Dipol FM | 105,6 fm

Где находится мундиаль? Гид по ЧМ-2018 для новичков (и не только)

Из-за чего весь мир целый месяц будет сходить с ума.

Сегодня в 20.00 по тюменскому времени сборная команда России матчем против национальной команды Саудовской Аравии откроет XXI чемпионат мира по футболу, который впервые в истории пройдет на территории нашей страны. Целый месяц, вплоть до финального матча 15 июля, миллиардная аудитория жителей Земли будет наблюдать за схватками лучших команд планеты.

Наверняка преданные поклонники «игры номер один в мире» есть и в вашем окружении. Если вы к таковым себя пока не относите, но хотели бы понять, из-за чего весь мир будет сходить с ума целый месяц — этот гид для вас. Если же вы знаете о мировом футболе все, то мы предлагаем вам пройти наш тест.

Почему все так ждут этих чемпионатов мира?


Ну, а как же не ждать? Мировые первенства проходят всего раз четыре года, и многие поклонники футбола отмеряют свою жизнь этими четырехлетиями как своеобразными вехами. Сыграть на чемпионате мира за свою страну — высшая честь для любого футболиста (если он конечно не сосредоточен исключительно на зарабатывании денег), поэтому на мировых первенствах лучшие игроки стараются показать свой лучший футбол и волевые качества, за которыми очень интересно наблюдать.

Футбол, как и любой другой вид спорта, сам по себе драматичен, но в главном турнире планеты порой случаются настоящие шедевры, сюжет которых достоин пера великих драматургов. И не важно, выигрывает ли команда на последних секундах, перевернув проигранный было матч, или в последний момент упускает верную победу из рук. Если вы хотите проникнуться эмоциями футбольного матча — начинать нужно конечно с чемпионатов мира.

Ну ладно, а как проходят соревнования?


В турнире принимают участие 32 команды, которые прошли сквозь сито отборочного турнира. Все они поделены на восемь групп по четыре команды, где сыграют по одному матчу между собой. Сборные, занявшие первые два места в своей группе, выходят в 1/8 финала. Посмотреть состав групп и расписание матче можно на сайте ЧМ, например.

Принцип формирования 1/8 финала следующий: команда, занявшая первое место в группе, А играет со второй сборной из группы В, и так далее. На это стадии игра идет на вылет — проигравшая команда собирает вещи и едет домой. И так, пока в финале не сойдутся два сильнейших коллектива планеты, которые и разыграют между собой вожделенный кубок.

Впрочем, есть и так называемый «утешительный финал» — в нем сборные, проигравшие финалистам в полуфиналах поборются за бронзовые медали.

Понятно, а кто главный фаворит?


Их несколько. Вообще, чемпионат мира, в отличие от первенства Европы, довольно консервативен — за все время первенство выигрывали только восемь сборных, семь из которых (кроме Италии) приехали в Россию. Это Германия (действующий чемпион), Бразилия, Аргентина, Уругвай, Испания, Франция и Англия.

Немцы традиционно сильны, они просто катком прокатились по соперникам в отборочном турнире, и безусловно имеют серьезные претензии на защиту титула. Сборная Бразилии, являющаяся пятикратным чемпионом мира (текущий рекорд), также представляет собой грозную силу, и уж точно хочет отомстить Германии за унизительное поражение со счетом 1:7 в полуфинале первенства 2014 года (кстати, проходившего в Бразилии).

Впрочем, со счетов нельзя сбрасывать ни одного из бывших чемпионов. Наверняка серьезные намерения имеют французы, испанцы и англичане (которые лишь в далеком 1966 году выигрывали титул). А вот уругвайцев и аргентинцев к явным фаворитам не причисляют, но все может случиться.

Кроме того, многие нейтральные болельщики надеются, что кубок мира обретет нового владельца. Среди новичков можно выделить, например, сборную Бельгии, у которой выросло «золотое поколение» футболистов. Прорыва они них ожидали и на ЧМ-2014, и на ЧЕ-2016, но не дождались. Возможно, нынешнее первенство — лучший шанс для «красных дьяволов», как их называют фанаты.

А сборная России как же?


Начнем с того, что наша команда после распада СССР еще ни разу не выходила из группы на мировом первенстве. Но дома, как говорится, и стены помогают.

Кроме того, россиянам досталась довольно простая группа, да и календарь составлен таким образом, что мы сначала играем с Саудовской Аравией (на бумаге, самый слабый соперник), затем с Египтом (уже серьезнее), и только потом с Уругваем (фаворитом группы). В общем, благоприятно. Так что, 1/8 финала представляется совсем не фантастической перспективой.

А вот дальше, как у Тютчева — в Россию можно только верить.

А бывший парень Ирины Шейк будет играть?


Если вы задаете этот вопрос, то не так далеки от футбола. Да, лидер сборной Португалии Криштиану Роналду приехал в Россию с серьезными намерениями превзойти лучший результат своей команды в истории чемпионатов мира — третье место в 1966 году. Кроме того, португальцы являются действующими чемпионами Европы — чем не фаворит?

Но и кроме Роналду на ЧМ будет на кого посмотреть. Во-первых, это его вечный соперник последних лет по борьбе за Золотой мяч (награда, ежегодно присуждаемая лучшему игроку планеты) — Лионель Месси, лидер сборной Аргентины. Градус соперничества подогревается еще и противостоянием игроков в чемпионате Испании, где оба выступают за два самых популярных клуба страны — мадридский «Реал» (Роналду) и «Барселону» (Месси).

Многие взгляды будут прикованы к египтянину Мохаммеду Салаху, выступающему в английской Премьер-лиге за «Ливерпуль». В завершившемся сезоне молодой нападающий забил 32 мяча, побив рекорд лиги, и был признан лучшим футболистом сезона в Англии. А ведь он будет играть и против нашей сборной.

Выдающихся мастеров, прибывших в России, за чьей игрой можно и нужно с удовольствием наблюдать, десятки. Вот лишь несколько имен: Луис Суарес (Уругвай), Антуан Гризманн (Франция), Андрес Иньеста (Испания), Неймар (Бразилия), Тони Кроос (Германия), Эден Азар (Бельгия), Гарри Кейн (Англия)… и многие другие.

А еще на чемпионатах мира часто зажигаются новые звезды из сборных, которых к фаворитам никто не причисляет. Так что, вполне возможно, что по итогам первенства все будут говорить о каком-нибудь неизвестном парне из Панамы или Исландии, например.

Если чемпионат проводится в России — это значит я могу купить билет и посмотреть матчи на стадионе?


Чемпионат действительно проходит в России, а именно в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Сочи, Калининграде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Но просто так взять и поехать посмотреть футбол не получится.

Во-первых, почти все билеты уже проданы, их наличие можно посмотреть на официальном сайте первенства. Во-вторых, даже те, что остались, продаются в порядке очереди — никто не гарантирует вам попадание на матч. В-третьих остались только самые дорогие билеты. В четвертых, наличия билета мало — необходимо оформить еще и паспорт болельщика (FAN ID), он требуется для прохода на трибуны.

Не исключено, что билеты вам могут предложить мошенники или спекулянты. Но мы категорически не советуем вам с ними связываться. Шанс на то, что отдав приличную сумму, вы окажетесь на трибуне, приближен к нулю.

Где же тогда смотреть матчи?


Дома, по телевизору, в компании знакомых и друзей, которые к тому же помогут вам разобраться в тонкостях футбольной игры. Большинство тюменских баров и пабов разработали специальные предложения к чемпионату мира, и ждут клиентов, готовых поддержать сборную Россию и другие команды за кружкой прохладительного (или горячительного) напитка.

Кроме того, никто не помешает вам отправиться в один из городов проведения чемпионата мира, и если и не пройти на стадион, то хотя бы окунуться в атмосферу спортивного праздника, пообщаться с болельщиками из других стран. Только учтите, что цены на авиа- и железнодорожные билеты, а также (и особенно) жилье во время ЧМ могут сильно кусаться.

Все ясно. А «мундиаль» в заголовке - это что такое?


Все просто. В 1982 году чемпионат мира проходил в Испании. Слово _mundial_ в переводе с испанского означает «мировой, всемирный». Термин так полюбился журналистам разных стран, что с тех пор они называют так любой мировой чемпионат, вне зависимости от страны проведения.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.