Редкие и просто красивые предметы из фарфора и фаянса можно увидеть на выставке "Искусство, рождённое огнём", которая открылась в тюменском музее 27 марта.
Редкие и просто красивые предметы из фарфора и фаянса можно увидеть на выставке «Искусство, рождённое огнём», которая открылась в тюменском музее 27 марта.
Идея выставки пришла научному сотруднику фондохранилища краеведческого музея Марине Волковой, однако помимо предметов, принадлежащих музею, в экспозиции участвуют редкие образцы из личных коллекций горожан и из антикварного магазина-музея. В частности, магазину принадлежат нарядные скульптуры западно-европейского производства, выставленные в резном буфете-витрине. Он украшает уголок, реконструирующий обстановку некой старинной комнаты: настенные часы с керамическим циферблатом и полосатыми фарфоровыми колонками, кружевная скатерть, редкая лампа на основании из фигурного, расписного фарфора из коллекции Николая Мелентьева, парадная посуда.
В соседней витрине — предметы дореволюционной эпохи: шкатулки в виде голубя и барана Кузнецовского фарфора, чаша, украшенная изображениями раков, и маслёнка с селёдкой на крышке; подставки под бутылки, фарфоровая доска для сыра и поднос дрезденской фирмы Villeroy&Boch, украшенные изящным цветочным рисунком.
Далее — посуда советского периода, в частности, некоторые предметы из большого сервиза Бронницкого завода «Пролетарий», украшенного картинами индустриального строительства. Фабрика «Меркурий», на основе которой появился «Пролетарий», была открыта в 1882 году и к началу ХХ века по качеству могла соперничать с Кузнецовским фарфором. В начале 1930-х годов Росстеклофарфор предложил заводу расписывать посуду на такие темы, как «новый быт города и национальные меньшинства»; быт Красной Армии, новый «быт города и деревни, политическая карикатура, социалистическое строительство, 1 Мая, весенний сев, пионеры, автодор, Осоавиахим, физкультурная, антиалкогольная и антирелигиозная темы».
Отдельную витрину создатели выставки посвятили теме, условно обозначенной как «Счастливое детство». Здесь стоят фигурки Ленинградского и Дулёвского фарфоровых заводов, а также трофейные анималистические статуэтки, призванные хоть как-то скрасить послевоенный детский быт, пояснила первым посетителям выставки главный специалист музея «Дом Машарова» Анастасия Михайлова. Есть на выставке и жанровые миниатюры, пережившие расцвет в советские годы: едущий на лыжах пионер, балерины, которых часто покупали после первого похода на балет, электромонтёр, штукатурщица.
Предметы, собранные на выставке, представляют эпоху от конца ХIХ века до 1960-х годов. Для горожан это повод вспомнить обстановку бабушкиных комнат (фото старых тюменских квартир, кстати, украшают некоторые витрины), узнать больше о фигурках, с детства стоявших в серванте, и об истории крупнейших знаменитых заводов, большинство из которых до сих пор выпускают фарфоровые изделия.