Dipol FM | 105,6 fm

Уральские маршруты, или Приключения тюменки на границе Европы и Азии

Журналист «Вслух о главном» посетила Свердловскую область, чтобы намыть березовского золота, спеть с казаками «Уральскую рябинушку» и стать почетным нарушителем границы между Европой и Азией

_Журналист «Вслух о главном» посетила Свердловскую область, чтобы намыть березовского золота, спеть с казаками «Уральскую рябинушку» и стать почетным нарушителем границы между Европой и Азией._

Родина уральского золота

Когда-то древнегреческие мифы повествовали о сказочных Рифейских горах, где «золото имеется в огромных количествах». Те горы оказались реальными Уральскими, но вплоть до 18 века золота здесь не добывали. Лишь в 1745 году крестьянин Ерофей Марков недалеко от речки Березовки случайно нашел похожие на золото «крупинки». Нам, группе приглашенных в инфотур по екатеринбургским маршрутам, удалось побывать на родине уральского золота, приобщиться к «золотой лихорадке», что более 200 лет бушевала на Урале. И совершенно логично, что одной из достопримечательностей города Березовский, чьими жителями издавна были золотодобытчики, стал музей золота. Экскурсовод рассказал нам о том, как сначала в золотые рудники пригоняли каторжан: закованные в цепи и ошейники, стоя по колено в холодной воде, они вырубали породу по 12 часов в сутки. Позже на рудниках не гнушались использовать труд женщин и детей. За 250 лет здесь было «вырыто» более тысячи шахт. Сейчас в Березовском работают три шахты, построенные в 1949, 1980 и 1998 годах, горные работы проводятся на глубине более 500 метров.

Уральские маршруты, или Приключения тюменки на границе Европы и Азии

Об истории золотодобычи в России, о старых и современных способах добычи драгоценного металла рассказывает и частный музей, оборудованный в учебной шахте горноспасателей. И скорее это не музей, а настоящий интерактивный аттракцион, который позволяет ощутить себя рудокопом. Под руководством геолога Александра Баталина, всю жизнь проработавшего на добыче, мы спустились в темное и холодное помещение, где воссоздан облик древней рудокопной шахты. Для пущего эффекта наш проводник не сразу включил центральное освещение, а лишь направил в глубь шахты фонарик. «Ох!» — понеслось со всех сторон. Оказалось, здесь за каждым углом прячутся первые рудокопы: у одного наполовину обрита голова — значит, пытался сбежать. У другого колокольчик на шее — этот и вовсе вышел из доверия. Даже в учебной шахте царит вечный холод, потому перед спуском мы нарядились в теплые куртки горноспасателей и каски. Уходить вглубь надолго никому не хотелось. Бродя по деревянным настилам под землей, кожей ощущаешь жуть этого места, хочется выйти на солнышко. А ведь люди до сих пор трудятся под землей, пытаясь найти золотоносные жилы!

В связи с этим стоит порадоваться, что в начале 19 века появился выбор: искать золото в шахтах или в речном песке. В 1814 году мастер прииска Лев Брусницын открыл в долине речки Березовки золотоносные пески и изобрел рассыпной способ добычи. Мы тоже не удержались от соблазна и целый час, балансируя на камнях, промывали прибрежный песок. Презрев чистоту рук и сухость ног, мы вооружились пластиковыми и жестяными чашками, набирали грязноватую песочную массу и размачивали ее в спокойной водице. Способ трудоемкий, но мудрый: ведь легкие частицы уходят с водой, а тяжелые остаются в тазу. Главное — делать это нежно и внимательно, чтобы не упустить золотую песчинку.

Уральские маршруты, или Приключения тюменки на границе Европы и Азии

«Золотая лихорадка» охватила нас после первого же «тазика». Покончив с одной порцией песка, мы тут же принимались за следующую. И кое-кто даже порадовался своим находкам. Но на самом деле поиски настоящего золота сегодня вне закона, все оно принадлежит государству. Да и вряд ли в «разработанных» речках можно найти что-то чрезвычайно ценное. С другой стороны, ничего не найти — тоже неинтересно. Поэтому организаторы признаются, что добавляют в песочек частички минерала пирита, который еще называют «золотом дураков». Его легко спутать с драгоценным металлом, но, в отличие от тяжелого плотного золота, он легко крошится.

Уральские маршруты, или Приключения тюменки на границе Европы и Азии

Самая любимая песня

Энтузиасты сохранения уральских традиций в шестой раз проводят в Екатеринбурге фольклорный фестиваль «Малахитовая шкатулка». В этом году он стал международным — интересную площадку представили уральские узбекистанцы. Они привезли с собой канатоходцев из города Наманган. Развеселые парни безо всякой страховки бегали и прыгали по канату, который висел на высоте пяти метров над землей. Единственной их подмогой был длинный шест, позволявший сохранять равновесие. Выступления пользовались неизменным успехом и собирали самые большие толпы.

Традиционной частью подобных фестивалей становится выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Она заняла всю главную аллею центрального парка им. Маяковского. Сюда съехались не только мастера из Екатеринбурга и окрестностей, но и рукодельники из дальних городов России, например хранительница секрета елецких кружев. Деревянные бабочки-украшения для изрядных модниц незадешево продавали екатеринбургские мастера, которые тут же строгали очередную бабочку из дорогих пород.

Уральские маршруты, или Приключения тюменки на границе Европы и Азии

Попробовать свои силы в славном камнерезном промысле мог каждый. Профессионалы-камнерезы проводили мастер-класс и предоставляли возможность гостям выбрать камушки, выточить нехитрые фигурки и прилепить их с помощью клея на каменную пластинку. Получается вполне себе приятный пейзажик: озерцо — голубой лазурит, малахитовая елочка и солнышко из сердолика. Главное — не сломать камушек во время обточки. Пусть примитивно, непрофессионально, зато своими руками!

Но настоящей изюминкой однодневного фестиваля стали игры и обряды от уральских казаков. Женщины в народных костюмах учили желающих плести венки из диких трав и цветов, да всё с песней, с прибаутками. В том нет ничего сложного, каждый с детства помнит это нехитрое искусство. Веночки получались разные — под стать тому, кто плетет: у скромниц — тонкие травяные, у шустрых — пышные, с вплетенными цветущими веточками. Русская хороводная «Во саду ли, в огороде» созвала всех в тесный круг. «Вы как будто всю жизнь хороводы водили», — сделал комплимент колоритный казак с рыжеватой бородой, доставшийся мне в партнеры. Действительно, русские пляски, даже самые замысловатые, давались необычайно легко. Видимо, это сохраняется где-то на генетическом уровне у каждого из нас.

Уральские маршруты, или Приключения тюменки на границе Европы и Азии

А уральские казаки горазды не только хороводы водить, но и петь песни — и народные, и те, которые имеют автора, но давно уже получили статус всенародно любимых. Самой популярной у уральцев песней остается протяжная «Уральская рябинушка». Кому же незнакомы эти простые и сердечные слова: «Ой, рябина кудрявая, белые цветы! Ой, рябина, рябинушка, что взгрустнула ты?» На Урале этой песне подпевают все.

И конечно, главными действующими лицами всех мероприятий «Шкатулки» были исконные герои уральского фольклора, запечатленные в сказах Павла Бажова — Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, Огневушка-поскакушка и другие. Они увлекали, зазывали, объявляли и награждали… По данным организаторов, в празднике приняли участие свыше 16 тысяч жителей города.

Уральские маршруты, или Приключения тюменки на границе Европы и Азии

Почетный нарушитель границы

Недалеко от Екатеринбурга находится водораздельная линия между двумя частями света — Европой и Азией, которую научно обосновал русский историк Василий Татищев. Именно здесь у туристов есть уникальная возможность оказаться одной ногой в Европе, а другой в Азии, не разрываясь напополам. И тут гостей встречают герои бажовских сказов, а также представители уральских народов — русских, татар и башкиров. Красивые девушки угощают хлебом-солью, беляшами, чак-чаком и одаривают цветными ленточками. Эти ленточки можно повязать на деревья, загадав заветное желание. Несколько деревьев, скамеек и часть забора сплошь покрыта этими ленточками — на границу меж частями света издавна приезжают екатеринбургские молодожены и их гости. После себя люди оставляют массу пустых бутылок. Умные организаторы туристического маршрута превратили и эту людскую привычку в достопримечательность. Бутылки стали основой для «экологически чистой» длинной стены. Каждый турист получает бумагу и ручку, пишет желание и оставляет его в пустой бутылке, горлышко которой торчит из стены. Чтобы не мелочиться, я написала сразу о трех своих желаниях. Посмотрим, насколько сильна власть границы.

Экскурсоводы не только рассказывают о традициях и ремеслах, но и предлагают туристам своими руками сделать ритуальных кукол-куваток, отпугивавших злых духов от постели детей. Оказалось, для этого нужна лишь пара лоскутков да ниточка. Теперь моя собственная куватка отгоняет зло от моего рабочего компьютера. Своими руками было предложено также отчеканить памятную монетку, предварительно выбрав рисунок для каждой из сторон. Поднять кузнечный молот оказалось несложно, а вот рассчитать силу и ударить в нужное место с нужной силой у хрупкой девушки с первого раза не получится. Поэтому сноровистый кузнец добивал монетку сам.

И главным аттракционом пограничного парка стала собственно граница, выложенная светлым гранитом. Есть у екатеринбуржцев традиция — потереть заложенные здесь камни с крайних европейских и азиатских точек, выпить рюмочку и загадать заветное желание. Я на Новый год не загадывала столько желаний, сколько случилось загадать на границе Европы и Азии. В завершение маленького праздника всем туристам вручили почетные сертификаты «нарушителей границы двух частей света». И теперь во «Вслух о главном» работает такой почетный нарушитель.

Уральские маршруты, или Приключения тюменки на границе Европы и Азии

_Автор выражает благодарность администрации Екатеринбурга за помощь в подготовке материала._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк