Dipol FM | 105,6 fm

Инновации помогли югорской «дочке» «Газпром нефти» перевыполнить план

Специалисты изучают все новшества в области геологии, нефтедобычи, энергоснабжения и проводят испытания наиболее перспективных методов.

На югорском дочернем предприятии «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос» — 21 декабря выполнили годовой план по добыче. Из недр извлечено 10,513 млн тонн нефти. Это на 10,5% превышает объемы добычи за аналогичный период прошлого года.

Согласно прогнозам, всего за 2011 год будет добыто 10,884 млн тонн нефти. Перевыполнены будут и другие производственные показатели. Как рассказал главный инженер — первый заместитель генерального директора предприятия Айяр Сулейманов, превышение запланированных показателей достигнуто в основном благодаря вводу новых скважин, а также более высоким приростам дебита за счет гидроразрывов пласта, оптимизации и расконсервации скважин на действующем фонде. Так, за год будет введено 387 скважин вместо ранее запланированных 363; расконсервировано 13 скважин; выполнена 81 операция по гидроразрыву пласта.

Также, по словам главного инженера, повышение уровня добычи невозможно без внедрения новых технологий. Так, еще в 2010 году на объектах «Газпромнефть-Хантос» было выполнено пять экспериментальных работ с применением пенного ГРП, который обеспечивает более высокую проводимость трещины и минимизацию степени повреждения пласта. «На начало декабря 2011 года у нас проведено 26 пенных ГРП, — пояснил Айяр Сулейманов. — Их эффективность на 26% выше по сравнению с обычными ГРП».
Еще одним методом эффективной разработки и увеличения нефтеотдачи является выравнивание профиля приемистости нагнетательных скважин — это ведет к снижению обводненности и сокращению объема попутно добываемой воды. За 2011 год проведено 98 операций, дополнительная добыча нефти превысила 40 тыс. тонн.

В июле 2011 года на южной лицензионной территории Приобского месторождения начали внедрять технологию Y-tool компании Zenith. Технология заключается в использовании вместо стандартной трубы Y-образной компоновки, которая разделяется на две части: в одной расположен электроцентробежный насос, по второй (байпасная труба) спускается геофизический прибор для проведения исследований. Опыт первых исследований показал преимущества данной технологии над стандартными методами: информативность, быстрота выполнения и техническая простота операции. При использовании технологии Y-tool нет необходимости привлекать бригаду по капремонту скважин, вся работа выполняется геофизической партией.
В дальнейшем планируется расширить использование системы байпасирования Y-tool на месторождениях югорской «дочки» «Газпром нефти».

Кроме того, в 2011 году на предприятии начали внедрять программу по энергосбережению. Она включает установку счетчиков электроэнергии на скважинных насосах; приведение мощности повышающих трансформаторов на механизированном подъеме в соответствие нагрузке; перевод малодебитных скважин в режим кратковременной эксплуатации; установку вентильных электродвигателей на части насосов; закрытие нерентабельного фонда. Тем самым предприятию удалось сэкономить около 20 миллионов рублей.

Таким образом, основным способом повышения добычи являются инновации на всех этапах, начиная от отсыпки куста и заканчивая транспортировкой нефти. Специалисты «Газпром нефти» изучают все новшества в области геологии, нефтедобычи, энергоснабжения и проводят испытания наиболее перспективных методов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Это станет возможным после ремонта, начатого СвЖД.
#железная дорога
#СвЖД
#ремонт
#Тюменская область
#тк
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Эффект обещают гипнотический.
#премьера
#театр
#Тобольск
#спектакль
#тк
Мужчину на гидроцикле в Башкирии убило тросом, натянутым поперек реки
Мужчину на гидроцикле в Башкирии убило тросом, натянутым поперек реки
Обстоятельства трагедии выясняются.
#трагедия
#водоемы
#отдых
#МЧС
#тк
Секции самбо откроются во всех школах Тобольска
Секции самбо откроются во всех школах Тобольска
Это станет возможным благодаря всероссийскому проекту.
#самбо
#Тобольск
#школа
#спорт
#проект
#обучение
#тк
Новый памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову открыли в Ялуторовском районе
Новый памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову открыли в Ялуторовском районе
А прежний передали в музей.
#памятник
#разведчики
#память
#история
#Ялуторовский район
#Великая Отечественная война
#тк