Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

"Стройтрансгаз" завершил проходку первого тоннельного перехода через хребет Безымянный на строительстве магистрального газопровода Россия - Турция "Голубой поток"

«Стройтрансгаз» завершил проходку первого тоннельного перехода длиной 196 метров через хребет Безымянный в горах Большого Кавказа на строительстве магистрального газопровода Россия — Турция («Голубой поток»). В настоящее время специалисты компании ведут работы по обустройству этого тоннеля и одновременно заканчивают вторую проходку протяженностью 988 метров, из которых 860 — уже позади.

Сооружение двух отдельных тоннельных переходов в хребте Безымянный обусловлено своеобразием его рельефа: гора поделена впадиной на две части. Внешний диаметр тоннелей — 2,54 метра, рабочий — 2,1 метра. Хребет Безымянный входит в состав горного участка 307 — 370 км газопровода Россия — Турция и представляет особую сложность для строительных работ.

В частности, на пути трассы встречаются 21 хребет, 34 оползневые зоны, 32 тектонических разлома, глубокие овраги и водотоки. Для снижения потенциальной аварийности при прокладке газопровода через хребет Безымянный использовался метод тоннельной прокладки, который строители впервые применили на хребте Кобыла этого же участка магистрали. Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе «Стройтрансгаза», данная технология позволяет кратно увеличить эксплуатационную надежность газопровода за счет уменьшения зависимости от неблагоприятных природных явлений. Более того, значительно понижается техногенное воздействие на окружающую среду.

По мнению первого вице-президента компании Евгения Лаврентьева, метод тоннельной прокладки газопроводов может применяться практически на всех трассах строящихся и проектируемых газопроводов в России, где есть горы и пересеченная местность со значительными уклонами ближе к 30 градусам. Кроме того, — в трубопроводных проектах на острове Сахалин, который отличается повышенной сейсмической и оползневой активностью. «Тоннели можно было бы сделать на половине хребтов российского сухопутного участка „Голубого потока“, — считает Е. Лаврентьев. — К сожалению, на тот момент, когда велось проектирование, Россия в целом еще не была готова к подобным работам. Понадобилось время, чтобы современные технологии были утверждены всеми нормативными инстанциями. Следующая трасса уже будет построена быстрее и лучше».

На сегодня из всей трассы горного участка 307 — 370 км «Голубого потока» закончено строительство 92% трубопровода. Осталось — 5 километров. Для справки: Технология проходки гор тоннелем в сравнении с обычной технологией имеет сравнимую, а иногда чуть большую стоимость, но по надежности эксплуатации несравнимо выгоднее. Небольшое превышение стоимости прокладки тоннеля кратно окупается отсутствием аварий и экономией на эксплуатационных затратах. Только экономия от убытков за счет одного дня простоя газопровода в результате возможной аварии окупает все дополнительные расходы. К примеру, в Швейцарии, в которой умеют считать деньги, 40% переходов через горы прокладывается именно тоннельным способом.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
Услуги пассажирского транспорта подешевели на 2,4%.
#Росстат
#Тюменьстат
#статистика
#услуги
#цена
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
На них можно самостоятельно подготовить письма и посылки к отправке.
#Почта России
#услуги
#тк
#новшество
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
16 июня отмечается День медицинского работника.
#поздравление
#Владимир Якушев
#полпред
#медицина
#профессия
#тк
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Участников ждут мастер-классы по актерскому мастерству, Stand Up, уроки игры на музыкальных инструментах, занятия прикладным искусством.
#форум
#молодежь
#тк
#Астрахань
#обучение
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Ведущие клиники Тюменской области помогают не только тюменцам, но и пациентам из других стран и российских регионов.
#медицина
#профессиональный праздник
#губернатор
#новости Тюмени
#Александр Моор
#поздравление