Вслух

Конкурс-проект «Гранат» доказал: тюменскому кино быть

7 ноября 2019 г. 18:18
Автор: Елизавета Коган

В первом чтении он принят большинством голосов.


В октябре 2018 года стартовал конкурс-проект «Гранат» для тюменских киноделов. 7 ноября состоялся показ работ, снятых участниками за это время.

Основная задача проекта — помочь талантливым режиссёрам, сценаристам, актерам и всем, кто стоит за готовой кинокартиной. Для этого в течение года проходили мастер-классы от экспертов киноиндустрии по каждому этапу создания фильма. В них поучаствовали: Николай Данн, организатор кинофестиваля «Ноль плюс», Анатолий Паников, руководитель союза кинематографистов Тюменской области, Маргарита Посадских и Андрей Зубов — директор и создатель «Медиаполиса».

Не менее важной задачей проекта было привлечение гранатовых средств на съёмки. C этим для начинающих всегда тяжело, потому что ещё нет доверия, да и региональное кино только набирает обороты. На все фильмы была выделена сумма в 1 млн 800 тыс. рублей.

Изначально 54 команды подали заявки на участие. Из них эксперты отобрали 12, до показа дошли 10. Короткометражные фильмы, два сериала, анимация, тизеры и эпизоды полнометражных фильмов.

Особенно зрители оценили короткометражку режиссёра Алексея Южакова «Поезд на север»: после показа у неё было больше всего голосов от зрителей. Выделился и сериал «Каникулы.ру». При просмотре картины зал выражал бурную реакцию, раздавались смех и аплодисменты.

В будущем участники смогут подать свои работы на фестивали и конкурсы, а создатели фрагментов полных метров могут пойти к инвесторам для продолжения начатого. Но уже сейчас есть уверенность в том, что тюменскому кино быть.


реклама