Dipol FM | 105,6 fm

Злостных нарушителей правил продажи алкоголя будут сажать

В департаменте потребительского рынка подробно рассказали об изменившемся законодательстве.

Злостных нарушителей правил продажи алкоголя будут сажать. Об этом на совещании, посвященном изменениям законодательства, регламентирующего торговлю алкоголем, сообщил заместитель директора департамента потребительского рынка и туризма Александр Сидоров.

Он рассказал, что в 2017 году поступило 905 заявлений на получение лицензии на право торговли алкоголем, что свидетельствует о небольшом сокращении количества лицензиатов и торговых объектов, реализующих алкоголь. По словам Александра Сидорова, это во многом связано с развитием федеральных торговый сетей. Отказы в выдаче лицензий происходили в основном из-за задолженности по налоговым сборам и выплатам в государственные фонды.

Выдаче лицензии предшествует проверка. Зачастую специалисты департамента потребительского рынка выявляют во время их проведения отсутствие документов или ненадлежащим образом оформленные документы на торговые и складские помещения. Некоторые предприниматели ненадлежащим образом подтверждают оплаты государственной пошлины. Бывает, что находят алкогольную продукцию без документов либо с поддельной маркировкой.

Александр Сидоров напомнил, что с 1 января 2018 года вступили в силу поправки к ФЗ №171, согласно которым продавцы крепкого алкоголя освобождены от обязанности подавать декларацию 11-й формы, если во время реализации каждая бутылка сканируется для фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Формировать декларацию за первый квартал 2018 года и последующие уже не нужно, последней была декларация за четвертый квартал 2017 года.

Подача декларации по 11-й форме осталась обязательной для организаций общепита, а также для розничных продавцов алкогольной продукции, которым можно не фиксировать продажи в ЕГАИС из-за работы в населенных пунктах без интернет-связи. Несмотря на отмену 11-й формы продавцы любого алкоголя обязаны фиксировать продажи и остатки в единой государственной автоматизированной информационной системе. Кроме того, осталась обязательной декларация 12-й формы для продавцов пива.

Поправки к закону наделили департамент потребительского рынка и туризма полномочиями государственного надзора в сфере оборота алкогольной продукции. «Это значит, что мы можем осуществлять наблюдение без взаимодействия с проверяемым субъектом. Иначе говоря, можно просто визуально установить продажу алкоголя с нарушениями. Кроме того, появились полномочия по контрольной закупке», — пояснил Александр Сидоров.

В 2016 году возбуждено 158 административных дел, связанных с нарушениями при продаже алкоголя. В 2017 году — 239. В январе 2018 года — уже 22. Основные причины — нарушение установленного времени продажи алкоголя либо его продажа в праздничные дни, продажа напитков несовершеннолетним и неучет продаж в системе ЕГАИС. Отмечено занижение минимальных розничных цен на алкоголь, что является серьезным нарушением, влечет штраф и аннулирование лицензии.

В 2017 году серьезно увеличены штрафные санкции, о которых до сих пор знают не все предприниматели. Например, за нарушение установленного времени продажи алкоголя штраф увеличен в три раза — с 50-100 тыс. рублей до 100-300 тыс. рублей. Штраф за продажу алкоголя без лицензии — с 5 тыс. до 500 тыс. рублей, то есть в сто раз. Александр Сидоров обратил внимание, что новые штрафы уже налагались на нарушителей.

«Есть примеры комплексных нарушений. Допустим, предприниматель осуществляет продажу алкогольной продукции в праздничный день, без лицензии и документов, к тому же алкоголь не маркированный. В этом случае бизнесмену вменяется 5-6 статей, по каждой из которых назначается штраф. Самый тяжелый случай — общий штраф на сумму 4 млн рублей. К этим вещам надо относиться серьезно», — подчеркнул Александр Сидоров. Неоплаченный штраф является основанием для аннулирования лицензии.

С 1 января 2018 года в России вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Под запрет попали напитки, содержащие тонизирующие компоненты и этиловый спирт в объеме менее 15% готовой продукции.

Запрещено перемещение по территории России немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на одного человека. Важное изменение касается лицензии — теперь в ней указываются географические координаты лицензируемых объектов. Во время проверок специалисты департамента потребительского рынка и туризма стали использовать проверочные листы, которые можно скачать на сайте правительства региона.

Злостных нарушителей правил продажи алкоголя будут сажать

Уголовный кодекс дополнен статьями 171.3 «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». Ранее за нарушение лицензионных требований к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции была предусмотрена только административная ответственность, теперь — уголовная.

Поправки в УК РФ предусматривают существенные санкции, в том числе и лишение свободы на срок до трех лет. Например, если должностное лицо ранее было подвергнуто административной ответственности за продажу алкоголя после 21:00 или в праздники, то в случае повторения ситуации оно будет подлежать уголовной ответственности. По закону, ответственность целиком ложится на владельца магазина, а не на продавца, допустившего нарушение.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени с помощью видеокамер поймали анонимного серийного нарушителя ПДД
В Тюмени с помощью видеокамер поймали анонимного серийного нарушителя ПДД
Лихач не зарегистрировал свой автомобиль в Госавтоинспекции.
#новости Тюмени
#нарушения
#ПДД
#Госавтоинспекция
#тк
«Для вас там все родное»: Владимир Путин предложил Руслану Кухаруку возглавить  ХМАО и поинтересовался его планами на этом посту
«Для вас там все родное»: Владимир Путин предложил Руслану Кухаруку возглавить ХМАО и поинтересовался его планами на этом посту
Руслан Кухарук пообещал президенту заняться переселением людей из аварийного фонда и поддержкой семей бойцов СВО.
#новости Тюмени
#ХМАО
#Путин
#президент
#назначение
#экономика
#СВО
#аварийное жилье
Политолог: исполняющий обязанности губернатора Югры Кухарук будет работать с командой Комаровой
Политолог: исполняющий обязанности губернатора Югры Кухарук будет работать с командой Комаровой
Изменений в правительстве округа не ожидается вплоть до выборов.
#новости Тюмени
#губернатор
#ХМАО
#назначения
Исполняющим обязанности главы ХМАО назначен мэр Тюмени Руслан Кухарук
Исполняющим обязанности главы ХМАО назначен мэр Тюмени Руслан Кухарук
Экс-губернатор Югры Наталья Комарова проработала на этом посту 14 лет.
#ХМАО
#новости Тюмени
#назначения
#тк
На Ямале вырос спрос на услуги ветеринаров и грумеров
На Ямале вырос спрос на услуги ветеринаров и грумеров
За год востребованность этих специалистов в округе увеличилась почти на 30%.
#питомцы
#домашние животные
#грумеры
#ветеринары
#Ямал
#статистика
#новости Тюмени
#тк