Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

При нехватке инвестиций решить проблемы в ЖКХ поможет частно-государственное партнерство

Важное условие эффективного развития отрасли, считает глава региона, — конструктивное взаимодействие государственного и частного секторов.

Вне зависимости от экономической ситуации люди хотят жить в теплом и комфортном жилье, пить чистую воду и по минимуму платить за жилищно-коммунальные услуги. Развитие любого бизнеса, в том числе и строительного, требует наличия резерва мощности систем электро-, тепло- и водоснабжения. Об этом на выездном окружном совещании по вопросам государственно-частного партнерства и регулирования тарифов заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Он подчеркнул, что в условиях снижения инвестиционных возможностей бюджетов всех уровней традиционное ограничение роста коммунальных платежей и, как следствие, ограничение роста тарифов, на первый взгляд, несовместимы с задачей качественного ресурсоснабжения и развития коммунальной инфраструктуры. Тем более важно уже сегодня обсудить подходы, в соответствие с которыми можно найти баланс интересов потребителей, энергетических компаний и бизнеса.

Важное условие эффективного развития отрасли, считает глава региона, — конструктивное взаимодействие государственного и частного секторов. «На примере Тюменской области можно констатировать, что привлечение частного инвестора к выполнению социальных функций, ранее выполнявшихся государством, позволяет повысить эффективность их исполнения», — считает Владимир Якушев.

Так, благодаря реализации программы газификации Тюменской области на 2014−2017 годы с объемом инвестиций 2,7 млрд рублей, разработанной совместно с газораспределительной организацией Тюменской области, удалось значительно улучшить показатели газоснабжения в области. Протяженность газопроводов, введенных в эксплуатацию в 2015 году, в 8 раз превышает уровень 2013 года. При этом бюджетное финансирование сократилось также в 8 раз. Это позволило сэкономленные средства направить на предоставление субсидий гражданам льготных категорий на газификацию их жилых помещений.

В стадии активной реализации концессионное соглашение о строительстве четырех мусороперерабатывающих заводов в Тюменской области. Объем частных инвестиций составляет 1,5 млрд рублей. Ввод этих предприятий в эксплуатацию позволит перерабатывать до 80% твердых бытовых и промышленных отходов, образующихся в регионе.

Используя предусмотренные тарифным законодательством возможности, правительство Тюменской области ввело плату за технологическое присоединение, включающую расходы на увеличение мощности и пропускной способности централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в Тюмени, напомнил губернатор. Тем самым определен реальный внебюджетный источник финансирования строительства объектов, необходимых для обеспечения водой перспективной застройки Тюмени на период до 2020 года.

«В ближайшей перспективе аналогичные подходы планируется внедрить в муниципальных образованиях, в которых инженерная инфраструктура требует развития, а также распространить их на сферу теплоснабжения», — пояснил Владимир Якушев.

Важное условие привлечения инвесторов — поддержка органов власти и снижение административных барьеров. В Тюменской области инвестпроекты обеспечиваются комплексным сопровождением, включающим в себя, в частности оперативное решение одного из самых актуальных вопросов — земельного. Продолжается работа по сокращению сроков технологического присоединения объектов к инженерной инфраструктуре. «Убежден, что имеющиеся наработки и стремление к дальнейшему развитию государственно-частного партнерства позволят расширить практику его применения в регионах», — уверен губернатор.

Однако несмотря на прогрессивные сдвиги в отрасли, которые есть в каждом субъекте Уральского федерального округа, Владимир Якушев выделил и ряд проблем. В большинстве регионов на ограничение роста совокупного коммунального платежа расходуются значительные бюджетные средства. В Тюменской области более 1 млрд рублей в год. «Для снижения бюджетной нагрузки видится целесообразным субсидирование сверхплатежа осуществлять на заявительной основе, снижая нагрузку на кошелек только тех жителей, которым это действительно необходимо», — резюмировал глава региона.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк
Уральский полпред Владимир Якушев получил высокий федеральный пост
Уральский полпред Владимир Якушев получил высокий федеральный пост
На этой должности Якушев сменил Андрея Турчака.
#новости УрФО
#полпред
#Владимир Якушев
#назначения
#"Единая Россия"
#Совет Федерации