Активное присутствие в рационе риса, макарон, газированных напитков повышает риск развития рака простаты.
Ученые Лундского университета в Швеции бьют тревогу: ежедневное потребление одной банки газировки повышает риск развития агрессивной формы рака простаты, пишет РБК. Также повышает риск развития рака активное присутствие в рационе риса и макарон.
Мужчины, активно употребляющие газированные напитки, больше других рискуют заработать рак предстательной железы, утверждает Firstnews.
В рамках исследования, которое провели шведские ученые, были изучены анализы 8000 мужчин в возрасте от 45 до 73 лет. Те, кто налегал на рис и макаронные изделия, на 31% чаще страдали легкими формами рака простаты (которые часто не требуют лечения). Среди мужчин, злоупотреблявших мюслями, степень риска вырастала на 38%.
Употребление более 330 мл (одна банка) газированных напитков в день повышало риск на 40%, причем речь шла о серьезных формах рака предстательной железы. Как объясняют ученые, сахар стимулирует высвобождение гормона инсулина, который питает рост раковых клеток.
По словам ученых, генетика играет большую роль в развитии рака простаты, однако диета также очень важна. В ближайшее время они намерены продолжить работу, дабы подтвердить полученные результаты. В любом случае они рекомендуют отказаться от газировки, ведь ранее уже был доказан ее вред: она может привести к инфаркту, диабету, ожирению, остеоартрозу, ослаблению мышц и раку поджелудочной железы.