Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Маэстро Ивана Черезова качали на руках и провожали со слезами на глазах

Прославленный биатлонист, олимпийский чемпион завершил спортивную карьеру.

Известный биатлонист Иван Черезов завершил спортивную карьеру. Последняя гонка атлета состоялась накануне, 10 апреля, на тюменском стадионе «Геолог» во время лыжно-биатлонных состязаний на приз губернатора Тюменской области.

Организаторы задумали необычный формат соревнований. В них состязались квартеты, состоявшие из двух лыжников и двух биатлонистов. Фаворитами изначально выглядели две команды. Это дуэт норвежцев Петтера Нортуга и Уле Эйнара Бьорндалена, с которыми бежала их соотечественница Кари Гьетнес и россиянка Ольга Вилухина. А также пара шведа Теодора Петерсона и француза Мартена Фуркада, к которым присоединилась Доротея Вирер из Италии и россиянка Татьяна Алешина.

Однако выиграла соревнования на приз губернатора Тюменской области команда немца Симона Шемппа и итальянца Федерико Пеллегрино, с которыми бежала Кертту Нисканен из Финляндии и Карин Оберхофер из Италии. Чисто российский квартет Дарьи Ведениной, Анастасии Загоруйко, Александра Легкова и Ивана Черезова на протяжении всей гонки сильно отставал от группы лидеров. Заключительная гонка для прославленного биатлониста грозила стать, мягко говоря, смазанной.

Коллектив Ольги Репницыной, Надежды Скардино, Евгения Белова и Антона Бабикова, шедший перед российским квартетом, вернул интригу в борьбе за предпоследнее — девятое — место. Евгений Белов в этот вечер явно «не угадал с лыжной смазкой», «был не в форме» и вообще едва ли ни шел свой этап пешком. Точно так же «не задалась гонка» у Антона Бабикова, который финишный круг прошел нога в ногу с Иваном Черезовым. Именитый ветеран символично передавал эстафету лучшему новичку сезона IBU.

В финишном створе Иван Черезов первым подъехал к заветной черте. Антон Бабиков в этом время просил трибуны сильнее приветствовать олимпийского чемпиона и сам аплодировал старшему товарищу по сборной. После того, как Иван оказался на финише, все члены российской сборной бросились к нему и принялись раскачивать его на руках. После этого россияне сделали общую фотографию. Спортсмен принимал поздравления от партнеров по сборной и иностранных спортсменов.

Биатлонист многократно поклонился трибунам стадиона «Геолог» и поблагодарил болельщиков за поддержку. Любители биатлона одновременно достали листки с надписью «Ваня, спасибо!». Этот флешмоб оказался очень неожиданным и изнутри чаши стадиона смотрелся очень эффектно. Кроме того, на стадионе было видно множество самодельных плакатов со словами благодарности спортсмену. Трибуны, не умолкая, скандировали фамилию Ивана и неоднократно по новой заводили дружное «Спа-си-бо».

Затем состоялась церемония награждения участников Гонки чемпионов и состязаний на приз губернатора Тюменской области. Без подарков не остался ни один спортсмен, вне зависимости от результата на биатлонно-лыжной трассе. Затем со словами признательности к Ивану Черезову обратился глава региона Владимир Якушев. Спортсмен выступил с ответной речью к организаторам состязаний и болельщикам. После этого уже иностранные спортсмены принялись раскачивать российского биатлониста на руках.

Маэстро Ивана Черезова качали на руках и провожали со слезами на глазах

Многие любители биатлона в эти минуты не могли сдержать слез. Хотя утверждать не возьмемся — на улице в это время шел дождь, а у кого-то, возможно, просто на глазах скопился конденсат.

Последним событием спортивного вечера стала персональная пресс-конференция Ивана Черезова, на которой журналисты, как казалось, выглядели гораздо более удрученными окончанием карьеры биатлониста, нежели он сам. Спортсмен пребывал в хорошем расположении духа и с удовольствием ответил на все вопросы.

Иван, ты уже определился, что будешь делать дальше?

— Я взял паузу до мая. В мае точно определюсь. У меня уже есть предложения. Но я не хотел бы говорить о них раньше времени. В любом случае моя деятельность будет иметь отношение к спорту.

Надеемся, что к биатлону.

— Частично.

Для тебя гонка на приз губернатора Тюменской области была грустной?

— Нет. Мне не было грустно. На протяжении последних месяцев я понимал, что скоро закончу. Многие, кстати, спрашивали: как так? Зачем ты тренируешься и стараешься, если собираешься завершить карьеру? Наверное, я по-другому уже не умею. Знаю, как проводить тренировки, как бегать на соревнованиях. И иначе делать не могу. Не получается работать спустя рукава. И пока ощущения, что все закончилось, до конца нет.

Ты успешно выступил на чемпионате России в Ханты-Мансийске. Не было ли мысли остаться в большом спорте?

— Нет. Не раз говорил, что в последний год работы в команде с Крючковым, Шипулиным и Волковым я сам себя начал по-новому открывать и ощущать. Надеюсь, что это не будет громко сказано, но внутри у меня было четкое ощущение, что я точно знаю, что нужно сделать, чтобы победить. Не говорю, что выйду на старт и обязательно выиграю. Но я четко знаю, что нужно делать на дистанции, на рубеже. На чемпионате России я хотел проверить, правильны ли эти ощущения. Все подтвердилось. Были хорошие гонки. Особенно в эстафете. А когда спортсмен внутренне знает, что и как делать, то он абсолютно спокоен и уверен в своих действиях. От этого ловишь кайф.

Если бы сегодня у тебя была возможность самому выбрать себе партнеров по основной гонке, кого бы ты выбрал?

— Федерико Пеллегрино, он лучший спринтер этого года. Из девчонок выбрал бы Тириль Экхофф и Наталью Матвееву.

Ты бегал много классических эстафет с разными людьми. Если была бы возможность создать эстафетную четверку твоей мечты, то кого бы ты в нее включил?

— Я бежал бы первый этап. Коля Круглов — второй. Макс Чудов — третий. Антон Шипулин — последний.

По чему в биатлоне ты будешь скучать больше всего?

— По пьедесталу, наверное. Еще в биатлоне очень классное ощущение, когда едешь вдоль стадиона, по трибунам идет шумовая волна. Это кайф и неописуемое чувство. В Оберхофе и Рупольдинге это особенные вещи. Люди за несколько часов занимают места и стоят в четыре ряда. И шумят! Причем неважно, кто проезжает. Они болеют не только за немцев. Искренне поддерживают всех спортсменов. Первые ощущения в Оберхофе были именно такими — не слышу своего дыхания.

Ты можешь вспомнить гонку, которая, может быть, стоит особняком или была наиболее значимой для тебя?

— Когда я впервые начал выступать на этапах Кубка мира, у российской сборной пять лет не было побед в эстафетах. Сложно было заехать даже в призы. Я испытывал тогда особое трепетное чувство. Помню эстафету в Остерсунде на этапе Кубка мира. На финишный круг Коля Круглов уходил лидером. Мы наконец-то порадовались тому, что выиграем первую гонку за много лет. Но тут наш великий Уле Эйнар Бьорндален на финишном круге обогнал Колю на 25 секунд…

Самая сложная эстафетная гонка была в Ванкувере. Вообще он оказался самым непростым. Я бежал уже второй раз. А когда спортсмен уже испытал какие-то определенные эмоции и чего-то достиг на главных стартах, он уже знает, куда он идет, знает, что ждать, и понимает, что может выиграть. Это вызывает достаточно большое напряжение и волнение. Ванкувер оказался для нас таким рабочим и сложным. Ванкувер был самым непростым. Тем более эстафета оказалась последней гонкой, когда можно было завоевать медаль. У нас был лишь один шанс. Вообще Олимпиада — это праздник для всех, кроме организаторов и спортсменов.

Николай Круглов рассказывал, что на Олимпиаде в Турине из-за пробок на дорогах перед эстафетой вам пришлось добираться до трассы на подъемнике.

— Так и было. Поднимались на стадион на подъемнике, потому что выпал снег и образовались большие пробки.

Благодаря тебе очень много молодых людей пришло в биатлон. Что ты хотел бы им пожелать? И от чего, возможно, предостеречь?

— Я был не настолько талантлив, чтобы бежать сразу быстро и быть на порядок сильней других ребят. Даже среди юношей я занимал двадцатые-тридцатые места. Приходил домой, мама спрашивала: как пробежал? Отвечал, что пока не знаю результатов. Было и такое. Хочу сказать, что талант — это когда люди определенное количество времени проводят за работой. Поэтому желаю не расстраиваться тому, что что-то не получается с первого раза, и любви к своему делу. Кроме того, желаю всем ценить то, что имеешь.

Что тебе говорили спортсмены после финиша?

— В основном, поздравляли и желали удачи в новой жизни после завершения спортивной карьеры. Кстати, для меня было очень неожиданно, что ребята — особенно иностранцы — после гонки начали меня качать на рука.

Какими тремя словами ты можешь описать сегодняшнюю гонку?

— Праздник. Радость. Эмоции.

Понятно что эмоции только положительные. Знаете, если смотреть на результаты моей спортивной карьеры, то я не самый великий спортсмен. Есть и покруче ребята. Но болельщики проявили такое внимание… Кажется, что я этого не заслужил. Еще не было такого у меня, чтобы я слышал столько слов благодарности и чувствовал столько любви болельщиков. Большое спасибо!

Справка «Вслух.ру»: Иван Черезов — российский биатлонист, трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира. Заслуженный мастер спорта России. Один из лидеров мужской сборной России по биатлону с середины 2000-х до начала 2010-х годов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк
Уральский полпред Владимир Якушев получил высокий федеральный пост
Уральский полпред Владимир Якушев получил высокий федеральный пост
На этой должности Якушев сменил Андрея Турчака.
#новости УрФО
#полпред
#Владимир Якушев
#назначения
#"Единая Россия"
#Совет Федерации
В Тюмени эвакуировали торговый центр
В Тюмени эвакуировали торговый центр
Причина – в проблемах с системой пожаротушения.
#новости Тюмени
#эвакуация
#торговый центр
#чп
Курсанты ТВВИКУ сыграли в волейбол в память погибших на СВО выпускников
Курсанты ТВВИКУ сыграли в волейбол в память погибших на СВО выпускников
Ребята почтили память Владислава Турубара и Матвея Шапкина.
#новости Тюмени
#ТВВИКУ
#сво
#тк