Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

ВЦИОМ: россияне предлагают НКО надеяться только на себя

Выражение "некоммерческая организация" еще не стало для россиян привычным и понятным. Только 13% опрошенных знают об НКО; 39% что-то о них слышали, 43% впервые узнали это словосочетание в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения. Информированность об НКО лучше в группах опрошенных с более высоким образованием.

Выражение «некоммерческая организация» еще не стало для россиян привычным и понятным. Только 13% опрошенных знают об НКО; 39% что-то о них слышали, 43% впервые узнали это словосочетание в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения. Информированность об НКО лучше в группах опрошенных с более высоким образованием.

Лишь 3% респондентов ВЦИОМ лично сталкивались с деятельностью некоммерческих организаций, ещё 9% определённо знают о работе НКО в своём регионе, 32% что-то слышали об этом, а каждый второй (51%) ничего не знает об их деятельности. По сравнению с 2004 г. число респондентов, которые «что-то слышали» о работе НКО, увеличилось на 10%; в свою очередь на 7% сократилась доля тех, кому об этом ничего не известно.

Россияне скорее согласны с суждениями, что работа НКО для большинства граждан незаметна и неважна (40% скорее согласны, 25% скорее нет); что эти организации защищают права граждан, способствуют проявлению общественной инициативы (+38%, — 24%); содействуют решению социальных проблем и развитию социальной сферы (+38%, — 26%, год назад с этим тезисом соглашалось большее число респондентов: +43%, — 20%). Скорее не согласны опрошенные с суждением, что НКО осуществляют независимый общественный контроль над деятельностью государственных органов (+26%, — 32%). Идеи, что эти организации работают в интересах только их членов или руководителей, вызвали разноречивые оценки.

Некоммерческие организации должны направить свои усилия на охрану материнства, родительства и детства (считают 47% опрошенных); благоустройство жилья, дворов, улиц (31%); образовательные программы (30%); охрану здоровья и медицину (29%); помощь социально уязвимым слоям населения (29%). Реже респонденты отмечают среди желательных сфер деятельности НКО физкультуру и спорт (14%), охрану природы (12%), научные исследования (10%), культуру и искусство (10%). За прошедший год в общественном мнении возросла значимость таких направлений работы НКО, как охрана родительства и детства (на 7%), охрана здоровья и экология (на 4%), физкультура и спорт (на 8%).

Большинство россиян — 66% — считают нормальным и даже желательным сотрудничество общественных организаций с властью. Это мнение разделяет более половины респондентов во всех группах, выделенных по полу, возрасту, типу поселения, уровню образования, доходов. Полагают, что у власти и общественных организаций разные цели и задачи, и поэтому сотрудничать они не должны, 18% опрошенных. Еще 16% затрудняются высказаться по этому поводу. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга на нежелательность такого сотрудничества указывают 28%, в этой группе респондентов меньше затруднившихся с ответом — 4%.

Наиболее приемлемыми источниками финансовой поддержки общественных организаций респонденты считают российские власти (46%) и отечественный бизнес (37%). Реже в качестве таких источников отмечают международные организации, иностранные общественные организации и другие государства (12, 8 и 4%). Полагают, что некоммерческие организации должны рассчитывать только на себя, 14% опрошенных. Среди москвичей и петербуржцев больше, чем в среднем по стране, тех, кто главным источником финансирования общественных организаций хотел бы видеть российский бизнес (53%) и российские власти (51%), и меньше сторонников финансирования со стороны международных организаций (6%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 3−4 ноября 2005 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени ожидаются гроза и град
В Тюмени ожидаются гроза и град
Ветер поднимется до 22 м/с.
#новости Тюмени
#погода
#град
#жара
Жители Уватского района задолжали 60 миллионов за «коммуналку»
Жители Уватского района задолжали 60 миллионов за «коммуналку»
Но 90 процентов населения платит за услуги ЖКХ вовремя.
#новости Тюмени
#ЖКХ
#Упоровский район
#оплата
#тк
Тюменка попала в топ-12 всероссийских соревнований по бачате
Тюменка попала в топ-12 всероссийских соревнований по бачате
Это первые состязания в танцевальной карьере ее пары.
#новости Тюмени
#танцы
#спорт
#тк
Тюменская область занимает третье место в УрФО по динамике оборота общепита
Тюменская область занимает третье место в УрФО по динамике оборота общепита
Показатель превышает общероссийский в два раза.
#Росстат
#статистика
#общепит
#динамика
#Тюменская область
#УрФО
#тк
В Тюмени мужчина устроил стрельбу из пневматического пистолета
В Тюмени мужчина устроил стрельбу из пневматического пистолета
Пострадал один человек.
#новости Тюмени
#стрельба
#оружие
#УМВД
#тк