И луковые, и зелень, и корнеплоды – всего больше двух десятков культур.
Опытные огородники некоторые культуры сажают осенью — под зиму. Делают это для более раннего урожая. Дачники перекапывают грядки, вносят удобрения, а еще высаживают часть посевов. Это лук, зелень, корнеплоды — всего больше двух десятков культур, сообщает «АиФ-Тюмень»
Издание перечисляет культуры, которые хорошо перезимуют — укроп, петрушка, шпинат, морковь, свекла, репа, лук-порей, лук-севок, лук-батун, чеснок, картофель, капуста. Также призывает смело сеять щавель, салат, кинзу, кресс-салат, сельдерей, хрен, спаржу, рукколу, ревень.
Время для посадки лучше выбирать с третьей декады сентября и до конца октября в зависимости от погоды. К примеру, морковь и свеклу под зиму рекомендуют сеять в уже подмёрзшую почву, а лук-севок наоборот в тёплую, чтобы он успел укорениться до заморозков.
Подзимые культуры созреют в конце мая — начале июня, но их придётся оперативно съесть в начале лета. Долго храниться они не смогут. Поливать овощи и зелень, посаженные под зиму, ни в коем случае нельзя. Иначе они замёрзнут. Зато сверху необходимо положить специальный укрывной материал, либо сухую траву.
«Осень убираю все сорняки с огорода и вывожу на свалку. Землю на приусадебном участке не перекапываю, чтобы не уничтожить полезных червяков. Теплицы внутри мою с и опрыскиваю фунгицидами. На днях посадила озимый чеснок, предварительно вымачиваю его сначала в солевом растворе, затем — в марганцовке. Сейчас самое время для посадки чеснока под зиму, как раз успеет укорениться до стабильных заморозков.Клубнику ремонтантную рассаживаю в стаканчики и оставляю на улице под снег, а в марте заношу в теплицу, саженцы отходят и начинают расти. Осенью нужно внести фосфорно-калийные удобрения под деревья, кустарники и ягоды, а также под взрослые гортензии и розы», — рассуждает опытная огородница Людмила Чалкова.