Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

«Убить меня не можно...»

Еще не скоро стихнут споры о том, кто этот мужик, что поднялся в лаптях до самого трона царя и заставил о себе говорить весь мир – пророк, лукавый, святой, лекарь? Человек, осуществивший американскую мечту или, напротив, мечту русскую о единении властителя и народа?

Самозванцы — тема в России интересная. Только за год в музей Распутина, расположенный в селе Покровское, пришло 19 «детей лейтенанта Шмидта». Каждый претендует на роль потомка Григория Ефимовича. Очередная «внучка» нанесла визит на минувшей неделе. Владимир и Марина Смирновы, владельцы музея, уже даже особо и не спорят с ходоками, только улыбаются — пусть, дескать, тешатся. Побить карту самозванцев им не сложно — козырей-фактов за годы Смирновы накопили немало. Но жалко тратить время на пустопорожние разговоры, тем более что надо сосредоточиться на хлопотах по изданию новой книги о Распутине.

Музей в селе Покровское супруги организовали в 1991 году. Первая книга Смирновых «Неизвестное о Распутине» вышла в 1999 году. В 2003 году — «Распутин. Постскриптум», «Неизвестное о Распутине. Постскриптум» — 2006 год. Накануне, 24 августа, в отеле «Евразия» прошла презентация очередной книги — «Неизвестное о Распутине. P. S.». В новое издание вошли все базисные вещи. Казалось бы, за много лет о Григории Распутине немало собрано фактов, снято фильмов и написано книг. Однако масштаб личности таков, что новые подробности, документы и толкования будоражат умы исследователей. Ведь порой одна единственная строчка или цифра кардинально меняет смысл фактологического материала.

Так, честь прекратить разноголосицу по поводу даты рождения Григория Распутина принадлежит чете Смирновых. Именно они докопались до документального свидетельства, что 9 января 1869 года в семье крестьянина Ефима Распутина в селе Покровское родился мальчик, которого назвали Григорием.

«На обложке — фотография, которую мы ввели в историю о Григории Ефимовиче, правда, ее уже „позаимствовали“ все кому не лень, — отметила Марина Смирнова. — Мужику на этом снимке остается жить всего полгода. Смотрите, какое хорошее лицо. Человек с таким лицом не мог быть ни пьяницей, ни развратником». То, что Марина Юрьевна — горячий защитник своего героя, всем известно. Она не скрывает, что при необходимости сцепляется в жаркой схватке за его честное имя с кем угодно, да хоть бы с могучим Чубайсом, ежели, на ее взгляд, он неправильно трактует личность Распутина. Вот и на презентации она периодически горячится, когда заходит речь о погрешностях и неверных, по ее мнению, трактовках различных писателей и исследователей событий в жизни царя, Распутина и России в целом.

Смирновы рассказывают о людях, которые входят в их жизнь вместе с именем Распутина. Рассказывают и заново, это чувствуется, переживают встречи. Как, например, с единственной (и сто процентов натуральной!) внучкой Григория Ефимовича — Лоранс Ио Соловьефф. Она живет в предместье Парижа, владеет несколькими европейскими языками, но генетически родного русского не знает совершенно. Такова ирония судьбы. На родину деда Лоранс попала с помощью журналистов «Би-би-си». С тех пор вот уже шесть лет Смирновы переписываются с Лоранс, но это нелегко ввиду языкового барьера. Правда, Лоранс шутит, что она выучит русский раньше, нежели Марина английский. Григорий Распутин настолько крепко связал судьбы Смирновых и своей внучки, что она называет их «моя отважная сибирская семья».

Смирновы вообще горазды намагничивать на себя людей. Региональный бренд (как ни крути, имя Распутина уже стало таковым) и их энтузиазм приводит в небольшой, как они сами называют, деревенский музей множество любопытствующих — как отдельных странников-туристов, так и организованные группы и высокие делегации, вплоть до консулов. И старый дом, в котором некоторое время жили у родственников родители Григория Распутина и бывал он сам, и новое музейное помещение, открывшееся два года назад, слышали уже речи, наверное, на всех основных языках мира.

К Смирновым обращаются ученые, журналисты, историки, потомки современников Распутина. Сейчас, как было рассказано на презентации, идет монтаж художественно-документального фильма о Распутине, в котором главную роль сыграл Владимир Толоконников, известный по роли Шарикова в «Собачьем сердце». Как рассказал «лучший режиссер среди хоккеистов и лучший хоккеист среди режиссеров» Константин Одегов (по совместительству — однокурсник Марины Смирновой по филфаку), работа над фильмом идет медленно и продуманно. Тюменский режиссер напомнил, что история — единственная наука, которая делает из человека гражданина. И добавил, что, на его взгляд, семья Смирновых совершает гражданский подвиг.

Неслучайно работа музея отмечена дипломом на международном музейном биеннале, на конкурсе «Музей года. Евразия-2006». Главным же достижением — чем Смирновы гордятся — стало получение диплома лауреата национальной туристической премии имени Сенкевича в 2010 году в номинации «Лучший региональный музей года».

«Убить меня не можно. Убьют Григория, похоронят Григория. А может, и не похоронят. В воде утопят, в огне сожгут, а я жив буду…», — такие слова есть в одном из писем Распутина. Если считать, что душа человека живет до тех пор, покуда жива память о нем, то жить Григорию Ефимовичу предстоит, наверное, вечно. Еще не скоро стихнут споры о том, кто этот мужик, что поднялся в лаптях до самого трона царя и заставил о себе говорить весь мир — пророк, лукавый, святой, лекарь? Человек, осуществивший американскую мечту или, напротив, мечту русскую о единении властителя и народа?

Книга дописана. Сигнальные экземпляры получены. Скоро увидим фильм. Впереди — новая книга, новый поиск, новый фильм…

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк