Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Оазисом, построенным на нефти, назвали Сургут журналисты "Вашингтон Пост"

Как мы уже сообщали, двое американских журналистов — Роберт Кайзер и Люшен Паркинс — совершили путешествие по Сибири, а свои впечатления описали на страницах газеты «Вашингтон Пост». «Вслух.Ру» предлагает вашему вниманию авторский перевод фрагмента статьи, посвященной Сургуту и завершающей «Сибирский дневник» американцев.

Оазис, построенный на нефти

В богатом Сургуте, похожем на то, чем может быть городская Россия

(c)By Robert G. Kaiser
Washington Post Staff Writer
(c)Translation by Helena Ponedelina
Vsluh.Ru

Наконец, в завершение нашей сибирской экспедиции — русское новшество: город, в котором есть деньги, чтобы их тратить. Здесь, в нефтяном краю Западной Сибири, Сургут дает намек на то, на что городская Россия может быть похожей.
Сургут с населением в 278 000 человек, — основной город Ханты-Мансийского автономного округа, широкая равнина среди песка и болот, которая находится над одним из крупнейших в мире океанов нефти. Нефть превратила Сургут в «оазис процветания», по словам Игоря Яроша, директора местной телекомпании.
В этом оазисе — самые изощренные блага цивилизации (среди тех, что мы встречали в других сибирских городах, которые посетили), включая первую и единственную в России полностью цифровую муниципальную телефонную систему. Здесь 120.000 личных автомобилей, регулярные пробки на дорогах (лучших дорогах, какие мы видели в Сибири), среди которых — коротенькая, но впечатляющая шестиполосная магистраль; ее здесь называют «пять минут Америки». На нижних этажах новых жилых домов Сургута, которые сейчас проектируют, будут гаражи — это новшество для России.
Сургут — безошибочно российский город, состоящий, в основном, из кварталов 5-9-этажных жилых домов. Но его широкие, обрамленные густой растительностью бульвары, а также три грандиозные корпоративные здания придают Сургуту особый облик. Новый международный городской аэропорт регулярно используется для выполнения чартерных рейсов в Грецию. На будущий год вешние потоки талых вод будут направлены в озеро в центре Сургута. Маленькие сообщества больших частных домов строятся вокруг города.
В поездке по Сургуту Максим Данилов, главный архитектор города, с гордостью показал нам два впечатляющих новых здания, возвышающихся на самом берегу Оби: русский собор (с десятью уже сияющими, отделанными золотом луковицами куполов) и совершенно новую мечеть с минаретом почти такой же высоты, как самый высокий купол собора. Город выделял деньги на оба проекта строительства, как и нефтяные компании, и другие местные фирмы.
В этом году городской бюджет Сургута составил примерно $ 510 миллионов, или $ 1830 на каждого мужчину, женщину и ребенка в городе. Бюджет российского федерального правительства, для сравнения, предусматривает $ 440 на душу населения. Ни один другой российский город даже близко не тратит столько в среднем на каждого своего жителя…
Черное золото, которое создало оазис в Сургуте, больше десятилетия держало на плаву Советский Союз, обеспечивало твердую валюту режиму, которому необходимо было кормить население и удовлетворять собственные потребности в заграничных технологиях и оборудовании. С 1970-х до начала 1980-х годов прорыв в добыче сибирской нефти вызвал экологический хаос, слишком спешная добыча повредила нефтяные поля. Сейчас частные компании, которые владеют нефтяными месторождениями, должны инвестировать значительные средства в возобновление и развитие сырьевой базы, чтобы попытаться в полной мере извлечь сокровища месторождений.
Здесь действует нефтяная компания, которая называется «Сургутнефтегаз». Аббревиатура ее русского названия — СНГ — встречается в городе повсеместно. Впечатляющее здание штаб-квартиры затмевает небосвод. Главный владелец СНГ — Владимир Богданов, который был последним генеральным директором Сургутской производственной ассоциации, тогда являвшейся подразделением советского топливного министерства.
Судя по тому, как о нем говорят здешние жители, Богданов (50 лет) — это что-то вроде русского эмира, управляющего песчаным уголком Сибири, похожим на субарктическое прибрежное государство. Сам Богданов находился в отпуске, поэтому мы не смогли с ним встретиться, но слышали о нем повсеместно. Например, когда заместитель директора компании показал новый курортный комплекс стоимостью $ 20 миллионов, который «Сургутнефтегаз» построил для своих работников, я спросил: как компания приняла решение построить такое роскошное сооружение (с саунами, грязевыми ваннами, гимнастическим залом, прекрасным медицинским оборудованием). Валерий Татарчук, заместитель генерального директора, удивился. «Чья это была идея — построить курорт? Владимира Богданова», — ответил он, широко улыбнувшись…

Богданов — уроженец этого региона. Он «местный патриот», по словам Олега Ермолаева, 30-летнего корреспондента газеты «Новый Город». Некоторые другие наши собеседники использовали ту же самую фразу. Но он скрытный патриот, и его компания — в некотором смысле загадка. Она возвышается на горе наличности (примерно в 4 миллиарда долларов, по данным Ната Мозера, независимого московского нефтяного аналитика). Компания инвестирует средства в новое оборудование и ремонт трубопроводов и имеет репутацию одной из самых ответственных компаний России. Но невозможно измерить, инвестирует ли она достаточно, чтобы защитить свое имущество.
Тарас Самборский, 30-летний редактор и владелец сургутской 8-страничной ежедневной газеты сказал, ссылаясь на изолированную корпоративную структуру компании: «Я думаю, что компания недостаточно интегрирована в мировую экономику"… Он обеспокоен секретностью вокруг ее активов. Что она будет делать со всеми этими деньгами? Где эти деньги? Как на самом деле калькулируются налоговые платежи компании? Самборский утверждает, что на эти вопросы не было дано ответов.
Большинство нефтяных баронов, которые получили контроль над российской «нефтянкой» в 1990-х, были, в основном, московскими олигархами, и все их компании зарегистрированы в Москве. «Сургутнефтегаз» — это местная компания, базирующаяся здесь, которая платит существенные налоги в городскую казну, формируя четыре пятых муниципального бюджета. Нефть — это главное богатство города, но не единственное. Одно из подразделений российской национальной энергетической компании также находится здесь, и дочернее предприятие «Газпрома» тоже. Оба они имеют роскошные штаб-квартиры в городе и вкладывают деньги в его процветание…

Сибирская «нефтянка» долгое время была землей «длинного рубля» (русская фраза, обозначающая большие деньги). В советские времена работникам нефтяной отрасли платили больше, чем другим; и сейчас зарплаты здесь, по меньшей мере, в два раза превышают среднероссийские. В советские времена сюда приезжали люди со всего Советского Союза, чтобы поработать на месторождениях, предполагая оставаться здесь всего несколько лет, чтобы скопить деньжат и перебраться в районы с более дружелюбным климатом, чем на сибирском севере. Однако, многие люди, приехавшие сюда, остались, как рассказал заместитель мэра Сургута Вячеслав Новицкий. Идея, что люди прибывают сюда ненадолго, затормозила развитие Сургута, считает Новицкий: «Мы должны победить мнение, что Сургут — это город временщиков"…

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк