Судя по основным достижениям и планам, которыми поделилась с журналистами глава областного департамента культуры, главная задача областной администрации - сделать культурные услуги максимально доступными и удовлетворительными для широких слоёв населения.
Судя по основным достижениям и планам, которыми поделилась сегодня с журналистами глава областного департамента культуры Юлия Шакурская, главная задача областной администрации — сделать культурные услуги максимально доступными и удовлетворительными для широких слоёв населения.
«Большое внимание уделяется мониторингу качества и востребованности услуг культуры у населения», — говорит Шакурская. По её данным, в 2013 году процент удовлетворённости качеством услуг составил 78%: «Есть, над чем работать. Есть горячее желание, чтобы этот показатель приблизился к 100 процентам». Другое важное направление — эффективность вкладываемых средств. Как ранее отмечала Юлия Валерьевна в интервью Вслух.ру, департамент заинтересован, например, в том, чтобы театральные спектакли ставились не для узкой группы зрителей, а для как можно более широкой аудитории.
Выполнению задачи способствует возведение модульных Домов культуры — в 2012 году было построено 2, в 2013 году — 4, в 2014 планируется построить ещё 5−10 ДК. Если строительство обычного Дома культуры стоит около 100 миллионов рублей, то с применением модульной технологии на эти деньги можно обеспечить культурными учреждениями 5−7 сельских поселений, рассказала Шакурская. Не случайно опытом Тюменской области заинтересовались ЯНАО и ХМАО.
Библиотеки области ориентируют на то, чтобы они были не просто местом выдачи книг, но и центрами культурной жизни. В этом году планируется завершить процесс подключения всех библиотек к Интернету, превратив их, помимо прочего, в пункты коллективного доступа к Сети.
Музеи области в этом году нацелены на максимально широкий показ фондов, в том числе, вне музейных стен. Кроме того, ведётся работа над оцифровкой экспонатов и созданием виртуальных экскурсий.
Департамент культуры уделяет большое внимание поддержке народных промыслов, в частности, двух самых знаменитых брендов — тобольской резной кости и тюменского махрового ковра. В Тобольске планируется открыть два объекта, направленных на популяризацию народных промыслов и привлечение туристов: интерактивную галерею и «Гороно» в отреставрированном Гостином дворе. «Гороно», как объяснила Юлия Валерьевна, — это площадка для встреч, обмена навыками и общения ремесленников, где, помимо прочего, на постоянной основе будут проходить мастер-классы по разным видам традиционных ремёсел. Туристы теперь смогут не только полюбоваться на музейные экспонаты, но и своими руками сделать для себя сувенир в духе народных промыслов.