Dipol FM | 105,6 fm

Эпидемия ВИЧ замедлила темпы: тюменские врачи держат кулачки

Но в то же время рост количества ВИЧ-инфицированных наметился среди служащих и офисных работников.

Темпы прироста ВИЧ-инфицированных в регионе замедлились. За 10 месяцев 2015 года прирост составил 8,5 процентов (в 2014 году 12,2%), зарегистрировано 1466 новых случаев ВИЧ. Всего же в Тюменской области проживают 17 тысяч 610 ВИЧ-инфицированных, то есть на каждую тысячу населения приходится 11 больных. Регион остается в числе наиболее пораженных. Об этом на сегодняшнем круглом столе, посвященному старту Европейской недели тестирования на ВИЧ, рассказал главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Попков.

По расчетам врачей, в ближайшие годы спад начнется и в сельских территориях. Это при условии, если в регионе не появится какое-нибудь экстравагантное синтетическое вещество. Александр Попков привел пример Томской области, где годовой прирост ВИЧ-инфицированных составил 200 процентов из-за появления наркотика, вызывающего сексуальное растормаживание. «Дважды небольшие партии этого наркотика поступали в Тюменскую область, у нас тоже есть любители сексуальных марафонов», — прокомментировал врач.

Врач отметил, что 55 процентов новых пациентов Центра заразились при употреблении наркотиков, 42,3 половым путем, в 0,8 процентах случаев вирус был передан вертикальным путем — от матери к ребенку. «У нас один такой случай», — уточнил Попков. Количество умерших ВИЧ-инфицированных сократилось с 310 человек в прошлом году до 294. Это связано с улучшением патологоанатомической диагностики и качеством диспансерного наблюдения — при регулярном приеме препаратов ВИЧ-инфицированные могут поддерживать свое здоровье в течение 20−25 лет и быть безопасными для окружающих.

Однако эта самая безопасность для окружающих не всегда является эффективной мотивацией. Люди, которые могут быть заражены, не хотят знать свой ВИЧ-статус, уже зараженные не желают проходить тяжелое лечение, не соблюдают осторожность при тесном контакте с другими людьми. Некоторые намеренно заражают других неизлечимой инфекцией. В багаже врача много историй о том, как беспечный мужчина заразил пятерых женщин, сын-наркоман пользовался одной зубной щеткой со своими родителями, местный альфонс намеренно стал половым партнером обеспеченной дамы и теперь живет за ее счет… В Тюменской области зарегистрированы случаи нападения ВИЧ-инфицированных на врачей, пытавшихся получить подпись на медицинские документы.

Однако среди пациентов Центра по профилактике — не только асоциальные элементы, но и сотрудники правоохранительных органов, медики, масса офисных работников — служащих. По словам Александра Попкова, среди ВИЧ-позитивных тюменцев преобладают мужчины — 59 процентов из ста. Самый опасный возраст — от 20 до 25 лет. В этом году снизился уровень заражения среди школьников, подростков, студентов ссузов и вузов. «В этих группах и сосредоточена основная профилактическая работа, ребята готовы воспринимать то, что им говорят», — комментирует Попков. Но в то же время рост количества ВИЧ-инфицированных наметился среди служащих: 137 человек в этом году, что на 41 случай больше прошлогодних результатов. Увеличилось число ВИЧ-инфицированных пенсионеров, осужденных, есть среди больных врачи и медсестры.

В первом полугодии 2016 года в России будет принята Национальная стратегия противодействия ВИЧ в Российской Федерации, этот факт чрезвычайно радует тюменских борцов с эпидемией. Как прокомментировал Александр Попков, весь смысл стратегии сведен к тому, что 90 процентов населения страны должны знать свой ВИЧ-статус. Все обращающиеся за медицинской помощью будут проходить обязательное тестирование на ВИЧ. Практически все, кто стоит на учете в Центре, будут обязаны получать терапию, чтобы не иметь возможности кого-либо заразить.

«Для того, чтобы остановить эпидемию, надо воздействовать на ее источник, пути передачи и восприимчивый объект. Мы не можем оказать существенного воздействия ни на один из этих факторов». — рассуждает глава Центра по борьбе по СПИДом. По его мнению, одна из причин распространения вируса — катастрофическое положение института семьи и брака: «Но с природой не поспоришь. При отсутствии устойчивых семейных пар люди ищут партнеров». Казалось бы, можно сосредоточить усилия на просветительских программах — но и здесь получается неважно. «Наши люди очень плохо воспринимают попытки воздействовать на их образ мышления и стиль жизнь. Потому результата достичь почти невозможно. Удается повлиять только на молодежь — их восприимчивость еще довольно высока. Говорить что-то людям старше 25 лет — просто бесполезно», — поделился наблюдениями врач.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В этот раз участники Зеленого марафона в Тюмени бежали за мечтой
В этот раз участники Зеленого марафона в Тюмени бежали за мечтой
Общероссийская акция состоялась в 11-й раз.
#бег
#марафон
#спорт
#здоровье
#Тюмень
#тк
Почему при бронхиальной астме полезна мойва
Почему при бронхиальной астме полезна мойва
Ответ дают специалисты.
#здоровье
#врачи
#рыба
#продукты
#советы
#эксперт
#тк
Из Севастополя в Тобольск переехал театр кукол
Из Севастополя в Тобольск переехал театр кукол
Представления в том числе для взрослых дают по выходным.
#театр
#Тобольск
#куклы
#спектакль
#тк
За год в тюменский филиал фонда "Защитники Отечества" обратилось более 6 тыс. человек
За год в тюменский филиал фонда "Защитники Отечества" обратилось более 6 тыс. человек
Большая часть вопросов решена. Остальные - в работе.
#фонд
#Защитники Отечества
#Тюмень
#СВО
#помощь
#губернатор
#Александр Моор
#тк
Фуат Сайфитдинов: Назначение Руслана Кухарука врио губернатора Югры абсолютно верное стратегическое решение президента
Фуат Сайфитдинов: Назначение Руслана Кухарука врио губернатора Югры абсолютно верное стратегическое решение президента
Комментарий председателя областной думы.
#Фуат Сайфитдинов
#Руслан Кухарук
#назначение
#ХМАО
#Югра
#Тюмень
#Тюменская область
#тк