Dipol FM | 105,6 fm

Африканская чума свиней бьет по карману сельхозпроизводителей

Как защитить поголовье от опасной болезни?

_Такое опасное заболевание, как африканская чума свиней, может лишить предпринимателей всего поголовья свиней, поскольку лечение животных в случае заболевания запрещено._

В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией в стране владельцам хозяйств всех видов собственности, содержащих свиней, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

Африканская чума свиней бьет по карману сельхозпроизводителей

К примеру, следует содержать поголовье только закрытым типом — в базах, животноводческих помещениях, для личных подсобных хозяйств должен действовать режим безвыгульного содержания свиней. Кроме того, нельзя допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне.

Необходимо исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварка не менее 2 часов).

Покупать следует корма промышленного производства, имеющие полный пакет сопроводительных документов (в том числе ветеринарное свидетельство формы № 3, или ветеринарная справка формы № 4).

Нужно проводить животным вакцинацию против классической чумы свиней и рожи свиней; ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; ограничить хозяйственные связи с неблагополучными по заболеванию АЧС территориями; не допускать на территорию хозяйств посторонних лиц, а также граждан, имеющих личные подсобные хозяйства; строго придерживаться санитарных норм, выполнять правила личной гигиены, правила содержания свиней и других животных; не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией; не выбрасывать трупы животных и отходы от их содержания на свалки, в лесной массив и т. д.; немедленно сообщать обо всех случаях заболевания или падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Напомним, африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь. Болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы. Характеризуется заболевание лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Болезнь может протекать в сверхострой, острой, подострой, реже хронической форме. Смертность поголовья заболевших достигает 100%. Вакцины против этой болезни нет.

Данное заболевание не несет угрозы для здоровья человека. Основная опасность заключается в том, что в случае заболевания африканской чумой свиней, хозяйства в которых обнаружено данное заболевание, несут высокие экономические потери.

Лечение заболевших свиней запрещено. Проводится убой всего поголовья свиней в очаге заболевания, также в этот пункт попадают хозяйства всех форм собственности, расположенные в первой угрожаемой зоне. Данное заболевание несет массовое поражение всего поголовья свиней и широкое территориальное распространение, причиняя невосполнимые убытки сельскому хозяйству.

Источником заражения служат больные свиньи, все их природные выделения: зараженный вирусом навоз, инфицированные корма, вода, подстилка. Даже обслуживающий персонал, который может разносить вирус на обуви, одежде, транспортных средствах. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи и грызуны.

Передача заболевания здоровым животным происходит через скармливание свиньям не обезвреженных пищевых и боенских отходов. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы с объектов общепита, владельцы сводят к минимуму затраты на корма, но при этом рискуют остаться без источника доходов и собственной мясной продукции для своей семьи.

У заболевших животных наблюдается угнетенное состояние, большее время они лежат, нарушается аппетит, движения становятся шаткими, повышается температура до 41-42 градусов Цельсия и держится на этом уровне до самой гибели животного. Появляются признаки воспаления легких: прерывистое дыхание, кашель; кожные покровы приобретают синюшный цвет, особенно это заметно на ушах; далее определяются обширные кровоизлияния в кожных покровах, чаще на животе, под челюстями и в паху. Супоросные свиноматки абортируют в 100% случаев.

_По всем вопросам обращаться по адресу: г. Тюмень, ул. Харьковская, 77Б. Тел. 41-94-99 (107 или 119)._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюмень будет развивать туризм вместе с Нижегородской и Свердловской областями
Тюмень будет развивать туризм вместе с Нижегородской и Свердловской областями
Соглашения подписаны сегодня на форуме "Путешествуй!", который проходит на ВДНХ в Москве.
#туризм
#сотрудничество
#новости Тюмени
#ВДНХ
#тк
В Ноябрьске ребенка ударило током, когда он купался в фонтане
В Ноябрьске ребенка ударило током, когда он купался в фонтане
Ему потребовалась помощь врачей.
#происшествия
#Ноябрьск
#фонтан
#безопасность
#электричество
#дети
#тк
По факту гибели двух детей в Салаирке проводится прокурорская проверка
По факту гибели двух детей в Салаирке проводится прокурорская проверка
Утонувшими оказались девочки 2008 и 2010 годов рождения.
#прокуратура
#дети
#утопление
#безопасность
#проверка
#Тура
#Тюменский район
Самолет АН-26 авиакомпании Utair совершил жесткую посадку на Ямале
Самолет АН-26 авиакомпании Utair совершил жесткую посадку на Ямале
Есть пострадавшие.
#происшествия
#Ямал
#прокуратура
#инцидент
#авиация
#тк
Ямал вошел в тройку регионов по созданию инфраструктуры для беспилотников
Ямал вошел в тройку регионов по созданию инфраструктуры для беспилотников
Для проведения испытаний в округ привлекут специалистов российских научных организаций и сертификационных центров.
#ЯНАО
#проекты
#БПЛА
#тк