Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Сергей Усольцев: Облдума на 5 лет вперед

Почти 90% состава нового депутатского корпуса Тюменской областной Думы четвертого созыва входит во фракцию "Единая Россия". И не будет преувеличением сказать, что результаты работы законодательного собрания области зависят в первую очередь от деятельности "квалифицированного большинства". Новый совместный информационный проект газеты "Вслух о главном" ...

Почти 90% состава нового депутатского корпуса Тюменской областной Думы четвертого созыва входит во фракцию «Единая Россия». И не будет преувеличением сказать, что результаты работы законодательного собрания области зависят в первую очередь от деятельности «квалифицированного большинства». Новый совместный информационный проект газеты «Вслух о главном» и Тюменской областной Думы посвящен деятельности фракции «Единая Россия».

О том, что изменится в работе самой многочисленной в Облдуме депутатской группы и какова ее стратегия на ближайшие пять лет, рассказал председатель фракции «Единая Россия» Сергей Усольцев.

— Сергей Леонидович, есть ли у фракции «Единая Россия» какая-то стратегия деятельности на весь срок работы Облдумы четвертого созыва?

— Мы не разделяем задачи фракции и задачи Тюменской областной Думы в связи с тем, что 30 из 34 депутатов — члены нашей фракции. Мы сегодня включились в работу по созданию стратегии Тюменской областной Думы на ближайшие пять лет. В эту стратегию прежде всего войдут все партийные предложения, которые звучали в декабре 2006 года на съезде в Екатеринбурге, все наказы избирателей, полученные во время избирательной кампании. Львиная доля наказов — примерно 70% — касается вопросов, которые необходимо будет решать на муниципальном уровне, всего лишь 15% — на уровне нашего законодательного собрания и столько же — на уровне Госдумы.

Одно из главных направлений — это работа с нашими ветеранами и пенсионерами. Индексация пенсии сегодня составляет около 9%, в то время как индексация тарифов ЖКХ — 11−15%. Эта «вилка» подтверждает, что такой индексации по пенсиям недостаточно. Мы со своей стороны уже обратились к председателю координационного совета партии в УрФО Валерию Язеву и надеемся, что этот вопрос будет решен через фракцию в Госдуме. Мы знаем, что в этом году пенсия будет индексироваться трижды, но главная задача в том, чтобы эта индексация была гораздо выше, чем повышение тарифов ЖКХ.

Не менее главная задача — принятие закона о ветеранах труда Тюменской области. Он принят в первом чтении прошлым созывом Облдумы. 17 мая мы его планируем принять во втором чтении. Окончательно этот законопроект, скорее всего, будет утвержден в июне: в мае Госдума примет федеральный бюджет, и только тогда мы сможем определить сумму расходов, которую направим на поддержку наших ветеранов. Уже сегодня определена категория людей, которая подпадает под этот закон: это женщины, имеющие трудовой стаж свыше 30 лет, мужчины — свыше 35 лет и имеющие награды правительства Тюменской области за заслуги перед регионом. Речь идет о таких льготах, как оплата за жилье по социальной норме, за телефон, за проезд в автомобильном и железнодорожном транспорте и т. д.

Одним из основных приоритетов фракции «Единая Россия» была и остается работа по национальным проектам. Мы с этой программой шли на выборы и не собираемся от этого отходить. Более того, мы планируем усилить этот блок. Каждый заместитель председателя тюменской Облдумы будет курировать конкретный нацпроект в областном совете при губернаторе Тюменской области. К примеру, я буду отвечать за реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Кроме того, мы договорились о том, что главы муниципальных образований включат в местные советы по реализации нацпроектов депутатов Облдумы, работающих на этих территориях.

Если говорить коротко, вся наша работа нацелена на улучшение благосостояния граждан Тюменской области.

**- Какие новшества появятся в работе вашей фракции в новом созыве Облдумы?
**
— Я хотел бы выделить как одно из направлений — взаимодействие с коллегами из законодательных собраний Югры и Ямала. В рамках этих взаимоотношений мы планируем подписать соглашения с фракциями «Единая Россия» в думах автономных округов.

Кроме того, у руководителя фракции «Единая Россия» в Тюменской Облдуме появятся три заместителя, которые будут представлять три территории: ХМАО, ЯНАО и юг области. Они будут отвечать за все направления работы, как и я. Думаю, что 17 мая мы утвердим конкретные персоналии, о которых я пока умолчу.

Мы также договорились закрепить каждого депутата, избранного по партсписку, за конкретным избирательным округом. Таким образом, в каждом избирательном округе будет работать по два депутата — одномандатник и «списочник». В моем округе № 12 будет трудиться Николай Барышников, который займется работой в муниципальных советах по нацпроектам.

По югу области от «Единой России» избраны семь депутатов-одномандатников и шесть депутатов по партсписку, в связи с этим одному «списочнику» придется работать в двух избирательных округах. К примеру, работа в округе Владимира Завьялова, где почти 10 районов, гораздо сложнее, чем в Тюмени: депутату необходимо взаимодействовать с десятью советами по нацпроектам, с десятью местными отделениями партии, с представительными органами местного самоуправления и т. д. Поэтому избранный по партсписку депутат Дмитрий Горицкий будет работать в двух округах города Тюмени. На мой взгляд, это оправданно.

Каждому депутату аппарат фракции дан конкретный квартальный план, о работе над которым он будет отчитываться перед аппаратом и политсоветом.

— Как часто фракция намерена согласовывать свои решения с политсоветом регионального отделения?

— Политсовет — это наша вышестоящая политическая организация, которая ставит перед нами цели и задачи. Мы планируем усилить взаимодействие политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» и фракции. Для этого подготовлено специальное положение о взаимодействии, которое предполагается принять 17 мая.

То, что политсовет рекомендует на те или иные должности кандидатов от фракции «Единая Россия», — на мой взгляд, правильно. Мы — единственная партия, которая сегодня действительно занимается кадровыми вопросами. Для того чтобы возглавить то или иное структурное подразделение, любая кандидатура рассматривается вплоть до бюро Высшего совета. И мы, имея партийный билет, должны подчиняться партийной дисциплине.

Мы договорились, что на заседании фракции каждый депутат должен высказать собственное мнение. Даже хорошо, когда у каждого члена фракции есть собственное мнение, но оно должно быть чем-то подкреплено. Но когда мы выходим на заседание областной Думы, члены фракции должны голосовать солидарно, как договорились.

— Сколько депутатов-единороссов будут трудиться на освобожденной основе?

— Всего на штатной основе будут работать 17 из 34 депутатов. Это Владимир Чертищев (КПРФ), Евгений Харланов (ЛДПР) и 15 единороссов.

Главная наша задача в том, чтобы повысить качество работы депутатов, работающих на штатной основе. Для нас самое главное — это обратная связь с органами местного самоуправления.

— В Тюменской областной Думе создан комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям. Чем была продиктована такая необходимость?

— Это обусловлено тем, что появился национальный проект по развитию АПК, и депутаты должны управлять этим процессом. Становится более актуальным земельный вопрос, и в этой сфере необходимо корректировать те или иные решения. Председатель этого комитета Юрий Конев уже произвел распределение обязанностей среди его членов. Николай Барышников будет отвечать за земельное направление, заместитель председателя этой комиссии Владимир Чертищев — помогать Юрию Михайловичу по остальным направлениям, в первую очередь в рамках нацпроекта.

**- Есть ли в новом комитете специалисты по сельскому хозяйству?
**
— Задача депутатов — принимать конкретные законы, которые бы улучшили развитие сельскохозяйственной территории. И здесь главное — наличие законодателя, который просто знает все те проблемы, которые есть на селе, а не наличие специалиста с сельскохозяйственным образованием. Если говорить о Николае Барышникове и Юрии Коневе, у них очень большой опыт работы с сельскими территориями. Более того, Юрий Михайлович в Госдуме работал непосредственно в данном комитете.

— Какими вопросами будет заниматься вновь созданная комиссия по этике и регламенту?

— Эта комиссия в нашей Думе появилась впервые, по аналогии с Госдумой. Дополнительных затрат в связи с ее появлением не будет. Главная задача этой комиссии — дисциплинировать депутатов, регулировать отношения внутри корпуса. Фракцию большинства часто обвиняют в том, что мы не слушаем других депутатов. Это не так. Наши коллеги, чаще всего левый фланг, как правило, критикуют нас, но сами никаких предложений не вносят. Безусловно, нужно регулировать все эти процессы, чтобы мы занимались не политиканством, а конкретными делами.
В полномочия этой комиссии входят также вопросы регулирования работы аппарата Думы.

— В Думе из 34 мест 30 занимают единороссы. При таком раскладе депутатам от других партий будет довольно сложно отстаивать свое мнение. Как вы намерены строить отношения с представителями так называемого «партийного меньшинства»?

— Мы всегда строили отношения с коллегами конструктивно, и будем продолжать это дальше. Когда мы принимали решения по распределению должностей в комитетах, мы, с одной стороны, могли на все ответственные места посадить только единороссов, а членов остальных партий оставить рядовыми депутатами. Но фракция решила, что все политические партии должны иметь ответственные должности в комитетах. Это даст им возможность управлять ими и вносить свои предложения. Если предложения будут рациональными, то, безусловно, мы будем за них голосовать, независимо от того, какой партией они инициированы.

— В Думе обсуждается возможность персонификации законов, с которыми выходят депутаты. Скажите, кто вышел с такой инициативой и чем она продиктована?

— Это инициатива председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова и нашей фракции. Мы ни в коем случае не подменяем работу правительства, оно как вносило свои предложения, так и будет вносить их львиную долю. Но в связи с тем, что увеличилось количество депутатов на штатной основе, мы постараемся, чтобы они профессионально занимались законотворчеством, несли персональную ответственность за разработку законопроекта. Это повысит профессионализм депутатов. Наша задача — не увеличить количество законов, а повысить их качество.

— Сергей Леонидович, вы будете руководить избирательными кампаниями по выборам Госдумы и Президента Р Ф в Тюменской области. Как вы оцениваете свои силы и не помешает ли это справляться с вашими обязанностями руководителя фракции и вице-спикера Облдумы?

— Я не новичок в избирательном процессе. За моими плечами как минимум три собственные избирательные кампании, дважды я избирался в областную Думу и один раз — главой Тюменского муниципального района. И, как видите, удачно. Не кто иной, как Сергей Усольцев был руководителем избирательных кампаний по Тюменской области на предыдущих выборах Госдумы и Президента Р Ф. По результатам мы были не просто лучшими в Уральском федеральном округе, но и вошли в десятку лидеров по России. Не случайно губернатор Тюменской области и мои коллеги по фракции единогласно поддержали мою кандидатуру на должность руководителя предстоящей избирательной кампании.

С обязанностями руководителя фракции мне помогут справляться три заместителя.
Что касается обязанностей вице-председателя Думы, то сил на работу в комитете по бюджету, налогам и финансам, я думаю, мне хватит. Тем более в прошлом созыве я работал заместителем председателя этого комитета.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Уборка, помощь вожатым и библиотекарям - чем еще займутся подростки в Голышманово
Уборка, помощь вожатым и библиотекарям - чем еще займутся подростки в Голышманово
Работа будет оплачена.
#подростки
#трудоустройство
#Голышмановский городской округ
#работа
#тк
В Тюмени выпускники школ и студенты продолжат пользоваться льготными транспортными картами в июне
В Тюмени выпускники школ и студенты продолжат пользоваться льготными транспортными картами в июне
Как проверить баланс карты.
#транспорт
#карта
#ТТС
#льгота
#автобусы
#маршрутка
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Организаторы экофестиваля "Я планета" в Тюмени ищут помощников
Организаторы экофестиваля "Я планета" в Тюмени ищут помощников
Субботник намечен на 2 июня.
#фестиваль
#экология
#Тюмень
#помощь
#тк
Тюменским ветеранам СвЖД показали Ялуторовск во всей красе
Тюменским ветеранам СвЖД показали Ялуторовск во всей красе
Во время экскурсии был представлен уникальный экспонат, рассказывающий о железнодорожниках - участниках Великой Отечественной.
#Ялуторовск
#экскурсия
#история
#музей
#железная дорога
#СвЖД
#тк
Устали? Возможно, организму не хватает йода
Устали? Возможно, организму не хватает йода
Врачи перечислили неочевидные симптомы йододефицита.
#здоровье
#профилактика
#врачи
#тк