Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Игорь Холманских: Задача – сохранить существующий уровень добычи нефти и газа

В Уральском федеральном округе добывается около 60% нефти и около 90% природного газа.

В Уральском федеральном округе добывается порядка 60% нефти и около 90% природного газа. Соответственно, на нас возложены особые обязательства по сохранению и формированию высокоэффективного нефтегазового комплекса по обеспечению экономической и энергетической безопасности России. Об этом сообщил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на выездном заседании комитета по экономической политике на тему «Роль топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики России».

Полпред напомнил всем присутствующим на заседании, что в мае этого года исполняется 50 лет с момента начала промышленной добычи нефти в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. «Это знаменательная дата для многих жителей, но мы к ней подходим с некоторой настороженностью. Состояние минерально-сырьевой базы УФО в последние годы характеризуется снижением разведанных запасов и крайне низкими темпами их воспроизводства. За последние шесть лет добыча природного газа снизилась на 4%, нефти — на 8%, — отметил он. — При этом с добычей черного золота ситуация на самом деле сложная и требует решений в кратчайшие сроки. Поскольку большая часть месторождений Югры была введена в эксплуатацию еще во второй половине прошлого столетия, для них характерна высокая степень выработанности и объемы извлечения постоянно падают. Тюменская область дает стабильный прирост добычи нефти, но в общем объеме эти показатели не велики».

Еще одна причина снижения добычи нефти, по мнению полпреда, недостаточный объем геологоразведочных работ, производимых недропользователями, не исполнение ими лицензированных обязательств. «Отмена налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы привело к значительному сокращению геологоразведки. Не надлежащее исполнение проектных решений по срокам и объемам работ освоения участков недр также является важным фактором, тормозящим развитие ТЭК, — сообщил Игорь Холманских. — В последнее время наметились и положительные тенденции в данной сфере: увеличивается финансирование геологоразведки за счет средств федерального бюджета, однако экспертное сообщество утверждает, что предприятия неохотно участвуют в таких программах. Во-вторых, региональными властями в рамках имеющихся возможностей принимаются меры по стимулированию нефтегазовых компаний. В Югре приняты законы, предоставляющие льготы на прибыль и имущество предприятиям ТЭК, осуществляющим инновационную деятельность. Это позволило нефтяным компаниям увеличить расходы на проведение геологоразведки за последние три года почти в два раза и обеспечить прирост запасов нефти. На Ямале предусмотрены налоговые льготы организациям, осуществляющим добычу природного газа, направляемого на сжижение».

По словам Холманских, основной задачей является сохранение существующих уровней добычи и дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа. «Увеличить добычу нефти позволит более активное привлечение малого и среднего бизнеса к бездействующим фондам скважин. Еще одно средство — применение прогрессивных методов увеличения нефтеотдачи и работа с „трудной“ нефтью. Практически все известные методы увеличения нефтеотдачи достаточно затратные, что является главным сдерживающим фактором для реализации предприятиями данных технологий. На современном этапе необходимо, чтобы инновационный процесс по развитию таких технологий шел более динамично. Кроме того, важно стимулировать предприятия для их применения, — отметил он. — Серьезная работа ведется в округе в отношении сжигания попутного нефтяного газа. Югра и Ямал близки к достижению поставленной президентом России задачи — 90% уровня утилизации. Так, в 2013 году в этих субъектах показатели превысили 91%, что существенно выше среднероссийских».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
Услуги пассажирского транспорта подешевели на 2,4%.
#Росстат
#Тюменьстат
#статистика
#услуги
#цена
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
На них можно самостоятельно подготовить письма и посылки к отправке.
#Почта России
#услуги
#тк
#новшество
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
16 июня отмечается День медицинского работника.
#поздравление
#Владимир Якушев
#полпред
#медицина
#профессия
#тк
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Участников ждут мастер-классы по актерскому мастерству, Stand Up, уроки игры на музыкальных инструментах, занятия прикладным искусством.
#форум
#молодежь
#тк
#Астрахань
#обучение
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Ведущие клиники Тюменской области помогают не только тюменцам, но и пациентам из других стран и российских регионов.
#медицина
#профессиональный праздник
#губернатор
#новости Тюмени
#Александр Моор
#поздравление