Проверить свои знания пришла молодежь, но были и люди в зрелом возрасте.
Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» второй год подряд проходит в Тюменской области. В этот раз она стартовала на 11 площадках региона.
На одной из них директор Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Менделеева Ольга Адамович рассказала испытуемым, что диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности у жителей России и соотечественников за рубежом.
Она выразила надежду, что с каждым годом количество участников диктанта будет возрастать, а сегодня они ответят на все вопросы. Поискать ответы на неразгаданные вопросы она пригласила в областную библиотеку, располагающую уникальным фондом источников по различным направлениям жизни и деятельности нашего государства.
«Очень символично, что накануне Дня народного единства диктант пишут знатоки российской этнографии и просто пытливые молодые люди. Современной России всего 24 года, но при этом мы имеем многовековую историю и традиции. Более 190 народов населяют Российскую Федерацию. Это праздник единения, взаимного уважения всех граждан России», — сказал депутат Тюменской областной думы Александр Ширыкалов.
Проверить свои знания пришла молодежь, но были и люди в зрелом возрасте. После напутственных слов волонтеры зарегистрировали испытуемых, раздали им задание из 30 вопросов и вручили по праздничной открытке.
Тест как на ЕГЭ с несколькими ответами. Некоторые вопросы просто загоняют в тупик: «Зачем нагрудник замужней татарской женщине?», «Какой предмет в сибирской деревне назывался „чарки“?», «Кто автор стихотворных строк «Забыв родной язык — я онемею! Утратив русский — стану я глухой!». Или «Кого из русских, французы в Отечественную войну 1812 года называли «северными амурами» за виртуозную стрельбу из лука?»
Вернувшись в редакцию, автор невольно набрал ответы в «Яндексе» и понял, что учиться никогда не поздно.