Dipol FM | 105,6 fm

Уватскому художнику пророчат «Белый круг»

Художнику удалось создать и теплый сюжет иконографического классического мотива обнаженной натуры.

По единогласному мнению санкт-петербургских художников, их уватско-тюменский коллега Михаил Захаров в своих работах сумел найти неподражаемый живописный стиль. Что на сегодняшний день — большая редкость.
А сегодня в тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка этого, по праву, необыкновенного и замечательного уватского художника.

«Эта выставка не случайно названа „По небу лодка плыла. Были и небыли седого Иртыша“. Картин на ней не столь много, но они требуют особого внимания.
В их сюжетах природа и люди родного края, окружавшие Михаила Захарова в детстве и формировавшие его как художника,-» говорит директор тюменского музейного комплекса Вера Коваленко.

Его главные герои-предки из сибирской таежной глубинки. Дяди, тети и просто односельчане. Зрителю можно обратить внимание на особую, неповторимую художественную стилистику работ. Уватские коренные жители, как и родители самого художника, — рыбаки, охотники. Наверное по этой причине практически все сюжеты связаны с таежной тематикой. Одни названия картин чего стоят: «Добыли медведя», «Большой глухарь», «Шкура медведя»,"Сбор ягод", «Шишкари».

Все сюжеты картин Михаила Захарова очень знакомы и близки зрителю. Автор использует в них приемы гиперболы, обобщения и гротеска. Но надо отдать должное, герои полотен полны мягкого юмора, а каждый сюжет — маленькая новелла.

Если один цикл произведений посвящен мужчинам, то вторая часть экспозиции- женщинам: «мужики поймали огромную щуку, а женщины ее обрабатывают».

Новая серия картин «Свидание с околицей» и «Две Венеры» была создана Михаилом Захаровым после недавней поездки в ХМАО. Вернулся он из творческой командировки несколько разочарованным — известный ему с детства национальный поселочек стал современным и утратил самобытность.

В большинстве своих работ художник отдает предпочтение символу тайги — глухарю, а его картинами в пору иллюстрировать сказки и легенды.

С грустью и ностальгией воспринимается зрителем серия картин «Ушедшая деревня», а ставший знаменитым «Глухарь», написанный в 1976 году, становятся напоминанием грядущим поколениям беречь сибирскую природу. Кстати, художнику удалось очень целомудренно, без пошлости, создать теплый сюжет иконографического классического мотива обнаженной натуры.

Научный сотрудник, кандидат искусствоведческих наук Наталья Сезева заявила, что сегодня самая избранная публика приехала на открытие этой необычно драматургически выстроенной выставки. С одной стороны, 50 работ живописи и графики. А второй ее фон — предметный ряд традиционного народного сибирского искусства, окружавший художника в детстве.

Она назвала выставку многоплановой, интересной и выразила надежду, что этот проект будет демонстрироваться не только в российских городах и раскрыла тайну о переговорах для зарубежного показа выставки-интерес к ней очень велик.

«Шикарный альбом произведений Михаила Захарова презентован в Санкт-Петербурге. Искусствоведы Русского музея и ведущие художники Северной столицы высоко оценили творчество нашего земляка»,-пожелав творческих удач, отметила Наталья Сезева.

Председатель Думы Уватского муниципального района Юрий Свяцкевич назвал выставку важным событием в первую очередь для жителей Уватского района в год 90-летия муниципального образования. Выставка-важное и знаковое событие для культурной жизни Тюменской области и оно не останется незамеченным и в России.

«Мы проводим не первую выставку Михаила Захарова. В прошлом году его картины выставлялись в Санкт-Петербурге, которая прибавила художнику авторитета. Сегодня специалисты найдут правильную оценку творчеству нашего земляка. Я не могу говорить о достоинствах и недостатках художника. Могу сказать, что давно влюблен в его произведения и давно коллекционирую его картины»,-не без гордости заявил депутат и, выразив благодарность куратору выставки Наталье Сезевой, пригласил всех на ее закрытие 30 октября: «будет неожиданно интересно».

«Если бы меня спросили, что самое главное в картинах Михаила Захарова, то я бы сказал, что взаимоотношение человека с нашей северной природой. То что пишет Михаил Иванович-это картины моего детства. Глядя на них вспоминаешь самое главное, понимаешь насколько человеку надо бережно относиться к природе. Не колотить по кедру кувалдой, а бруснику не рвать железом. Сегодня молодежи, глядя на картины, надо учиться бережному отношению к природе»,-высказался депутат Тюменской областной думы Юрий Конев.

А президент ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук нашел в Михаиле Захарове очень азартного и веселого человека:"В его творчестве появилось счастливое ощущение жизни. Время сжимается, уходит и мы начинаем понимать, что проживаем счастливую жизнь. Эта выставка- счастливая жизнь счастливого художника. Я жду от мастера неуловимых цветов жизни, что он все-таки создаст свой «белый квадрат» или «белый круг», который на аукционе будет претендовать на высшую награду".

Заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов заметил, что Уватский район трепетно относится ко всему, что приносит радость людям. Рассказав об успехах развития Уватского района, он выразил надежду, что и впредь район даст много интересных и талантливых людей, кто верой и правдой служите искусству и ищет свои краски.

Автор цикла картин «Тюмень уходящая» художник Борис Паромов от лица своего поколения пожелал коллеге творческих успехов:"В отличие от многих наших так называемых художников, у Захарова есть редкое качество-свое творческое начало и способность изображать свой внутренний мир". Пользуясь случаем, он обратился к председателю тюменского отделения Союза художников России о присвоении Михаилу Захарову звания «Народного художника России».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Молодые тюменские ученые представили свои разработки на суд широкой общественности в "Сириусе"
Молодые тюменские ученые представили свои разработки на суд широкой общественности в "Сириусе"
Исследования Светланы Сорокиной, аспирантки ТИУ, лежат в области биоинформатики.
#разработки
#Сириус
#ученые
#ТИУ
#проекты
#новости Тюмени
#тк
Тюменским нейрохирургам помогают в работе талантливые школьники
Тюменским нейрохирургам помогают в работе талантливые школьники
О совместном проекте уже заявлено на федеральной образовательной площадке «Сириус».
#врачи
#проект
#школьники
#Альберт Суфианов
#ФЦН
#новости Тюмени
#тк
Ветеран физкультуры и спорта Нина Новопашина проводит занятия для земляков в Затюменском парке
Ветеран физкультуры и спорта Нина Новопашина проводит занятия для земляков в Затюменском парке
Опыт Нины Борисовны позволил ей успешно реализовать себя в обучении скандинавской ходьбой.
#лыжные гонки
#скандинавская ходьба
#занятия
#Затюменский
#ветераны
#новости Тюмени
#тк
Инициативные тюменцы получили средства на реализацию своих проектов
Инициативные тюменцы получили средства на реализацию своих проектов
Общая сумма финансирования составила порядка полутора миллионов рублей.
#идеи
#реализация
#конкурс
#финансирование
#новости Тюмени
#тк
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий: Рождество Христово – это величайшее событие
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий: Рождество Христово – это величайшее событие
Митрополит обратился к православным тюменцам с Рождественским посланием.
#митрополит Димитрий
#послание
#Рождество
#новости Тюмени
#тк