Гости новой выставки узнают об этапах реставрации, увидят как полуразрушенному дому вернули былую красоту.
20 лет назад в Тюмени, в деревянном здании по улице Республики, 18, открылся музей. Юбилей отмечают выставкой под названием «Жемчужина деревянного зодчества», которая рассказывает о реставрации особняка, принадлежавшего некогда двум династиям купцов — Иконниковых и Колокольниковых. В этом году дому исполнилось 212 лет.
В 1996 году музейщики создали новую экспозицию, в основу которой легли два важных события: пребывание в доме в XIX веке цесаревича Александра Николаевича, а в XX веке — легендарного красного командира Василия Блюхера. И все же главным предметом выставки должен был стать сам дом, эта концепция сохраняется до сих пор.
Заведующая музеем Татьяна Симоненко на открытии экспозиции сообщила, что в 1979 году руководство города решило, что здание необходимо музеефицировать, но предварительно провести работы по ремонту и реставрации. Годы не щадили деревянный особняк, аварийный износ сруба составил 70%. Комитету по культуре предстояло решить вопрос, что же делать со зданием: сохранить как носитель исторической памяти, либо же по его образцу создать новое. Руководство посчитало, что необходимо провести научную реставрацию деревянного особняка. Такое мероприятие было предпринято в городе впервые. За дело взялся Московский институт реставрации.
«В Италии с давних пор существует хартия реставраторов. Ее главный девиз: „Не навреди!“ Под этим девизом проводились работы и в Тюмени», — отметила Татьяна Симоненко.
Она добавила, что есть у особняка свои особенности. Здание являет собой конструкцию «дом в доме». Сруб из-за своей ветхости уже не мог нести никаких нагрузок, он был не способен держать обшивку, поэтому она существует как-бы отдельно, а крепится не к бревенчатым стенам, а к крыше. Реставраторы старались максимально сохранить «родные» элементы как снаружи дома, так и внутри, но иногда их приходилось воссоздавать заново.
Над восстановлением деревянной резьбы дома на протяжении 15 лет трудился известный тюменский реставратор Вадим Шитов. Он рассказал, какой сложной, но интересной была работа, которую он начал в 1984 году, не раз мастерам приходилось проявлять смекалку. «К началу реставрации дом дожил без вазонов, которые украшают крышу. Об их существовании в прошлом мы и не узнали бы, если бы не нашли старые фотографии. Однако на фото изображение было очень мелким, вазоны с трудом просматривались. Был такой архитектор Геннадий Бардаков, с ним мы сделали эскизы, воссоздали вазоны из картона, потом установили этот муляж, отходили от здания подальше и смотрели — соответствуют ли они тем размерам, что были у вазонов на фото. Когда нашли оптимальные габариты, сделали вазоны из пластилина, затем они были вырезаны из дерева».
Вадим Шитов открыл маленькую тайну — не все вазоны, установленные сейчас на крыше, деревянные. Первоначально замысел было именно таков, но оказалось, что это очень дорого, поэтому часть решили отлить из пластика и бетона.
Гости новой выставки узнают об этапах реставрации, увидят как полуразрушенному дому вернули былую красоту. Сейчас особняк по праву именуется жемчужиной деревянного зодчества. Заведующая музеем предлагает всмотреться в такой элемент декора, как деревянная виноградная лоза. На выставке представлена оригинальная деталь деревянной отделки, а также элементы, очищенные от краски, которая была нанесена за долгие годы в несколько слоев. Здесь же на стенде можно увидеть точную копию оригинала этой детали, созданную руками реставратора по старому образцу. Цельную картину интерьеров дома помогают воссоздать рисунки Ивана Станкова, переданные автором в музей.
«Купеческий особняк — это смешение стилей, что нашло отражение и в деревянной отделке. Удивительная резьба подтверждает это, например, в деревянном узоре рядом соседствуют кедровая шишка и ананас. Акантовый лист — примета барокко, лилия — модерна, также здесь есть элементы, отсылающие нас к классицизму. Однако эта эклектика настолько гармонична, что ни одна деталь не диссонирует с другими», — отметила Татьяна Симоненко.
К сожалению, от богатой усадьбы, которая когда-то занимала целый городской квартал и насчитывала несколько строений, сейчас осталось два здания — деревянный купеческий особняк и магазин, возведенный в камне. Современная застройка уничтожила остальные здания, возведенные 200 лет назад.