Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Переговоры с нефтяными «генералами»: что осталось за кадром

Губернатор ХМАО встретилась на этой неделе с главами Газпрома, ЛУКОЙЛа, Роснефти и «Газпром нефти».

Губернатор Югры Наталья Комарова провела на этой неделе ряд встреч с руководителями нефтегазодобывающих компаний, работающих на территории округа. По информации пресс-службы губернатора, обсуждались ход исполнения заключенных ранее соглашений и возможные перспективы расширения деятельности компаний в ХМАО. Главная же тема осталась за рамками официальных сообщений.

В течение двух дней губернатор ХМАО встретилась с главами Газпрома, ЛУКОЙЛа, Роснефти и «Газпром нефти». Так, с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым она обсуждала перераспределение средств, предназначенных для Когалыма и Урая, с учетом потребностей местных жителей. На встрече с главой «Газпром нефти» Александром Дюковым было предложено внести уточнения в план на текущий год. Это связано с изменением источников финансирования некоторых социальных объектов. Также шла речь о поставках горюче-смазочных материалов в отдаленные труднодоступные населенные пункты Югры. В беседе с руководителем Роснефти Эдуардом Худайнатовым акцент был сделан на решении экологических проблем, обсуждались также меры, которые стимулировали бы нефтяников к повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа.

Об основном поводе этой летней серии консультаций, открыла которую, кстати, встреча с гендиректором Сургутнефтегаза Владимиром Богдановым в начале июля, в официальных сообщениях ничего не говорилось. Но вряд ли в разгар сезона отпусков губернатор стала бы встречаться с нефтяными «генералами» только для того, чтобы «сверить часы» и скорректировать планы — все это наверняка можно сделать и в рабочем порядке. Очевидно, на первом плане были все-таки региональные налоговые льготы, которые вот уже несколько месяцев являются предметом дискуссии среди законодателей, нефтяников, экспертов. Это косвенно подтвердил опубликованный ранее отчет о беседе с Владимиром Богдановым, в котором приводятся его слова о том, что компания «всегда чувствует поддержку округа, в том числе в льготах по налогу на прибыль». Подтверждением «налогового тренда» встреч стало и вчерашнее сообщение «Газпром нефти», в котором сказано, что Александр Дюков и Наталья Комарова обсуждали в том числе «вопросы улучшения инвестиционного климата в регионе, включая действующую систему налогового регулирования, были затронуты вопросы поддержания уровня геологоразведки и нефтедобычи в округе».

Напомним, камнем преткновения для нефтяников и правительства ХМАО стали изменения в окружном законодательстве, которые вступают в силу с 1 января 2012 года и коренным образом меняют условия применения нефтяными предприятиями пониженной ставки налога на прибыль и налога на имущество. Пониженной ставкой по налогу на прибыль смогут воспользоваться только организации, осуществляющие расходы на глубокое разведочное бурение и сейсморазведочные работы, по налогу на имущество — компании, которые ввели в разработку новые месторождения после 1 января текущего года. И, кстати, на последнем перед каникулами заседании Думы ХМАО 6 июля 2011 г. были приняты поправки в окружной закон о налоге на имущество организаций, которые де-юре устранили правовую коллизию, допущенную в прежнем варианте документа и допускавшую неоднозначную трактовку некоторых положений, а по сути задним числом отменили льготу по налогу на имущество на 2011 год.

Таким образом, в ближайшей бюджетной перспективе нефтяники могут рассчитывать — в случае, если власти округа пойдут навстречу — лишь на сохранение льготы по налогу на прибыль.

Мотивы окружного правительства, стремящегося к ее отмене, в общем-то, понятны: бюджету нужны деньги, к тому же наполняемость казны является одним из ключевых показателей, по которому оценивается эффективности региональной власти. Но представители нефтегазовых компаний (в том числе депутаты югорской Думы) и многие эксперты убеждены, что эффект от отмены льгот будет кратковременным, а в дальнейшем вреда будет больше, чем пользы, поскольку затормозится и без того недостаточная геологоразведка (т. к. льгота не будет распространяться на поисковое бурение), станет нерентабельной разработка некоторых месторождений. Как результат — снизится добыча (в последние годы она и так падает), сократится численность занятых в отрасли, которая является доминирующей в округе, а это уже прямая угроза социально-экономической стабильности региона.

Между тем крупные нефтяные компании подготовили ряд предложений по изменению налогообложения. В частности, льготу по налогу на прибыль предлагается распространить также на геологическое изучение недр, эксплуатационное бурение, геолого-технические мероприятия для вовлечения в разработку новых запасов, мероприятия по снижению затрат на добычу (в т. ч. строительство и реконструкция инфраструктурных объектов) и др.

Предлагается рассмотреть и такой вариант: предоставление льготы зависит от суммы расходов по так называемому расширенному перечню. Ставка налога на прибыль может снижаться на 2 или 4 проц. пункта в зависимости от того, какая сумма высвобождается в результате применения той или иной пониженной ставки.

А пока будет идти обсуждение, которое явно выйдет за рамки сроков принятия бюджета на 2012 год, нефтяники предлагают сохранить действующую налоговую систему.

Тем временем Дума ХМАО ушла на каникулы. К вопросу о льготах для нефтяников депутаты, вероятно, вернутся в сентябре. Надо полагать, решение проблемы все-таки будет найдено. В конце концов, бюджет Югры — это на 80% нефтяной бюджет, и вряд ли сиюминутная выгода более привлекательна, нежели долгосрочная стабильность. А о том, что правительство округа по-прежнему заинтересовано в конструктивном сотрудничестве с нефтяниками, говорит хотя бы тот факт, что на встречах с «генералами» губернатор предлагала нефтяным компаниям расширять свою деятельность в округе — за счет производства нефтепродуктов, развития сети автозаправочных станций и даже регистрации нефтесервисных предприятий (несмотря на то, что многие компании сейчас в принципе избавляются от сервисных активов)…

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк