Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Возможно, укрупнение субъектов федерации начнется на Урале - считают ведущие политологи региона

Ратифицированный Государственной думой РФ закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ», в котором, в частности, говорится о возможности слияния субъектов Федерации, несколько месяцев обсуждается в политических кругах страны. Возможно, укрупнение субъектов начнется с Урала, — об этом на страницах свежего ноябрьского номера журнала «Эксперт-Урал» вместе с известными политиками, экономистами и специалистами в области социальных технологий размышляют журналисты Лариса Чинькова, Александр Лакедемонский и Джамал Гиназов.

По мнению экс-директора Института философии и права УрО РАН Анатолия Гайды, «предполагаемое слияние субъектов повысит эффективность управления регионами, так как без малого девять десятков субъектов федерации — это перебор даже для такого динамичного президента, как Путин». К тому же субъекты значительно отличаются друг от друга, и от некоторых элементов этого дисбаланса рано или поздно придется избавляться.

Как отмечает заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы Р Ф Светлана Смирнова, основной смысл укрупнения — в экономическом выравнивании входящих в новое образование субъектов за счет инвестирования областями-донорами экономики слившихся с ними дотационных территорий.

Укрупнение на Урале позволило бы решить проблему сложносоставной Тюменской области, — считают авторы статьи. Следствием «вынужденного брака» стали конфликты, перманентно возникавшие между руководителями ХМАО и ЯНАО Александром Филипенко и Юрием Нееловым, не желающими заниматься «благотворительностью», с одной стороны, и формально стоявшим над ними, но реально управлявшим только югом области губернатором Леонидом Рокецким — с другой.

В настоящее время отношения между главами тюменских субъектов вступили в качественно новую фазу. В области отрабатывается схема «сборки» территорий, автор которой — избранный в 2001 году губернатор Сергей Собянин. Схема предполагает интеграцию на экономических принципах и не урезает полномочия округов в пользу субъекта «Тюменская область». Процесс координируется Советом трех губернаторов. Качественные изменения в экономике Тюменского Юга видны уже сейчас: инвестиции северных округов в эту прежде дотационную территорию позволили ей выйти на бездефицитный бюджет.

Не исключено, что губернатор-«государственник» Собянин проводит эксперимент по согласованию с администрацией президента РФ. При успешной реализации этой инициативы схема «мягкой консолидации» может быть взята за основу в федеральных округах, где есть субъекты-«матрешки».

Однако, идея начать укрупнение субъектов с Урала имеет не только плюсы, но и минусы, — считают отдельные эксперты. Опасно превращение нового субъекта в самодостаточную территориальную единицу. До того, как будет запущен механизм укрупнения, на законодательном уровне должны быть прописаны соответствующие регламентирующие процедуры, иначе вместо крупных благополучных субъектов федерации страна рискует получить несколько мощных, не подконтрольных центру удельных княжеств.

В то же время, по мнению директора Института экономики УрО РАН Александра Татаркина, в бюджетах России ближайших лет расходы на укрупнение вряд ли будут прописаны отдельной строкой, они не являются первостепенными.

По мнению политолога Дмитрия Огульчанского, если даже федеральный центр решит инициировать процесс укрупнения, только этап подготовки общественного мнения может занять несколько лет.

Процесс должен идти эволюционно, начинаясь там, где для этого имеются все предпосылки.

Как считает политолог Анна Трахтенберг, «в администрации президента в вопросе укрупнения субъектов федерации… нет единой точки зрения… Укрупнять субъекты, в принципе, надо.

В каждом субъекте федерации, даже самом маленьком, сформировалась местная элита, которая заинтересована в сохранении своего положения…Как показала практика, с функциями противовеса региональным элитам, позволяющим сдерживать неумеренные амбиции, полпреды справились. Федеральные округа и в случае укрупнения пригодятся президенту именно в этом качестве."

Геннадий Райков, лидер фракции «Народный депутат» в Госдуме Р Ф, убежден, что «в России давно назрел вопрос об укрупнении субъектов федерации. 89 самостоятельных республик, краев, областей, автономных округов даже для государства, занимающего одну девятую мировой суши, явно многовато. Не оправдала себя и ельцинская формула «берите суверенитета, сколько хотите». Суверенитет, на мой взгляд, это в первую очередь экономическая независимость. Быть независимым с протянутой рукой — нереально… После укрупнения на карте России может остаться 12 — 15 субъектов федерации. Если все они будут финансово самодостаточными, считайте, реформа удалась. "

Сергей Могила, член экспертного политического совета при полпреде в УрФО, полагает, что Владимир Путин выступает сегодня в роли Ивана Калиты — собирателя земли российской… Однако… кроме политической составляющей важна и экономическая мотивация укрупнения. Как собрать воедино тюменский «кубик Рубика»? Вариант насильственной «сборки», через колено, не прошел… Сегодня состояние региональных политических элит можно характеризовать как «синдром ожидания перемен». Взгляд устремлен строго на Кремль. Но, похоже, и там мало кто знает, как без катаклизмов провести территориальное обустройство страны. Идеальным вариантом для администрации президента был бы эволюционный путь — проведение к власти лояльных губернаторов".

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк