Дорожники компенсируют ущерб тюменской автомобилистке : Авто : Вслух.ру : Новости Тюмень

Дорожники компенсируют ущерб тюменской автомобилистке

рубрика: Авто

Автор:

Представитель АО «ТОДЭП» не признал своей вины и просил cуд отказать автоледи в иске.


Ленинский районный суд частично удовлетворил исковые требования автоледи Елены и взыскал в ее пользу с АО «ТОДЭП» 148 тысяч 500 рублей причиненного ущерба, а также - 4 тысячи 500 рублей за экспертизу, 7 тысяч 500 рублей - на оплату услуг представителя в суде и 2 тысячи 445 рублей государственной пошлины.

Из материалов дела стало известно, что утром 11 февраля 2019 года она ехала на своем "Ниссане Тииде" по улице Владимира Полякова в Тюмени со стороны объездной дороги к аэропорту «Рощино». Навстречу двигался автомобиль "ДЭУ Матиз". Увидев впереди плавный поворот направо, Елена перестроилась ближе к обочине, но "Ниссан" стащило в глубокую, плохо заметную с водительского места, дорожную колею и выкинуло на встречный "Матиз". В результате удара "японца" постигла полная конструктивная гибель.

При осмотре места происшествия выяснилось, что на этом участке дороги нет бордюра и на 9 сантиметров занижена кромка обочины. За состояние дороги в этом районе Тюмени отвечает организация АО «ТОДЭП».

По экспертному заключению, стоимость восстановительного ремонта без учета износа деталей составила 763 тысячи 200 рублей. Расчетная рыночная стоимость машины - 576 тысяч рублей, а годных к реализации ее остатков - на 81 тысячу рублей.

Представитель АО «ТОДЭП» не признал своей вины и просил отказать в иске автоледи. По его мнению, ДТП произошло по ее вине. Судебная экспертиза установила, что занижение дороги не являлось причиной ДТП. Кроме того, езда по обочине запрещена. А если женщина ехала по ней, то управляла транспортным средством с нарушением ГIДД.

Изучив все обстоятельства, суд установил вину автоледи на 70%, а АО «ТОДЭП» - на 30%. А при обоюдной вине участников дорожно-транспортного происшествия размер убытков, подлежащих взысканию с виновного лица, определяется соразмерно установленной судом степени вины обоих водителей.


Другие новости

2 декабря 2019 г.

реклама