Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

В Тюмени начали замораживать компоненты крови

Метод криоконсервирования тромбоцитов внедрен на Тюменской областной станции переливания крови в 2017 году.

Метод криоконсервирования тромбоцитов внедрен на Тюменской областной станции переливания крови в 2017 году. В региональном департаменте здравоохранения отмечают, что Служба крови использует исключительно передовые технологии заготовки компонентов крови — вирусная инактивация, фильтрация, криоконсервирование и отмывание эритроцитов, применяются также аппаратные методы заготовки компонентов — плазмоферез, тромбоцитоферез, эритроцитоферез.

Всего сдали кровь и ее компоненты в 2017 году 19 611 доноров. Впервые кровь или компоненты сдали 3087 человек. Активными являются 6177 доноров (31,5%), доноры резерва — 13 434 человек (68,5%).

«Стратегическим направлением в работе Службы крови региона является реализация принципа самообеспечения территории области в донорской крови и ее продуктах. В настоящее время ГБУЗ ТО „Областная станция переливания крови“ и ее филиалы полностью удовлетворяют потребность в компонентах и препаратах крови всех учреждений здравоохранения 22 районов Тюменской области и медицинских учреждений федерального подчинения (всего 26) и обеспечивает стратегический запас компонентов и препаратов крови на случай чрезвычайных ситуаций», — пояснила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

В 2017 году на Станции заготовлено более 27 300 литров цельной крови, что примечательно, 4432 литра заготовлено в выездных условиях — в течение 122 акций по сбору крови.

Если выводить среднее число, то на одного донора приходится 2,2 донаций — всего их проведено 48 000 (34 712 донаций крови, 12 231 — плазмы, 1060 — тромбоцитов).
Количество доноров, сдавших кровь и ее компоненты, в 2017 году несколько уменьшилось, но увеличилась кратность донаций, что свидетельствует о росте числа повторных, активных доноров.

Это связано с привлечением доноров к регулярным донациям, проведением повторных донорских акций в вузах, предприятиях, организациях области, вызов доноров, чья плазма находится в карантинном хранении, для повторной дачи крови или лабораторного обследования.

Главный врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей отметил: «Станция переливания крови максимально стремится к эффективному привлечению доноров — кровь и ее компоненты не заготавливаются впрок, потому что имеют свой срок годности. Постоянные доноры уже знают, что о необходимости их участия они могут получить информацию с помощью „донорского светофора“ на сайте, а в случае существенного сокращения необходимого запаса, им позвонят специалисты учреждения. В связи с этим при заготовленных за год 9325,3 литра эритроцитсодержащих компонентов, годных для клинического использования, в медорганизации выдано 8929,1 литра — 96%».

Как объясняет главный врач станции переливания крови, донорство абсолютно безопасно для человеческого организма, в нём происходит обновление за счет производства новых эритроцитов. В регионе среди доноров преобладают мужчины, а средний возраст людей, пришедших сдать кровь, колеблется в интервале от 25 до 40 лет. Стать донором можно с наступлением восемнадцатилетия, а вот верхней возрастной границы не существует, всё зависит от состояния здоровья.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк