Dipol FM | 105,6 fm

С 1 сентября ЛУКОЙЛ организует обучение иракских студентов в России

C 1 сентября этого года ЛУКОЙЛ организует 6-летнее академическое обучение 40 иракских студентов в московском Университете нефти и газа имени Губкина и университете города Уфа. Об этом заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сегодня на открытии тюменского представительства «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Напомним, такое решение в начале марта в Ираке достигнуто по итогам переговоров президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и министра нефти Ирака Ибрагима Бахра аль-Улюма, где был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

По словам Алекперова, с 2005 года число ежегодно обучаемых студентов увеличится до 100 человек. Кроме того, в летнее время компания займется переподготовкой своих иракских сотрудников.

Отметим, «ЛУКОЙЛ» в Ираке разрабатывает нефтяное месторождение «Западная Курна-2», контракт на которое был аннулирован в последние месяцы правления Саддама Хусейна и в конце прошлого года компания вновь приступила к реализации этого проекта.

Для справки:

Соглашение о разработке месторождения «Западная Курна-2» на условиях СРП было подписано в марте 1997 года между министерством нефти и газа Ирака (25%), ОАО «ЛУКОЙЛ» (68,5%), Российским внешнеэкономическим объединением «Зарубежнефть» (3,25%) и госпредприятием «Внешнеэкономическая ассоциация «Машиноимпорт» (3,25%).

Срок действия контракта на условиях СРП составляет 23 года и может быть продлен еще на 5 лет. Доказанные запасы месторождения оцениваются в 6 миллиардов баррелей нефти. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 миллиарда баррелей нефти и 56,4 миллиардов кубометров нефтяного газа.

Запланированные капитальные вложения в разработку месторождения — около 4 миллиардов долларов. Действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в Ираке.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.