Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

В стране Короля Льва

Маршрут: Найроби – Накуру – Масаи Мара – Амбосели – Момбаса

Четырнадцать с половиной часов перелет Тюмень — Москва — Дубай — Найроби, более 9 тыс. км по небу, и я оказалась в стране, которую в детстве ассоциировала только с диснеевским мультфильмом «Король Лев», а во взрослой жизни — с легкоатлетами, регулярно побеждающими на мировых первенствах.

Джамбо!!! И все будет акуна матата

Путешествие по Африке началось со столицы Кении — Найроби. Наша группа из тридцати отчаянных людей приземлилась в одном из главных и самых загруженных аэропортов континента. Пассажиропоток здесь сопоставим с аэропортом в Йоханнесбурге. В прошлом году в кенийском порту произошел сильный пожар, и восстановительные работы продолжаются до сих пор. Кажется, что здесь миллион людей, миллиард чемоданов и всего несколько работников. Поэтому толпа прибывших просто не знает, куда идти и что делать.

В зоне таможенного контроля мы простояли больше четырех часов. В итоге прошли по коридору, который предназначен только для ситизенс страны. Вызвав неподдельный смех со стороны местного населения, мы все-таки сошли за своих. С горем пополам прошли растаможку, у нас сняли отпечатки пальцев обеих рук, сфотографировали сетчатку глаза. В Кении все прибывшие заносятся в электронную базу данных, а когда ты покидаешь эту часть африканского континента, данные просто стирают.

Рекомендуемую прививку от малярии и желтой лихорадки я не делала. Во-первых, не успела по срокам. Вакцину вводят минимум за десять дней до поездки, а путешествие получилось спонтанным. Во-вторых, Кения — одна из немногих африканских стран, где пускают без прививки. Единственное, что я сделала — купила репелленты.

В Кении все говорят на английском языке. Это и немудрено, страна лишь в 1963 году получила независимость, а до этого была колонией Великобритании. Еще один национальный язык — суахили. Кенийцы очень улыбчивы и всегда кричат тебе «джамбо, джамбо». А ты в ответ им «hallo» или «привет». А фраза «акуна матата», перевод которой с детства знают многие, тоже слышится на каждом шагу. Согласно современной исторической науке Кения входит в число государств, расположенных на древнейшей территории, ставшей прародиной человечества. К слову об истоках — Кения владеет частью озера Виктория, одного из крупнейших, пресных озер мира, в котором берет свое начало река Нил.

Столица страны?

Дорога до столицы Кении — целое испытание. Плохие дороги, сумасшедшие пробки, никто не соблюдает правила дорожного движения. Их в принципе нет. Между машин ходят торговцы бананами, картинами, бусами, игрушками. Пешеходы кидаются на автомобили, чтобы перебежать на другую сторону улицы. Редко встречаются светофоры и дорожные знаки.

Пока мы медленно ползли по дороге, удавалось фотографировать людей, дома, магазины через закрытое окно машины (проворные воришки могут выхватить «мыльницу»). Жизнь, конечно, совершенно не похожа на нашу. Я даже не знаю, с каким уголком мира сравнить столицу Кении. Найроби — странный город, контрастный, с глиняными развалюхами и старыми кирпичными постройками, с адским движением и вечно снующими людьми, со стеклянными бизнес-центрами и торговлей между рядов автомобилей, стоящих в пробках.

После заселения в гостиницу мы поехали в знаменитый ресторан «Карнивор». Это культовое заведение Найроби, которое входит в список 50 лучших ресторанов мира. В расположенном за городом ресторане подают приготовленное на открытом огне мясо африканских животных и птиц. В центр стола ставится огромная вращающаяся двухэтажная стойка. Наверху несколько плошек с различными (в том числе очень острыми) соусами, внизу — блюда с мясом, среди которых филе крокодила, верблюда, буйвола, страуса. Но больше всего мне понравились куриные крылышки. Пробовать можно без ограничений. Если с дегустацией покончено, с верхней стойки убирается специальный флажок. Это знак для официанта, который «сообщает» о том, что пришла пора десерта. Считается, что именно «Карнивор» внес немалый вклад в развитие туристической сферы Кении.

Шесть дней по саванне

Следующие шесть дней нам предстояло провести в оттюнингованных джипах (жесткая подвеска, большой клиренс), передвигаясь от отеля к отелю, от города к городу, от одного заповедника к другому. Скажу сразу, путешествие оказалось изнуряющим.

Одним из первых национальных парков был Накуру, который находится в 155 км от столицы Кении. Потрясающее место с бескрайними равнинами, украшенными великолепными озерами. Это место — рай для более чем 450 различных видов птиц. А на бирюзовых водах соленого озера Накуру мы увидели потрясающую картину: тысячи розовых и королевских белых фламинго. Парк — дом для белых и черных носорогов, леопардов, антилоп и жирафов. Всех этих животных обычно мы видим лишь за железными прутьями в зоопарке, а здесь они на воле. Ты едешь, а рядом идет семья слонов, в кустах лев терзает добычу, мимо пробегает стая антилоп, а павианы позируют на камеру.

Кстати, парки Кении очень популярны серди National Geografic — очень часто сюда приезжают съемочные группы и снимают документальные фильмы, которые мы смотрим по телевизору.

Еще один национальный парк — Амбосели, расположенный в 250 км к югу от Найроби, является одним из старейших. Нам посчастливилось увидеть большие стада слонов и бегемотов, а также самых главных хищников Африки. Нам в этой поездке особенно повезло — мы увидели всю большую африканскую пятерку — включая целое семейство леопардов, что является большой редкостью.

Кстати, на территории заповедников категорически запрещается выходить из машины. Дикие животные большую машину считают камнем или угрозой, человек же для них — легкая добыча. Гид рассказывал, что попытки напасть на тех, кто не соблюдал правила безопасности, были.

А еще отдельно стоит сказать про величественную гору Килиманджаро, которая возвышается над этой местностью. Увидеть ее очертания можно только рано утром (с 5:30 до 6:00), потому что потом она скрывается высоко за облаками.
По дороге от парка к парку нам встречались магазины и сувенирные лавки. Денежной валютой здесь является кенийский шиллинг. 1 доллар — это 80 шиллингов. Стоимость сувениров заоблачная, но торговаться можно и нужно не стесняясь — у местного населения белые люди до сих пор ассоциируются как «ходячие денежные кошельки». Например, запрошенные триста долларов за какую-нибудь статуэтку из черного дерева можно превратить в тридцать. И чем дальше ты уезжаешь вглубь страны, тем дешевле становятся вещи.

Так же часто, как и магазины, по дороге нам встречались группы детей в одинаковых одеждах, сидящие на улице. Как оказалось, это школьники. Парту им заменяют колени, стул — земля, а крышу — дерево, под которым и идут уроки. Конечно, здания школ также есть, но они в настолько плохом состоянии, что учителя предпочитают вести уроки на улице.

Многие отели Кении располагаются на территории национальных парков. В первую ночь в номере-палатке спать было страшновато. Во-первых, мы в парке, где свободно передвигаются животные. Во-вторых, номер без двери и стен — странное ощущение априори. А, в-третьих, ночью в национальном парке не все животные спят. В первую ночь, например, раздавался страшный рев, а утром нам сказали, что бизоны очень любвеобильные парнокопытные. В-четвертых, странно утром встречать на пороге своего временного пристанища павиана, которому очень интересно на тебя смотреть.

В гостях у масаи

Заповедник Масаи Мара — самый известный парк Кении. Благодаря своему статусу национального заповедника он полностью управляется местными органами власти и региональными общинами племени масаи. Кстати, в Кении проживают более 400 тысяч масайцев.

Накануне поездки нас предупредили: путешествие предстоит самобытное и лучше надеть закрытую и удобную обувь. Немногие последовали совету, о чем в итога пожалели.

Масаи — древние племена Африки, у который очень сильны национальные традиции, быт, культура, и они не признают современных благ цивилизации. Они ведут образ жизни также, как и сотни лет назад. Деревни масаев — круглые, со всех сторон защищенные колючей изгородью — от хищников. Домашний скот находится внутри деревни. И, поверьте, запах там не самый благоухающий. А еще бич жаркой погоды — мухи, которые просто облепляют местное население от мала до велика.
Но, несмотря на все шокирующие вещи по меркам цивилизации, было интересно посмотреть на другой мир. В деревне живут где-то пятьдесят человек (5-6 семей), много женщин и детей, которые и занимаются хозяйством — строят, варят, стирают, ухаживают за животными. Мужчины же только охраняют территорию и добывают пропитание.

Одежда у племени очень яркая, но главный цвет — красный, который отпугивает диких животных. А еще они живут в домах, которые строят в основном женщины, обмазывая каркас коровьим навозом. Окон в таком доме нет, в середине хижины находится очаг, постель — солома и грубо выделанные шкуры животных. Нам удалось увидеть и традиционный танец племени. Они вводят себя в транс, громко поют и прыгают. В таком состоянии масайцы могут прыгнуть выше человеческого роста. По преданию, тот, кто прыгнет выше всех, имеет первоочередное право на женщину. Кстати, масайцы — многоженцы.

Интересно, но фотографировать в деревне можно только с разрешения вождя, при этом услуга платная. Воспользоваться камерой незаметно практически невозможно, а если ваши попытки будут раскрыты, то оштрафуют агентство, которое организовало ваш тур в деревню.

Для европейцев и россиян их устои кажутся дикостью: люди живут без света и воды, питаются чем попало и лечатся непонятно чем (преимущественно травами). Сейчас правительство страны пытается заставить племена быть более цивилизованными — за каждым округом назначается смотритель, который отслеживает жизнь и быт племен. Но самое удивительное — масайцев, по словам наших гидов, полностью все устраивает. При этом средняя продолжительность жизни в Кении — 60-70 лет.

На берегу Индийского океана

Последние два дня мы провели на берегу океана в курортном городке Момбаса. Город впечатления не произвел, а вот Индийский океан наоборот. Белый песок, прозрачная чистая вода, удивительные рассветы. Некоторые из нашей группы, кому раннее посчастливилось побывать на Мадьдивах, сказали, что это практически одно и то же. После увиденной нищеты отели на берегу океана поражают. Иной раз даже реклама «Баунти», как говорится, отдыхает.

В отеле работают полицейские, которые охраняют постояльцев от коренного населения. Есть даже граница: если ты на территории отеля, то защищен, стоит ее пересечь — ты «атакован» местными: они предлагают что-то приобрести, куда-нибудь сходить, чем-то помочь, что-то попробовать.

Сельское хозяйство и туризм — отрасли экономики, которые и приносят основной доход стране. Туристы воспринимаются кенийцами как богачи и ходячие кошельки. Именно поэтому стоимость многих товаров завышена в десятки раз.

> В Кении отвратительные супы и каша, но вкусный хлеб, странное высокое небо и ласковое солнце, великолепные флора и фауна, вечные проблемы с наличкой и банкоматами, жаркая погода и вездесущая пыль, километры национальных парков, бескрайний океан, миллионы вольных животных и наглые павианы. В общем, «жуткая» экзотика, в которой непременно стоит побывать хотя бы раз.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Семья из Сургута слетела в кювет на автомобильной дороге Тюмень - Ханты-Мансийск
Семья из Сургута слетела в кювет на автомобильной дороге Тюмень - Ханты-Мансийск
ДТП произошло в Уватском районе.
#ДТП
#дороги
#Уватский район
#ГАИ
#безопасность
Тюменцам представят спецвыпуск журнала Contour о культуре ХМАО
Тюменцам представят спецвыпуск журнала Contour о культуре ХМАО
Проект реализуется при поддержке Росмолодежи.
#журнал
#ХМАО
#презентация
#Контора пароходства
#тк
Тюменский специалист рассказала, как защитить урожай клубники от долгоносика
Тюменский специалист рассказала, как защитить урожай клубники от долгоносика
За сезон одна самка откладывает около 50 яиц, значит, нанесет вред 50 соцветиям.
#клубника
#советы
#дача
#урожай
#вредители
#тк
Тюменские врачи извлекли монету из желудка ребенка
Тюменские врачи извлекли монету из желудка ребенка
Инородное тело застряло в верхней трети пищевода.
#операция
#больница
#врачи
#дети
#здоровье
#тк
#Казанское
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
Услуги пассажирского транспорта подешевели на 2,4%.
#Росстат
#Тюменьстат
#статистика
#услуги
#цена
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк