Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Где поймают Басаева?

Российские силовики заявляют, что Басаев бросил своих подчиненных на произвол судьбы, сбежав за границу. Оставшиеся же в Чечне боевики скитаются по горам в вечно сырой одежде, полуголодные и все поголовно страдают хроническими заболеваниями. Может и правда, чеченские террористы практически побеждены? Но почему-то невольно вспоминаются слова бывшего министра обороны Павла Грачева, обещавшего еще в далеком 1994 решить чеченскую проблему за два часа одним парашютно-десантным полком, сообщается на сайте СМИ.RU.

Вчера представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин рассказал, что задержанные члены бандгрупп, подчиненных Шамилю Басаеву, показывают: командиры низового звена фактически брошены на произвол судьбы, пишет «Российская газета».

Главари боевиков в Чечне ищут возможность сбежать за границу по туристическим визам. Главарь одной из банд — Салман Темирбулатов, действующий на территории Гудермесского района, поручил своему доверенному человеку установить в соседней республике контакты с турфирмой. Цель — получение за взятки загранпаспортов и создание канала выезда бандитов из Чечни за рубеж.

По данным штаба, «в последние два месяца не добились решения вопроса о получении денег на обеспечение бандгрупп», — отметили в штабе. По сведениям, полученным правоохранительными органами от сдавшихся боевиков, уже длительное время полевые командиры не могут связаться по рации не только с Басаевым, но и с его приближенными. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Ильи Шабалкина, боевики на допросах сообщают, что с наступлением зимы бандитам все труднее скрываться, так как многие подготовленные для зимовки базы и тайники уничтожены федеральными силами.

Генерал Шабалкин полагает, что Басаев и Масхадов уже покинули Чечню. По мнению генерала, их примеру собираются последовать и другие полевые командиры, у которых хватит денег на оформление туристической визы для выезда из России за рубеж.

Впрочем, сам же Илья Шабалкин полагает, что туроператорам не стоит ждать уж слишком большого наплыва клиентов из числа боевиков, отбывающих на зимние квартиры: денег у командиров осталось мало, их полуголодные отряды скитаются по горам в вечно сырой одежде и поголовно страдают хроническими заболеваниями.

Еще более трогательную картину нарисовал заместитель главы УФСБ по Чечне Александр Потапов, который также считает, что Басаева нет в Чечне. Более того, по некоторым сведениям, заявил г-н Потапов, Басаев вместо того, чтобы воевать, увлекся балетом, а также целыми днями сидит и смотрит размещенные в Интернете видеоролики с собственным участием — например, эпизод с захватом Назрани и еще нескольких ингушских населенных пунктов летом этого года.

Подобная осведомленность о местонахождении и образе жизни главного чеченского боевика наводит на мысль, что в УФСБ уже готовятся выплатить назначенную в сентябре награду за головы Басаева и Масхадова — тогда руководство спецслужбы назвало беспрецедентную сумму в 10 млн долларов.

Однако другие источники «по федеральную сторону линии фронта» не склонны к такому оптимизму. Как писала несколько дней назад газета «Время новостей», командир специального чеченского батальона Минобороны России «Восток» Сулим Ямадаев, сталкивающийся с боевиками почти ежедневно, оценивает нынешнюю численность отряда Шамиля Басаева в тысячу человек. Еще около 500 боевиков по-прежнему группируется вокруг Аслана Масхадова. Если исходить из данных г-на Ямадаева, численность оставшихся противников не меняется уже более двух лет. Эта устойчивость выглядит парадоксально на фоне постоянных сообщений РОШ о десятках сдавшихся боевиков. Кроме того, многие эксперты полагают, что данные о финансировании чеченских боевиков из-за рубежа, которые многократно приводились в последнее время официальными представителями командования, всегда были завышены, и главный двигатель войны давно уже не зарубежная денежная подпитка, а социальная безысходность и стремление к мести.

Что касается перемещений бандитов через границу, то, как пояснил недавно в беседе с корреспондентом «Времени новостей» один из офицеров батальона «Восток», необходимости в получении виз боевики не испытывают: государственная граница России на Кавказе весьма прозрачна. Тот же собеседник рассказал, что Басаев через эту границу ходит вполне регулярно, маршруты его известны, но перехватить его по ряду причин до сих пор не удавалось. Одной из этих причин собеседник газеты назвал несогласованность действий различных силовых структур.

А сам Басаев вновь дал о себе знать на восстановленном несколько дней назад интернет-сайте сепаратистов «Кавказ-центр». Там было опубликовано его интервью. Полевой командир утверждает, что не жалуется на здоровье — несмотря на протез, ему доводится совершать многочасовые ночные переходы. Хотя в основном, как утверждается в тексте интервью, перемещаться ему приходится на машинах — «иногда и со спецсигналами». Шамиль Басаев признается, кстати, что он регулярно бывает в соседних с Чечней регионах России, в частности в Кабардино-Балкарии, где ему якобы предоставлял кров один из сотрудников местной милиции.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени откроется онлайн-запись на последнюю смену «Отрядов мэра»
В Тюмени откроется онлайн-запись на последнюю смену «Отрядов мэра»
Записаться можно на следующей неделе.
#отряды мэра
#подростки
#работа
#запись
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели