Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Гордума поддержала идею передать дворы в собственность тюменцам

По словам Николая Романова, подобные проблемы существуют также в Челябинске, Пскове, Костроме, Иркутске.

Депутаты Тюменской городской думы на очередном заседании поддержали проект поправок в Жилищный кодекс, по которым дворы многоквартирных домов могут отойти собственникам квартир.

Напомним, проект изменений в Земельный и Жилищный кодексы внесла фракция «Единой России». Согласно документу, собственники жилья в многоквартирном домесмогут обратиться с заявлением об увеличении участка, на котором расположен дом, за счет придомовой территории. Речь о пространстве, на котором размещены объекты озеленения, благоустройства и прочие, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома. Для принятия решения достаточно 2/3 голосов всех собственников квартир.

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас участок под домом нередко ограничен отмосткой здания. В результате объекты благоустройства и инфраструктура находятся на государственной или муниципальной земле, а собственники квартир лишены права пользоваться, владеть и распоряжаться собственным двором. При этом за дополнительную территорию собственникам придется платить налог.

По словам заместителя председателя гордумы Николая Романова, законопроект поможет решить вопрос бесхозных земель рядом с домами. «К нам часто обращались владельцы квартир с просьбой передать часть земли рядом с домом в собственность, чтобы можно было провести благоустройство. Но законодательных механизмов для этого пока нет», — говорит он.

По словам Николая Романова, подобные проблемы существуют также в Челябинске, Пскове, Костроме, Иркутске.

Депутат гордумы Александр Захаров предложил добавить в поправки также норму, по которой «лишний» земельный участок, принадлежащий собственникам дома, можно было бы вернуть муниципалитету. «А если у людей лишней земли прикреплено к дому? Есть такие дома, где еще по семь рублей с квадрата надо платить, чтобы содержать зеленую зону, которой пользуются все собачники района. Могут при этих поправках собственники отказаться от земли двумя третями голосов?» — спросил парламентарий.

На что председатель думы Дмитрий Еремеев ответил, что поправки это не регламентируют.

Депутат Мурат Тулебаев сначала поинтересовался у авторов законопроекта, сколько собственников многоквартирных домов хотели оформить придомовую территорию в общую собственность, но не могут этого сделать, потому что такой нормы нет? «Вы же с этой инициативой вышли потому, что большое количество жителей к вам обращалось по злободневному вопросу», — уточнил он.

Данных Николай Романов предоставить не смог. Однако подобные обращения, уверял он, действительно поступали. «Причем одни отказывались от лишней земли, другие — хотели оформить в собственность дополнительный участок и т. д.», — ответил Николай Романов.

Тогда Мурат Тулебаев, ранее на этом заседании назначенный руководителем фракции ЛДПР в городской думе, заявил, что фракция не будет голосовать за законопроект, поскольку он может переложить ответственность за содержание дворов на плечи собственников жилья.

«В пояснительной записке говорится, что передача в собственность земельных участков, на которых расположены дворовые территории, позволит сократить расходную часть бюджета. Но давайте определимся: мы ратуем за жителей многоквартирных домов или за сокращение расходов бюджета? Мне кажется, что мы в очередной раз хотим возложить обязанность по содержанию дворов на плечи горожан», — выступил парламентарий.

Однако депутат Альбина Селезнева возразила, что никто «ни в какой перспективе» не собирается обязывать собственников приватизировать участок, прилегающей к дому, чему Мурат Тулебаев не поверил. «От чьего имени выступила Альбина Михайловна, кто дает такие гарантии? Если они есть, то посвятите нас, пожалуйста, в подробности», — высказался депутат.

Одобренный большинством голосов законопроект (депутаты от ЛДР в голосовании не участвовали) поступит на рассмотрение в областную думу. Если она поддержат инициативу, законопроект будет отправлен на рассмотрение в Государственную думу и может стать в итоге нормой, действующей на всей территории России.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский специалист рассказала, как защитить урожай клубники от долгоносика
Тюменский специалист рассказала, как защитить урожай клубники от долгоносика
За сезон одна самка откладывает около 50 яиц, значит, нанесет вред 50 соцветиям.
#клубника
#советы
#дача
#урожай
#вредители
#тк
Тюменские врачи извлекли монету из желудка ребенка
Тюменские врачи извлекли монету из желудка ребенка
Инородное тело застряло в верхней трети пищевода.
#операция
#больница
#врачи
#дети
#здоровье
#тк
#Казанское
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
Услуги пассажирского транспорта подешевели на 2,4%.
#Росстат
#Тюменьстат
#статистика
#услуги
#цена
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
На них можно самостоятельно подготовить письма и посылки к отправке.
#Почта России
#услуги
#тк
#новшество
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
16 июня отмечается День медицинского работника.
#поздравление
#Владимир Якушев
#полпред
#медицина
#профессия
#тк