Dipol FM | 105,6 fm

На тюменской Станции "скорой помощи" не хватает врачей

19 и 20 мая в Тюмени проходит областная конференция «Вопросы скорой медицинской помощи и неотложной кардиологии на догоспитальном и госпитальном этапах». Станция скорой медицинской помощи была организована в Тюмени после Великой Отечественной Войны. Тогда в распоряжении медиков не было радиосвязи, медицинской аппаратуры и даже гаража. В штате было три бригады, работало четыре врача. В 60-е годы служба неотложной помощи стала развиваться. В 70-е — на оснащении появились электрокардиографы, дефибрилляторы, интубационные наборы, новые автомобили, увеличился штат врачей. Сейчас Станция скорой помощи является крупным многопрофильным медицинским учреждением области, имеющая 56 подразделений.

На конференции главный врач ССМП г. Тюмени Лидия Остроумова рассказала о положении учреждения и о сегодняшних проблемах. Один из злободневных вопросов — острая нехватка врачей. Всего на юге области в «неотложке» работают 1 468 человек. Из них лишь 123 врача, отсюда — большой процент совместительства. Средний медицинский персонал составляет 761 человек, младший медперсонал — 134, водители — 359, прочие работники — 91. Сформировано 116 бригад, из них 89 — фельдшерские. Существует нехватка современной медицинской аппаратуры, радиотехника устарела.

В 2003 году за помощью обратилось 603 тысячи человек (в 2002 году — 583,3 тыс.). На тысячу населения приходилось 457,3 вызова (в 2002-м — 437,2). Как отметила Лидия Остроумова, в течение трех лет количество вызовов увеличивается, такая тенденция не только в области, но и по всей России. Следовательно, увеличивается и нагрузка на бригады. Приходится предпринимать меры. За год было сделано 17,6 тысячи обоснованных отказов в выезде: в том случае, если помощь больному может быть оказана в амбулаторных учреждениях.

Кроме того, за год на машинах скорой помощи было совершено 92,6 тысячи так называемых «прочих перевозок». Этот факт тревожит Лидию Остроумову. Особенно так «грешат» администрации районных больниц, на базе которых находится «неотложка», отправляя авто по другим, больничным нуждам. Безрезультатных вызовов насчитывается 21,4 тыс. Многие из них — необходимость: когда машина стоит в пробке, диспетчерская отправляет другую, находящуюся ближе к дому пациента.

Процент госпитализации в 2003 году составил 46,4. Статистика гласит: за прошлый год было зарегистрировано 1 793 смерти пациентов на догоспитальном этапе. 194 человека умерли в присутствии бригады скорой помощи, 416 — в связи с задержкой обслуживания.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские студенты предложили идеи для идеального кампуса
Тюменские студенты предложили идеи для идеального кампуса
Они стали участниками хакатона в Нижнем Новгороде.
#ТюмГУ
#студенты
#кампус
#наука
#образование
#тк
Главы регионов УрФО представят перспективные проекты на выставке "Россия"
Главы регионов УрФО представят перспективные проекты на выставке "Россия"
Они охватывают разные отрасли экономики.
#выставка-форум Россия
#УрФО
#Владимир Путин
#Владимир Якушев
#Александр Моор
#Тюменская область
#проекты
#тк
В Тюмени открыли "индустриальную" библиотеку
В Тюмени открыли "индустриальную" библиотеку
Пространство создано для обмена идеями.
#библиотека
#Руслан Кухарук
#Тюмень
#открытие
#тк
В Тюмени судили водителя, который не увидел и сбил женщину на пешеходном переходе
В Тюмени судили водителя, который не увидел и сбил женщину на пешеходном переходе
По его словам, она буквально "упала с неба" на капот его машины.
#ДТП
#наезд
#пешеход
#водитель
#суд
#тк
У Тюменской школы посадили первые "Папины берёзки"
У Тюменской школы посадили первые "Папины берёзки"
Так называется акция "Бессмертного полка" в память о погибших на СВО военнослужащих.
#СВО
#память
#акция
#Бессмертный полк
#Геннадий Иванов
#тк