Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Виктор Рейн: Развивать сырьевую базу региона можно и нужно

В Тюменской области достаточно ресурсов для дальнейшего развития производства сельхозпродукции.

_В Тюменской области достаточно ресурсов для дальнейшего развития производства сельхозпродукции. Однако производственные мощности перерабатывающей промышленности региона задействованы далеко не полностью. А это значит, что нам можно и нужно развивать сырьевую базу Тюменской области, чтобы не только обеспечивать необходимыми продуктами себя, но и своих соседей — в первую очередь автономные северные округа. Такую задачу перед отраслью на недавнем заседании совета по АПК поставил губернатор Владимир Якушев._

_Перспективы развития сельхозпереработки оценили депутаты Тюменской областной думы на выездном заседании комитета по аграрной политике и земельным отношениям, которое состоялось 14 октября в Тюменском районе. Об этом — в материале «Вслух о главном» в рамках совместного проекта с региональным парламентом «Реальные дела фракции»._

Загрузить переработку

За счет собственного производства Тюменская область полностью удовлетворяет потребность населения в основных продуктах питания. Благодаря государственной поддержке на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности региона создаются новые производства, направленные на выпуск современной конкурентоспособной продукции, что в дальнейшем позволит предприятиям выйти на региональный и российский рынок сбыта.

При этом загрузка мощностей перерабатывающей промышленности в первом полугодии 2015 года составила от 30 до 55%. «Всего в Тюменской области действует 326 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, из них 75 — это крупные и средние организации», — напомнил заместитель председателя Тюменской областной думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн. Их производственный потенциал позволяет выпускать в год около 900 тыс. тонн молочной, 6,9 тыс. тонн рыбной продукции, 180 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, перерабатывать 78 тыс. тонн мяса, 382 тонны зерна на муку.

Экспансия тюменских товаропроизводителей на север, по мнению Виктора Рейна, даст импульс развитию переработки и, кроме того, станет реальным примером импортозамещения. «По нашим данным, тюменский АПК производит 22 вида продукции из 40, запрещенных к ввозу в Россию. Это вкусные, качественные товары с короткими сроками хранения. Они конкурентоспособны, а значит, их производство необходимо увеличивать», — считает депутат. Кстати, качество продукции он предложил увязать с объемами поддержки, оказываемой перерабатывающей промышленности из бюджета области. Это позволит точечно направлять средства туда, где они действительно нужны и работают.

По его мнению, большую роль в продвижении тюменской продукции в ХМАО и ЯНАО сыграли выставки-ярмарки, которые активно проводятся в северных городах, начиная с прошлого года. Их результатом стало заключение 20 контрактов на поставку товаров в торговые сети автономных округов, а также открытие отделов фирменной торговли в Ноябрьске, Новом Уренгое и Нягани.

«Вместе с тем, — замечает Виктор Рейн, — при проведении ярмарок возникла необходимость в совершенствовании оптовой и розничной торговли. Налицо несовершенство транспортной системы, отсутствие логистических центров, недостаток и низкое качество складов. Есть трудности выхода на рынок сбыта мелких и средних товаропроизводителей».

Для исправления ситуации, по мнению депутата, облдуме совместно с правительством региона необходимо точечно менять правила игры, совершенствовать законодательство в сфере АПК. Рынок сегодня должен быть управляемым, уверен он. «Говорят, что рынок сам все отрегулирует. Ничего подобного. На примере северных городов мы видим, что там, где местная власть открыта для диалога, наша продукция представлена очень хорошо. А есть города, где нас не хотят видеть, и там у нас серьезные проблемы», — рассказал народный избранник.

Успешные примеры

В рамках выездного заседания депутаты посетили несколько крупных предприятий региона: молочный комбинат «Данон» и завод «Юнигрэйн» в Ялуторовске, а также хлебокомбинат «Абсолют» и рыбоперерабатывающее предприятие «Эра-98» в Тюменском районе. «Эти предприятия, — подчеркнул председатель аграрного комитета, член фракции „Единая Россия“ Юрий Конев, — олицетворяют собой пример успешного инвестирования в сельхозпереработку — продукция компаний представлена не только в Тюменской области, но и за ее пределами».

В частности, продукция «Данон» продается на территории от Урала до Дальнего Востока. К слову, Ялуторовский комбинат — второй в России после аналогичного предприятия в Санкт-Петербурге. «Безусловно, наличие такого гиганта является своеобразным поводом для гордости», — считает Виктор Рейн.

Хлопья и мука производства ялуторовской компании «Юнигрэйн» в ближайшее время будут продаваться в Сургуте и Новосибирске. Выйти на рынок соседних регионов сельхозпроизводителю помогло сотрудничество с международным ритейлером «Метро». «У нас сложились очень хорошие отношения с этой сетью, — рассказала директор по продажам компании Татьяна Корнеева.- Сначала мы зашли туда как производители муки, теперь там продаются и наши хлопья. По словам Татьяны Корнеевой, за два месяца работы «Юнигрэйн» удалось утроить объем отгружаемой продукции в тюменский гипермаркет «Метро».

В планах компании в рамках сотрудничества с «Метро» выйти на рынок Екатеринбурга. Кроме того, «Юнигрэйн» успешно поставляет продукцию в «Ашан» и «Монетку» в качестве собственной торговой марки сетей. Представлены ялуторовские товары и в локальных сетях Тюмени и Тобольска.

Хлебокомбинат «Абсолют» и рыбоперерабатывающее предприятие «Эра-98» объединяет тот факт, что созданы они практически с нуля с использованием последних технологий. «Абсолют», по заверению директора предприятия Марины Матюшкиной, уже уверенно чувствует себя на тюменском рынке. «Эра-98» еще готовится к выходу на проектную мощность, которая к 2017 году должна составить около 3000 тонн продукции в год.

«Мы увидели конкурентоспособные, модернизированные предприятия, которые хорошо чувствуют рынок и заняли на нем свою нишу», — заметил Виктор Рейн. Особенно приятно, по его мнению, что переработка высоко оценивает уровень сырьевой базы Тюменской области. По заверению руководства комбината «Данон», 70% местного молока — высшего качества. Порадовал депутатов и высокий уровень соблюдения на производстве санитарных норм, безопасности труда, подготовки кадров, технологичности и автоматизации процессов.

Узкие места

В цепочке «производство-переработка-реализация» именно последнее звено является самым проблемным, считает заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов. По мнению начальника областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрея Пантелеева, этот вопрос нужно решать с помощью маркетинга. «Если внутри региона наша продукция известна и любима, то на чужой территории без хорошего рекламного продукта делать нечего», — уверен он. Депутаты комитета предложили рассмотреть вопрос о субсидировании из областного бюджета маркетинговых затрат тюменских производителей, которые выходят со своей продукцией на внешние рынки.

Еще одним способом увеличить производство и тем самым переработку сельхозпродукции будет поставка тюменских товаров в социальные учреждения: детсады, школы, больницы. Кроме того, считает Юрий Конев, важно, чтобы тюменские продукты были конкурентными и по качеству, и по цене.

Председателя комитета поддержал депутат, член фракции «Единая Россия» регионального парламента Николай Бабин: «Да, мы видим, что наши перерабатывающие предприятия развиваются, внедряются новые технологии, улучшается качество товаров. Но почему, получая бюджетные средства на развитие, крупные компании задирают цены, лишая социальные учреждения возможности покупать у них продукцию?»

С точки зрения Виктора Рейна, необходимо подойти к проблеме системно, отследить всю цепочку производства и реализации местных товаров, чтобы определить те места, где депутатскому корпусу нужно приложить усилия, например поменять нормативную базу. «Поэтому выездные заседания очень важны. В итоге мы должны получить некую товарную номенклатуру и понимать, какая продукция, в каком объеме и по какой цене должна поступать от производителя к переработчику, а затем и к конечному потребителю», — подытожил Виктор Рейн.

Для дальнейшего развития сельхозпереработки комитет принял ряд решений. В частности, депутаты решили продолжить работу по совершенствованию законодательства в сфере АПК, расширить перечень предприятий АПК для господдержки; провести в начале 2016 года круглый стол на тему «Состояние продовольственного рынка и обеспечение населения Тюменской области безопасными пищевыми продуктами».

Иван Чупров

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк