Dipol FM | 105,6 fm

Чеченские "базы отдыха" в центре России

Почти весь зерновой бизнес южной России находится под негласным контролем чеченских группировок. Львиная доля доходов идет на финансирование незаконных вооруженных формирований, с которыми вот уже который год воюют федеральные силы в Чечне, пишет интернет-издание «Секретные материалы России».

Оказывается, чеченцев по Орловской области бродит много — неизвестно, зачем приехавших в регион, неизвестно, как официально прописавшихся там и неизвестно, чем зарабатывающих на жизнь.

Если бы имя Руслана Хучбарова не всплыло в Беслане, про него вряд ли кто бы вообще вспомнил. Из захваченной школы спецслужбы перехватили один телефонный звонок в Орловскую область. Руслан Хучбаров, главарь террористов по прозвищу Полковник, звонил своей русской подруге. Русской подругой оказалась девушка Елена, живущая на Орловщине. Там террорист еще с 1998 года разыскивается местной милицией за убийство. Удалось выяснить подробности истории шестилетней давности, ярко характеризующие убийцу бесланских детей. Кроме того, стало понятно: Полковник не единственный на Орловщине выходец с Северного Кавказа с темным прошлым.

От старейшин многих поселений Чечни стало известно, что Орловщина считается у чеченцев самым безопасным местом укрытия боевиков на территории России.

Здесь существуют своеобразные «базы отдыха» боевиков в районах проживания близких родственников Басаева и других, многие из которых, находясь в розыске, разъезжали на дорогих машинах не только по области, но и по городу.

Мощная чеченская диаспора появилась на Орловщине еще в конце 80-х годов. После начала первой чеченской кампании скрывающихся от боевых действий беженцев в регионе прибавилось. Официально сейчас их зарегистрировано около восьми тысяч. На самом деле их не менее сорока тысяч.

По словам местных оперативников, под контролем приезжих находится практически весь зерновой бизнес в области. Однако по закону придраться не к чему — к откровенному криминалу чеченцы не прибегают.

Обычно скупка зерна у сельхозпроизводителей происходит на корню — то есть осуществляется как бы кредитование будущего урожая. Потом везут это зерно на Ливенский элеватор, на который оно свозится со всех близлежащих районов области, и даже из других регионов.
Ливенский хлебокомбинат являлся одним из основных поставщиков хлебопродуктов в Чечню в 1995—1996 годах. Поставки производились через посреднические фирмы. После начала боевых действий деятельность комбината серьезно заинтересовала орловское управление по борьбе с организованной преступностью. От поставки хлеба в Чечню через московскую фирму-посредника только за 1995 год «Ливныхлебопродукт» выручил более 1 млрд рублей. Позднее оперативники УБОП среди 80 фирм — поставщиков зерна, с которыми работал комбинат, обнаружили 15 подконтрольных чеченцам.

По словам сотрудника УБОПа, практически во всех районах юго-востока России, которые выращивают хлеб, находится представитель с Кавказа, курирующий эти вопросы. Часть зерна попадает на элеватор области, а часть увозится, в том числе и на Северный Кавказ — случается, что уходят караваны по 10−15 машин по 20−25 тонн каждая. Всех чеченцев в террористы, конечно, записывать нельзя, но большая часть беженцев занимается криминалом. Получается, что деньги для терактов мы им даем сами. Начиная с руководителей хозяйств, которые берут «откатные» у чеченцев за сбыт им урожая на корню, представителей перерабатывающей промышленности, использующих черный нал.

Зерновой бизнес идет по прибыльности вровень с нефтяным, а это уже вопрос экономической безопасности государства. А милиция на местах шагу шагнуть не может без глав администраций — этот уровень и порождает безнаказанность кавказского зернового бизнеса. В конце 90-х орловские оперативники нанесли целенаправленный удар по экономическим основам преступных групп, но поскольку успех тогда не был развит, дельцы сумели перестроиться и, начиная с 2001 года, работают через разветвленную сеть частных предпринимателей. Сами чеченские эмиссары уже не появляются на предприятиях, а работают в основном с помощью подставных «лиц славянской национальности», при этом не переставая контролировать этот бизнес.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
Специально менять купюры не нужно.
#Банк России
#деньги
#купюры
#модернизация
#Урал
#Екатеринбург
#тк
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Воспользоваться положенной выплатой жители должны до октября этого года.
#правительство
#Тюменская область
#паводок
#губернатор
#Александр Моор
#помощь
#ремонт
#тк
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Всего на них трудится 26 тыс. человек.
#производство
#Тюменская область
#нацпроекты
#тк
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Для болельщиков - сюрпризы.
#спорт
#бег
#спортсмены
#Тюмень
#здоровье
#тк
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
Лето приходит в Тюмень и приносит самый теплый праздник каникул – день защиты детей. Куда сходить в Тюмени?
#новости Тюмени
#афиша
#праздники
#дети
#день защиты детей