Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

ОАО «СУЭНКО» держит курс на повышение энергоэффективности

Главной проблемой объектов электросетевого хозяйства в нашей стране является значительный моральный и физический износ основных средств.

Международный день энергоэффективности прошел незамеченным для широкой общественности 11 ноября. Молодой праздник, учрежденный в 2008 году, призван обратить внимание на проблему рационального потребления ресурсов.

Принятие Ф З № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» стало отправной точкой развития и внедрения энергоэффективных технологий в России. Благодаря Дмитрию Медведеву, занимавшего тогда пост президента РФ, символом «энергосберегающих реформ» стала компактная люминесцентная лампа. Однако понятие энергоэффективности шире и глубже, чем кажется на первый взгляд, и не ограничивается бытовой экономией энергоресурсов.

Главной проблемой объектов электросетевого хозяйства в нашей стране является значительный моральный и физический износ основных средств. Негативно сказываются неоптимальные режимы работы электрических сетей, недостаточная оснащенность приборами технического учета, бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии.

Сокращая потери

В Сибирско-Уральской энергетической компании с 2008 года реализуется программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе энергокомпании. В целом всю программу можно разделить на две части: проведение реконструкции, строительство новых энергообъектов и внедрение автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Первый комплекс мер позволяет снизить технологические потери в линиях электропередачи и оборудовании при передаче электроэнергии. Второй — организовать учет электроэнергии, отслеживать технологические потери на сетях и выявлять ее хищение. Разберемся, чем хорош каждый из способов более подробно.

Ремонт и реконструкция объектов электросетевого хозяйства

Эксплуатация устаревшего и изношенного оборудования снижает надежность энергоснабжения и увеличивает потери электроэнергии. Поэтому строительство и реконструкция объектов электросетевого хозяйства является приоритетным направлением в инвестиционной программе ОАО «СУЭНКО». Инвестпрограмма рассчитана на семь лет и будет полностью реализована в 2017 году.

До конца этого года для повышения энергоэффективности электросетевого комплекса сотрудники ОАО «СУЭНКО» проведут реконструкцию более 23 км воздушных и кабельных (ВЛ и КЛ) линий электропередачи напряжением 0,4 и 10 кВ в Тюмени, 23,67
км — в Тобольске, 18,97 км — в Ишиме, 3,56 км — в Ялуторовске. На 2014 год в инвестиционной программе СУЭНКО запланировано строительство 25 км КЛ и ВЛ, двух трансформаторных подстанций (ТП) в Тюмени. Совокупные затраты в 2014 году на реконструкцию старых и строительство новых энергообъектов в городах присутствия компании составят 529,27 млн рублей. Всего за время реализации инвестпрограммы в период с 2010—2017 гг. на эти цели планируется потратить 4 млрд 522,83 млн рублей. Проведение данных мероприятий положительно скажется на повышении энергоэффективности и станет фундаментом для дальнейшего развития новых территорий.
Проводя реконструкцию электротехнического оборудования энергетики используют высокотехнологичное оборудование: устанавливают трансформаторы, имеющие более низкие потери холостого хода, производят замену оборудования в трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах на современное, отвечающее всем стандартам качества, при замене старого провода используют новый с большим сечением. Данные мероприятия призваны уменьшить дополнительные потери электроэнергии в сети, при этом повысить качество электроснабжение потребителей.

Внедрение автоматизированного контроля и учета электроэнергии

Второе направление повышения энергоэффективности электросетевого комплекса — внедрение автоматизированного контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Система позволяет получать оперативные данные о потреблении на границах балансовой принадлежности по точкам приема и передачи электроэнергии. Информация со счетчиков поступает в центр сбора данных по беспроводной сети. Счетчики устанавливаются на границах балансовой принадлежности, вводах трансформаторных подстанциях и других энергообъектах, затем их включают в систему АСКУЭ. Кроме того, согласно ФЗ-261, сотрудники компании «СУЭНКО» установили общедомовые приборы учета в многоквартирных домах.

По плану 2014 года в Тюмени будет включено в АСКУЭ 1 тыс. 589 новых точек учета, в Тобольском филиале — 536, в Южном — 313. На эти цели СУЭНКО потратит 23,7 млн рублей. Внедрение АСКУЭ в сочетании с другими организационно-техническими мероприятиями позволит к концу 2017 года снизить потери электроэнергии на сетях СУЭНКО на 1,35%. Точный учет электроэнергии решает вопросы повышения энергоэффективности в любой сфере, позволяет оценивать результаты внедрения энергосберегающих технологий, дистанционно контролировать исправность расчетного измерительного комплекса, а также является универсальным средством борьбы с воровством электроэнергии.

Повышение энергоэффективности и энергосбережения сетевого хозяйства Тюменской области непосредственно отражается на развитии региональной экономики. Поэтому в планах компании продолжить вложение средств в данное направление и после завершения текущей инвестпрограммы в 2017 году.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк