Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Павел Белявский: Общественное сознание необходимо менять

В Тюмени прошел круглый стол, на котором обсудили роль транспорта в жизни современного города.

Роль транспорта в жизни современного города обсудили ведущие специалисты дорожной инфраструктуры и транспорта и представители власти Тюменского региона за круглым столом.

По словам директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павла Белявского, ведущего конференции, был интересный состав участников, которые рассказали, какие системы уже работают в Тюмени, какие проекты администрация города начинает, с какими проблемами и вопросами сталкивается.

Участники отметили: везде есть транспортные проблемы, решение которых порой находится за гранью очевидных вещей.

«Например, кажется хорошо, когда мы увеличиваем парковки. Но если мы смотрим на долгосрочные экономические последствия, понимаем, что мы можем нанести вред. Потому что мы разрушаем городскую ткань с точки зрения не только транспортной системы, а всех интересов жителей города. Это более важно: мы утрачиваем культурные районы. Могли бы сделать пешеходную улицу, которая стала бы центром притяжения и точкой роста туризма, но решение транспортной проблемы здесь и сейчас подобные вещи разрушает», — резюмировал Павел Белявский.

Он выделил главный тезис круглого стола: говорили о комплексности и долгосрочности работы. Транспортная система — это единственная система в теле города, которой пользуются абсолютно все. Поэтому все издержки и выгоды должны рассчитываться только в долгосрочной перспективе и в связке с влиянием на все другие жизнедеятельности города, считают специалисты.

«Есть очень много технических решений, но на самом деле основные проблемы при применении основных решений — это изменение общественного сознания, общественных представлений», — считает директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике региона.

Он отметил, многие люди воспринимают свой автомобиль как элемент социального статуса. Несмотря на все очевидные экономические преимущества, даже при использовании современных автобусов, люди все равно не готовы отказываться от автомобилей. Это привычка: «человек платит кредит за авто, и он готов выжимать из своего транспортного средства все, что может».

Как показывает статистика, чаще всего автомобили используют для того, чтобы приехать из дома на работу и обратно. Остальное время машина стоит на парковке или у дома. Специалисты считают, что от подобных предрассудков и привычек пора избавляться.

По словам Павла Белявского, иностранцы отмечали, что благодаря той политике, которая реализовывалась еще в советское время, в Тюмени хорошие показатели по вкладу общественного транспорта в передвижении транспортных потоков. Гости региона говорили, что Тюмень сохраняет хорошие пропорции: большое количество людей пользуется общественным транспортом. Но тут возникает уже другая проблема: социальные стандарты растут.

«Сегодня люди уже не готовы мириться с устаревшим автобусным парком, который предлагает частный перевозчик. Люди хотят, чтобы и автобусы были тоже современными, с кондиционером, мультимедийными панелями и т. д. Это достаточно серьезный вызов, нужно понять, как максимально реализовать запрос общества», — пояснил Павел Белявский.

Он выделил представленную на конференции разработку интеллектуальной системы управления транспортом и отдельные системы для Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля. При сохранении количества автобусов парка общественного транспорта, но с применением новых программных продуктов, систем нового мониторинга, можно увеличить оборот этого фонда и перевозить большее количество людей.

«То есть можно решать проблемы не только за счет дополнительного ресурса, а изменения процессов. Это имеет много разных правовых проблем, которые нужно устранять. Многие из них не решаются на региональном и местном уровне», — дополнил Павел Белявский.

Он отметил, что многие вещи реализуются уже сегодня. В частности, в Тюмени хороший результат в программе «Создание системы приоритетов общественного транспорта». Разработчиком проекта выделенных полос движения для общественного транспорта стал Тюменский индустриальный университет. Как сказал глава Тюмени Александр Моор, те цифры, которые давал университет в расчетах проекта, оказались очень близки к тому, что получилось в результате. Как показывает социология, автомобилисты склоняются к единому мнению: выделенные полосы положительно сказались в целом на дорожном трафике.

«Некоторые вещи, которые обсуждались на конференции, нам пока кажутся долгосрочной перспективой, но оказывается всегда можно находить какие-то варианты, внедрять их, и они могут давать достаточно успешный эффект», — считает Павел Белявский.

Дополним, дискуссионную площадку на тему «Роль транспорта в жизни современного города» организовали департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени и Тюменский индустриальный университет.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Ведущие клиники Тюменской области помогают не только тюменцам, но и пациентам из других стран и российских регионов.
#медицина
#профессиональный праздник
#губернатор
#новости Тюмени
#Александр Моор
#поздравление
В Тюмени жара спадет на следующей неделе, и начнутся грозы
В Тюмени жара спадет на следующей неделе, и начнутся грозы
Прогноз погоды на ближайшие дни.
#прогноз
#погода
#гроза
#дождь
#жара
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюмени откроется онлайн-запись на последнюю смену «Отрядов мэра»
В Тюмени откроется онлайн-запись на последнюю смену «Отрядов мэра»
Записаться можно на следующей неделе.
#отряды мэра
#подростки
#работа
#запись
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк