Dipol FM | 105,6 fm

Школьники реанимировали манекен и учились избегать ледяных ловушек

Тюменские спасатели и сотрудники ГИМС провели урок безопасности у четырех седьмых классов школы №4.

Тюменские спасатели и сотрудники ГИМС встретились с тюменскими школьниками, чтобы напомнить об основах безопасности на водных объектах зимой. В частности, урок безопасности прошел у четырех седьмых классов школы № 4. Напомним, школа расположена недалеко от пруда Утиного, печально известного тем, что каждый год здесь тонут люди.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Сергей Каплин уверен: детям необходимы напоминания о правилах поведения на воде в преддверии поздней осени и ледостава. По словам Каплина, тюменские ребята достаточно осторожны, никто из них пока не попадал в ловушку из некрепкого льда, такой статистики в тюменском ГИМС нет. А вот в соседних субъектах прецеденты бывали: дети попадали в ледяные провалы, тонули. «Встречи с детьми и разговоры о безопасности несут знания, и дети уже не пойдут на лед», — считает Каплин.

Сергей Сергеевич рассказал детям о том, что безопасная толщина льда должна быть не менее 5 см — только тогда застывшая вода выдержит вес человека. Информация о толщине льда ежедневно поступает в СМИ. Ребятам напомнили, что самые опасные места на замерзших водоемах — старые полыньи, ключи, места, где идет сброс воды. Там можно в любое время, даже в хорошие морозы, провалиться.

Если человек оказался в воде, то ему нужно громко просить о помощи. Главное — найти опору, держаться за лед. Утопающему нужно бросить доску, веревку, палку — что угодно, за что можно уцепиться. К человеку в полынье приближаться можно только ползком.

Особенным успехом у школьников пользовалось выступление спасателя Дмитрия Епанчинцева, который привез Гошу — манекен для отработки навыков непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Спасатель сразу заметил, что помощи в спасении утопающего лучше просить у взрослых. Однако в любом случае каждый, даже самый юный гражданин, должен знать, как действовать в крайней ситуации.

Дмитрий поведал ребятам, что происходит с человеком, который захлебывается водой. «Остановка сердца и дыхания, которая может наступить при захлебывании, называется клинической смертью, она длиться 5−7 минут. Если за это время не помочь, применив приемы реанимации, то человек умрет», — сказал спасатель. Школьники узнали, что определить состояние клинической смерти можно по двум очевидным признакам: наличию пульса на сонной артерии и реакции зрачка на свет. Следующие полминуты вся аудитория ощупывала свои шеи и считала пульс тремя пальцами.

Приемы реанимации дети наблюдали, затаив дыхание. По словам Дмитрия Епанчинцева, соотношение надавливания (непрямого массажа сердца) и вдохов (искусственного дыхания) составляет 30 к двум. После этого манекен Гоша был ощупан и испытал несчитанное количество реанимационных действий со стороны любопытных детей — они стайкой слетелись познакомиться с ним поближе.

Как рассказали «Вслух.ру» ученицы седьмого класса Ксения и Юлия, занятие им понравилось, было занятно посмотреть на действия спасателя по «реанимации» Гоши. Девочки признались, что им иногда хотелось выйти на лед пруда, но всегда было немного страшно. На вопрос: «Остановит ли вас теперь знание об опасности льда?» — девочки хором ответили: «Конечно!».

По словам Сергея Каплина, подобные уроки пройдут по плану, разработанному в департаменте образования и науки, во всех учебных учреждениях Тюменской области.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк