Археологические находки тюменской академии культуры представлены на выставке в вузе.
Уникальная археологическая находка стала своеобразным подарком к пятилетию одного из институтов Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Об Андреевском кладе, найденном в ходе археологических раскопок летом 2013 года, рассказали сегодня гостям выставки, открывшейся в Институте изобразительных искусств и музейных технологий в составе академии культуры.
Выставка посвящена результатам археологических экспедиций, студенты участвуют в раскопках других научных организаций давно, но только с 2009 года академия получила права «копать для себя», археологическую практику возглавил кандидат исторических наук Алексей Гордиенко, выпускник академии. К археологии приобщаются студенты, специализирующиеся на музейном деле, охране объектов культурного наследия, истории искусств. Кроме того, поскольку в 2013 году раскоп располагался вблизи детского летнего лагеря «Витязь» на экскурсии к археологам ходили школьники, отдыхающие в лагере. Одному отряду повезло стать свидетелями сенсационной находки — медного котла с серебряными шейными украшениями-гривнами, серебряными височными подвесками, сделанными в Волжской Булгарии
Как пояснили журналистам Алексей Гордиенко и директор Института Валентина Семёнова, для юга Тюменской области этот клад — большая редкость. На севере, в Ямальском и Ханты-Мансийском округах такие вещи встречаются довольно часто, поскольку там торговали пушниной, её обменивали на импортные серебряные украшения. Впрочем, в качестве украшений в наших краях их не использовали, это был, скорее, денежный эквивалент. Есть даже вероятность, что богатый род, которому принадлежали ценности из клада, пришёл на берег Андреевского озера с северных территорий.
«Теперь для ученого начинается самый интересный период — реконструкция исторических обстоятельств, в которых кто-то создал и закопал этот клад», — говорит ректор академии Игорь Шишкин. Алексей Гордиенко подтверждает, что впереди его ждёт огромная работа, вплоть до подтверждения, что предметы сделаны именно из серебра. В ближайшие несколько лет археолог имеет право заниматься атрибуцией и изучением клада, а затем обязан передать его в музей. Возможно, к тому времени в родном институте создадут собственный музей, благо материала для него достаточно — помимо археологических находок, это и произведения декоративно-прикладного искусства, и живопись и другие произведения преподавателей и студентов вуза.
Помимо Андреевского клада, на выставке представлены результаты раскопок стоянки, которая датируется 40−10 тысячелетиями до нашей эры, на которой найдены кости древних животных (мамонта и шерстистого носорога), а также витрины с предметами раннего Средневековья