играет в соседней комнате на пианино и чертыхается, пытаясь сыграть хорошо («Сэксуальная», Франция, 2015). А другой, в ярости из-за бесящих его мелочей совместного быта, остается вдруг в одиночестве, из тепла в холод («Зеркало», Бразилия, 2013). О самой крутой короткометражке — запомните, она последняя — я уже сказала.

Ну и в-пятых, чтобы не мелочиться. Наблюдая за всевозможными сборниками короткометражек, любых, в том числе эротических, снятых режиссерами со всего мира, которые не боятся поднимать темы, о которых не очень принято говорить, можно не только подпитаться впечатлениями, имеющими общую основу восприятия, но окрашенными порой совершенно экзотически, в зависимости от культурных особенностей автора. А еще кто-то из этих, как правило, молодых авторов, потом снимет полный метр. И тогда в вашем зрительском восприятии появится очень ценная, на вес золота, перспектива.

Так что, не пропускайте подобные наборы. Стоит ли говорить, что в кинотеатры попадает лишь то, что вызывает, по мнению прокатчиков и отборщиков, стопроцентную ответную реакцию. Но это действительно разнообразит вкусовые зрительские рецепторы. А с требовательным насмотренным зрителем, глядишь, и отечественное кино попрет, родимое, к идеалу. И хорошие любовные сцены там тоже не помешают. Такой вот план.

Кадр из фильма »Воспоминания прошлого лета» (Польша, 2013), kinoteatr.ru


Другие новости

28 ноября 2019 г.

реклама