Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Владимир Якушев призвал решить проблему перекрестного субсидирования энергетики

Решить проблему перекрестного субсидирования энергетики призвал участников Совета по энергобезопасности при полпреде Президента УрФО губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Решить проблему перекрестного субсидирования энергетики призвал участников Совета по энергобезопасности при полпреде Президента УрФО губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава Тюменской области выделил риски, которые возникают в ситуации, когда энергетика перестала уже быть государственной, но и рыночной пока не стала. Прежде всего — это названное перекрестное субсидирование, общий объем которого только в Тюменском регионе составляет около 8,3 млрд. рублей. А в целом по России эта цифра достигает 120 млрд. рублей. Согласно постановлению российского правительства от 31 августа 2006 года № 529, напомнил губернатор, либерализация рынка электроэнергии составляет с 1 января 2008 года — 15%, с 1 июля 2008 года — 25% и будет составлять с 1 января 2009 года — 30%, с 1 июля 2009 года — 50%. В связи с этим, для оптимизации затрат, наиболее крупные («базовые») потребители электроэнергии стремятся напрямую выйти на оптовый рынок электроэнергии, миновав ее региональных поставщиков. Однако сдерживающим фактором в этом вопросе является перекрестное субсидирование, которое по группе «население» со стороны крупных промышленных предприятий в 2008 году в Тюменской области составляет более семи миллиардов рублей. Остальную нагрузку, а это еще 1,2 млрд. рублей несут промышленные предприятия. В настоящее время, отметил тюменский губернатор, существует всего два варианта ее покрытия: либо свободная цена на оптовом рынке для «базовых» потребителей, нагруженная «перекресткой», либо поднятие тарифа для населения, что в итоге может привести к крайне негативным социально-экономическим последствиям, считает Владимир Якушев. Поэтому именно на решении этой проблемы, которая к тому же серьезно угрожает реализации инвестпрограмм в сфере энергетики, надо уделить особе внимание, уверен глава региона. Владимир Якушев также остановился на вопросе платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. По убеждению тюменского губернатора, здесь основная проблема кроется в несовершенстве действующего налогового законодательства. Ведь средства, поступающие от надбавок к тарифам, а также платы за технологическое подключение, согласно разъяснениям Министерства финансов, считаются доходом от реализации товаров (работ, услуг) и облагаются налогом на прибыль в размере 24%.
Это автоматически ведет к увеличению тарифа на технологическое присоединение для новых потребителей. Что в свою очередь повышает стоимость вновь вводимого жилья, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Владимир Якушев предлагает решить проблему, внеся в Налоговый Кодекс изменения, освобождающие от налога на прибыль средства в виде надбавок к тарифам и платы за подключение к сетям. Высвобожденные при этом средства организации коммунального комплекса смогут направить на реализацию инвестиционных программ, отметил губернатор Тюменской области. Якушев также предложил, реализуя проект «Урал промышленный — Урал Полярный», при генерации энергии использовать в качестве топлива преимущественно уголь, а не газ. Такое решение даст возможность задействовать запасы угля, сконцентрированные в непосредственной близости от строящихся объектов генерации, что позволит снизить себестоимость выработки электроэнергии. По итогам заседания Совета Петр Латышева предложил подготовить и направить Президенту России и председателю правительства России доклад с изложением поставленных проблем и путей их решения.
А главной задачей сегодня, по мнению всех участников Совета, является четкая координация действий органов власти и бизнеса для гарантированного обеспечения надежного энергоснабжения населения и экономики.По теме:Петр Латышев: совет по энергетике УрФО необходимо «усилить»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк