Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Модернизация тюменского здравоохранения: амбиции и возможности

Кадровая проблема - это камень, о который могут легко разбиться амбициозные проекты модернизации.

На развитие тюменского здравоохранения в ближайшие два года из федерального бюджета поступит 5,5 млрд руб. — такую сумму удалось защитить тюменским управленцам в Министерстве соцразвития по программе модернизации здравоохранения Тюменской области на 2011−2012 годы.

Пока документ, состоящий из более чем 800 страниц, проходит последние согласования и ждет подписи Министра соцразвития и здравоохранения, в Тюмени 4 апреля представителям общественности и медицинского сообщества рассказали об основных направлениях программы и обозначили задачи ее реализации.

«По большому счету, никаких глобальных структурных и организационных преобразований выполнение программы модернизации не требует, — заметила заместитель губернатора Наталья Шевчик, — по этому пути отрасль развивается не первый год. Зато понадобится немало усилий иного плана».

К примеру, программа предусматривает оснащение лечебных учреждений современным оборудованием. Но сегодня не менее остро стоит вопрос о своевременной установке и эффективном использовании имеющейся техники, тоже очень дорогой и инновационной. «У нас есть случаи, когда маммограф не используется два года, а медики ссылаются на то, что этот вид услуг не пользуется спросом», — рассказала Шевчик. Чтобы исключить подобные случаи, руководителей больниц и поликлиник предупредили о жестком контроле за использованием оборудования.

Одна из важных задач — формирование медицинских округов. Сегодня в Тюменской области сформировано три таких округа с центрами в Тюмени, Тобольске и Ишиме. К концу 2012 года к ним присоединятся Ялуторовск и Заводоуковск. Директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков пояснил: на базе имеющихся лечебных учреждений в этих городах сформируют межрайонные медицинские центры. И тогда горожан, жителей близлежащих районов не понадобится везти в Тюмень на экстренные и высокотехнологичные операции. Эти виды медицинской помощи (по кардиологии, онкологии, травматологии, акушерству и гинекологии) максимально приблизят к людям. Правда, потребуется пополнение кадрового состава медицинских центров и обучение медиков. «Это серьезная задача, но она нам по плечу», — уверена Шевчик.

Специализированная высокотехнологичная помощь, конечно, тоже предусмотрена в программе модернизации. Учитывая успехи Тюменского региона в этом деле, Наталья Шевчик предложила рассматривать это направление в концепции формирования в Тюмени медицинского городка в Патрушево. Напомним, в Патрушево давно работают медсанчасть «Нефтяник», областная клиническая больница. Недавно открыл свои двери федеральный центр нейрохирургии, в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию радиологический центр, административное здание областного онкологического диспансера. На очереди — главный корпус онкологического диспансера, здание которого находится в проекте, морфологический центр (морг), документы на его строительство уже готовы. Всего — шесть объектов (радиологический центр входит в состав онкодиспансера).

Но только развитием высокотехнологичной помощи снизить смертность от самых распространенных заболеваний вряд ли удастся. А это один из главных критериев, по которому спустя два года предстоит оценить эффективность использования 5,5 млрд руб., выделенных на программу модернизации в Тюменской области. Например, выживаемость онкобольных должна увеличиться с 54% до 56%, смертность от различных травм предстоит снизить с 26,5 до 23 на 100 тыс. населения и т. д. Непаханое поле в этом деле, заметила Наталья Александровна, — первичное звено, поликлиники, основная забота которых — профилактика и своевременное выявление заболеваний.

Но большинство поликлиник сегодня не в состоянии выполнять эту задачу, хоть и говорится о ней с самых высоких трибун, — нет специалистов. Вообще неукомплектованность первичного звена узкими специалистами и участковыми, кадровая проблема в здравоохранении в целом — это камень, о который могут легко разбиться амбициозные проекты модернизации. То же инновационное оборудование может остаться не у дел, если нет специалиста, умеющего работать с современной техникой. И эту проблему управленцы не скрывают.

По словам Андрея Кудрякова, по данным за 2010 год в лечебно-профилактические учреждения Тюменской области требуется 236 врачей. А если учесть медиков пенсионного и предпенсионного возраста, то больше. А к концу 2012 года уровень обеспеченности кадрами, согласно критериям выполнения программы, не должен быть ниже 96%. Тогда как в первичном звене, например, увеличение врачебных кадров за последние пять лет произошло всего на 1%. Справиться с этой задачей будет непросто. Наталья Шевчик напомнила, что здравоохранение Тюменской области представлено также федеральными и частными учреждениями, поэтому есть возможность консолидации усилий, но «по кадровым вопросам предстоит большая работа всего медицинского сообщества».

Еще одно направление программы модернизации здравоохранения — стандартизация видов медицинской помощи, что по сути является вопросом зрелости здравоохранения, отметила Шевчик: «Мы придаем этому пункту программы большое значение, потому что оно повлияет на повышение зарплаты медицинского работника». Связь простая: стандарты — качество — достойная зарплата. Повышение зарплаты и социальный пакет больше всего волнует и профсоюзы медицинских работников, модернизация, по их мнению, превратится в технический план без решения этого вопроса.

Несмотря на многочисленность и сложность задач новой программы здравоохранения, Наталья Шевчик считает, что достичь в итоге высоких показателей по демографической политике и в целом по здоровью жителей Тюменской области можно. Главное при этом наладить так называемую межведомственную работу: медицинские программы связать с программами сферы социальной защиты, молодежной политики и т. д. И — повысить спрос с себя, организовать работу в коллективе, консолидироваться. Программа модернизации, надеется Наталья Александровна, должна всколыхнуть, поднять на новый уровень здравоохранение Тюменской области".

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк