Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Погибших не называют мертвыми: они – пацаны, мужики

В Тюмень из Новгородской области вернулся поисковый отряд "Десант Памяти". На полях сражений 50 человек работали больше двух недель.

В Тюмень из Новгородской области вернулся поисковый отряд «Десант Памяти». На полях сражений 50 человек работали больше двух недель. За это время удалось поднять не только останки бойцов, но и такие ценные для поисковиков и родных именные медальоны.

Лес, где работали тюменские поисковики, почти непроходимый, даже болотники не всегда спасали. Тюменский отряд базировлася в шести километрах от ближайшего населенного пункта. Добраться туда можно только на «броне». Так местные называют гусеничный тягач. В «Долине смерти» одна дорога.

Поисковики работали практически на ощупь. Кругом ледяная вода. Чтобы вести раскоп, вычерпывали ее непрерывно. Случайные люди в поисковые отряды не попадают. Большинство поисковиков — подростки, но даже у них особое отношение к давно минувшей войне. Даша уже второй раз. «Иногда мне даже снились сны, что я возглавляла какой-то взвод: кричу кому-то, что времени мало, нужно быстрее освободить крепость, чтобы немцы не прошли дальше. Это странно, но такое действительно было», — признается поисковик Дарья Плюснина.

Порой на то, чтобы достать одного бойца, уходит несколько дней. Когда-то убитые на этом месте считались предателями. Чтобы скрыть их останки, на болоте высадили деревья. «Глубоко в корнях удалось обнаружить кружку и ложку красноармейцев. И только с помощью металлоискателя и щупа смогли определить, что там что-то есть», — рассказывает поисковик Светлана Власова.

Сосны и тополя вросли прямо в тела погибших. Убитые повсюду. Братскими могилами становились воронки от взрывов. «После боя, когда проводилась перегруппировка сил, с поля собирались убитые. В лучшем случае их тела стаскивали в воронки от снарядов. Из санитарных соображений», — рассказывает поисковик Дмитрий Еньшин.

Позже напишут, что это был сущий ад. Солдаты второй ударной долгое время считали, что название деревни Мясной бор появилось из-за огромного количества людских потерь. Лишь только после окончания всех боев солдаты узнали, что Мясной бор — настоящее название этого страшного места. По оценкам историков, в этом районе погибло 150 тысяч только советских бойцов. Металлоискатель в этом лесу не перестает звенеть. Но каждый, кто остался в этих лесах, погиб, как герой. Вот и отношение к бойцам у поисковиков особое. Погибших не называют мертвыми, убитыми — они пацаны, мужики, то есть это те ребята, которые ждут помощи. За две с половиной недели тюменцы подняли останки 19 погибших. Пока установлены имена только двоих.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
Услуги пассажирского транспорта подешевели на 2,4%.
#Росстат
#Тюменьстат
#статистика
#услуги
#цена
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
На них можно самостоятельно подготовить письма и посылки к отправке.
#Почта России
#услуги
#тк
#новшество
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
16 июня отмечается День медицинского работника.
#поздравление
#Владимир Якушев
#полпред
#медицина
#профессия
#тк
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Участников ждут мастер-классы по актерскому мастерству, Stand Up, уроки игры на музыкальных инструментах, занятия прикладным искусством.
#форум
#молодежь
#тк
#Астрахань
#обучение
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Ведущие клиники Тюменской области помогают не только тюменцам, но и пациентам из других стран и российских регионов.
#медицина
#профессиональный праздник
#губернатор
#новости Тюмени
#Александр Моор
#поздравление